南方网首页  

BigThing大件事:人工智能来势汹汹 人类需担心吗?

导读 北京时间2016年3月15日,在韩国首尔举行的围棋“人机大战”第五站结束,李世石未能创造奇迹,再次落败,总比分1比4不敌人工智能“AlphaGo”。作为近期的热门话题,人工智能的崛起或多或少引起了人类的注意,以往电影里人类被人工智能摧毁的情景仿佛来到了现实,我们提出一个疑问:人工智能来势汹汹 人类需担心吗?

人工智能时代来临?

“赢了!正如我们登上了月球。”当谷歌人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)在9日首场“人机围棋大战”中击败韩国著名棋手李世石九段后,AlphaGo创始人哈萨比斯第一时间在“推特”上表达了激动的心情。

在东亚地区以外,围棋鲜为人知,其难度与魅力很大程度上在于19×19路的棋盘背后所蕴含的数量巨大的变化。此前超级电脑(人工智能)已经在国际象棋、跳棋、象棋等棋类项目上超越了人脑,但舆论普遍认为,击败卡斯帕罗夫的超级电脑“深蓝”是以“穷尽法”为基石,短时间内无法在变化数量大得惊人的围棋领域击败人类高手。

就在几个月前,AlphaGo击败围棋欧洲冠军、前中国职业棋手樊麾时,东亚地区以外的舆论对此并不关注,而高水平棋手们也不看好机器对手的战斗力。但如今,拥有超强学习能力的AlphaGo却已经可以战胜李世石这样的顶级棋手。一时间,围棋也成了世界的关注焦点。英国广播公司(BBC)刊文介绍围棋的历史与规则,美国有线电视新闻网(CNN)则刊登了大幅围棋比赛照片,让读者了解围棋的魅力。当然,围棋只是作为人工智能(AI)的陪衬与背景。

对于AI来说,这一天或许就如同人类登月一样,具有里程碑的意义。目前虽然“人机围棋大战”还有余下四场,鹿死谁手尚未可知,但一些西方舆论认为,这场比赛或许意味着人工智能时代的来临。【详细

人工智能是人类最后一件大事?

从1946年第一台计算机ENIAC诞生起,人类就梦想,计算机会有一天拥有智能甚至超越人类智能,进入21世纪,这一梦想距离现实越来越近。世界最大非盈利人工智能研究机构——德国人工智能研究中心负责人登格尔说,遭遇几次寒冬后,人工智能在过去20年中慢慢复苏,最近几年更是迎来鼎盛时期,正成为计算机科学研究的最前沿。据报道,专注于初创企业的市场调查公司“风险扫描”2015年追踪分析了全球855家人工智能初创企业,发现这些企业横跨13个门类,总估值超过87亿美元,其中计算机深度学习和视觉图像识别两个方向最受投资者青睐。

达沃斯峰会主办方世界经济论坛在今年《工作的未来》报告书中指出,人工智能和机器人工学等技术的发展正逐渐催生物联网(IoT)、自动行驶汽车和3D打印机等革新商品,按照目前的发展速度,机器人取代人类从事一些工作只是时间问题。英国央行首席经济学家安迪·霍尔丹表示:“机器变得越智能,人类特有技能所剩下的空间可能会缩减得越厉害。”美林银行去年11月发布的《关于机器人革命可能带来的影响》报告也预测,大量工作将被机器人取代甚至消失,其中英国将有35%的工作被机器人取代,而美国则可能高达47%,甚至包括白领的工作。

此外,韩国《中央日报》称,德国人工智能研究所(DFKI)的技术负责人安德烈亚斯·邓盖尔教授表示,人工智能已经可以通过文章内容、人类的表情和视线分析出人类的感情和想法。现在的工作中,大部分都会在10到20年内被计算机取代,职业形态将不可避免出现变化。

不过也有分析认为,对人工智能高速发展不必过于担忧,其可控性和安全性并非脱缰野马,而当下所谓的“人工智能威胁论”,只是基于人类目前的科技力和宇宙观做出的悲观判断。著名科学家斯蒂芬·霍金曾预言,成功开创人工智能将是“人类史上最伟大的一件事,不幸的是,这也可能是最后一件大事”。【详细

AlphaGo表现出仅仅是一小部分实力?

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃认为,AlphaGo的实力还远未达到人工智能的巅峰。“击败李世石,AlphaGo通过围棋证明了它的威力,但也只是说明了人工智能学习了人类已经发明的规则和算法。在这之前,人工智能已经在语音识别、图象识别等领域有所突破。除深度学习之外,人工智能还有许许多多的方法,我不认为它达到了人工智能的高峰。”【详细

“新物种”会让人类失业吗?

在人机围棋大战之前,谷歌旗下机器人公司的一款人形机器人Atlas已经让人类有了震惊感。从今年2月底公布的视频中可以看到,Atlas能辨别特定物件并将之搬起,即使旁边有人使坏移走物件,它都会追赶目标,直至取回。甚至被人类出其不意地从后面推倒,Atlas也能重新站起来。更厉害的是,它没有上一代机器人电源线的拖累,可以无线充电。

一个脑力占优,一个体力强劲,机器的优势显而易见。其实在某些方面,机器人已经开始替代或者帮助人类:精细的自动生产线、仓储搬运、超大规模计算、家用扫地机器人……

今年3月10日,世界四大会计师事务所之一的德勤宣布,将与人工智能企业Kira Systems建立合作联盟,将人工智能引入会计、税务、审计等工作中,代替人类阅读合同和文件。

阿尔法围棋的“母亲”——谷歌旗下的DeepMind公司也在不久前宣布与英国国家医疗服务体系(NHS)合作,着手建立医疗+机器学习的平台。

曾在斯坦福大学执教过《人工智能绪论》的余凯是人工智能领域的权威人物,他从百度辞职创办的地平线。那是一家专注生产机器人专用的“大脑”芯片的公司。在人机大战的第二场,余凯与中国围棋队总教练俞斌九段、古力九段共同担任现场解说。这位人工智能领域机器学习方向的专家向中国青年报·中青在线记者叙述了自己的双重震撼:“我就像坐在机器和人中间,一方面在读机器的心,一方面在读人的心。”

面对机器可以自我迭代、自我更新、自我成长的事实,余凯认为我们已经站在一个新的起点,要重新审视人与机器的关系:“过去几次产业革命,都是以人为中心。现在人工智能会开启新的革命,创造自主行为的机器,一定意义上会产生一个新物种。”

他认为,从好的方面讲,未来很多简单重复性工作,会被具有人工智能的机器代替。另一方面,自主行为的机器可能会带来一些风险。但是任何一个科技的进步,都是双刃剑。

《互联网进化论》的作者、计算机博士刘锋也有同样的观点:人类将把更多重复性的工作分离出去,让人工智能承担,人类做更多的创新创造发现。

不过,有一项工作无法替代,那就是制造AI:“未来互联网人工智能与脑科学结合起来后,要维系庞大的人工智能巨系统,需要许多人参与。人机大战更是证明了这一点,没有科学家和工程师的技术、团队,人工智能水平不可能提高。”刘锋说。

确实,在阿尔法围棋一局局完胜人类高手的同时,其创造者谷歌旗下的DeepMind公司的研发团队吸引了世界的目光,团队的核心、曾是国际象棋神童的37岁神经科学家杰米斯·哈萨比斯更让人津津乐道。

至于目前人工智能是否会威胁到人类,从事人工智能研究的学者普遍认为这是杞人忧天。中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授认为:“虽然从阿尔法围棋可以看出,机器在确定情况下智能比人类高,但机器人技术距离‘类人’还差得很远。”【详细

人工智能会全面超越人类吗?

美国艾伦人工智能研究所首席执行官埃齐奥尼认为,这种情况在可预见的将来不会发生,至少25年内肯定不会发生。一名5岁儿童的智能程度比任何现有的人工智能程序都要复杂、智慧得多。人工智能系统的真正未来是协助人类取得前所未有、有益于社会的成绩,短期内的担忧应该集中在其对就业和劳动力市场的影响方面。

他还说,我们还处在人工智能研究的早期阶段,现有人工智能系统还不能阅读小学课本,缺乏基本常识,比如不能理解物体因地心引力落到地面的现象。普通孩子轻易能做的大多数事,对人工智能来说还极为困难,人类比看上去要聪明得多。如果因毫无道理的恐惧限制人工智能发展,就可能失去本来可以造福人类的技术进步。

加利福尼亚大学伯克利分校天文物理学教授、机器学习公司Wise的联合创始人布卢姆也认为,“在某些方面人工智能有可能超越人类,但人类仍会在许多表明‘我们之所以是人类’方面占据上风”。人工智能最有潜力超越人类的方面是处理海量数据。比如IBM的“沃森”机器人可以阅读大量医疗日志,基于患者症状给医生提出重要治疗建议。但人工智能不能代替医生,不能代替人类从事许多需要抽象思维的工作,不能在需要人类有创造力的地方代替人类。【详细

 

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。