南方网首页  

BigThing大件事:柯洁,实力担当张狂有理

导读

梦百合杯决赛对于柯洁而言就像坐过山车一样,尤其是这场决胜局,柯洁数错了目,直到最后也认为是自己输了,不想竟然幸运降临他的头上。差点认输削发明志剃光头,柯洁迷迷糊糊地成为了世界棋坛首位90后三冠王。

事件回放:一场“糊涂”的胜利

梦百合杯决赛对于柯洁而言就像坐过山车一样,尤其是这场决胜局,柯洁数错了目,直到最后也认为是自己输了,不想竟然幸运降临他的头上。差点认输削发明志剃光头,柯洁迷迷糊糊地成为了世界棋坛首位90后三冠王。

比赛中,柯洁119手走出妙手,优势很明显,但是不想在收官阶段,柯洁在对手的压迫下打了个勺子(错漏招),用俞斌的话讲就是“损了七八目之多”,让柯洁的信心受到了打击。不过,古力判断柯洁黑棋粘劫收后胜半目,但他随后补了一句,“可不能再犯错了”。

令人没想到的是,当时的柯洁过于紧张,数错了目,觉得是自己输了。好在柯洁没有提前认输,而是等到了数子。失利的李世石则在纳闷,为何柯洁赢了还在懊恼不已。

这场比赛的胜利让柯洁成为了世界棋坛首位90后三冠王,其实准确地说,应该是95后。他也成为了中国第四个“三冠王”。同时,这个冠军也是中国棋手在国际赛场得到的第三十个世界冠军。【详细

认识柯洁:经典狂放语录

认识一个人,你可以从他说话方式和内容入手,关于18岁的柯洁,90后的他心直口快,场场口出“狂”言,字里行间无不透露这这位前途无量的年轻人张扬而又自信的个性。

柯洁:“我的长处其实我也不知道,我也不去想,布局是我弱项,所以我最近下棋比较单调,我怕中招,对手突然一个变招我基本上要吃亏。中盘稍微好一点,中盘的后半盘特别好。我经常计算不出官子的价值,我也不想去计算官子,碰到计算官子就特别晕,强项我也不知道有什么,我只知道我的弱项,可能中盘好一点吧。”

柯洁:“感觉特别累,其实之后跟他复盘时,他(朴廷桓)一直要摆,我特别想走。”

柯洁:“(自己)一直都是苦战,其实他(朴廷桓)一直都是赢棋。但后来,(他)是不是有点紧张?有点‘短路’的感觉,最后找了个‘瞎劫’。不找‘瞎劫’他不一定输。”

柯洁:“运气好,真是运气好,百灵杯中途有几盘棋都是要输了,最后还是逆转。我大多数逆转还是艰苦的,但结果还是可以的。”

柯洁:”他们说我是力战型的,我自己觉得是稳健型的“

柯洁:”我经常开始就落后,没办法,就只能一直瞎搅,我个人是不喜欢这么搅的,搅也是没办法。我应该是稳健型的。我也特别怕别人搅我,搅得我会特别晕。“

柯洁:“爱好看电视和电影,动作片,各种‘肌肉’片,枪战片,比较血腥的。”

柯洁:“我的偶像不是棋,我的偶像,等下完决赛再说吧。反正不是下棋。”

柯洁:好像还真是,我布局总是有问题,这方面需要加强。另外,我下棋的时候特别容易走神儿想别的,比如晚上吃什么之类的,脑子不在棋上,像倡棋杯这样时间比较长的比赛,我经常下着下着就困了,这些都需要改进。

柯洁:井山裕太我是从来没下过,而且我连这个人都从来没见过。我看网上报道说他说这次中日对抗日本要“转运”,转什么运?我要让他血溅五步,哈哈,这是开玩笑了。井山裕太是日本第一人,很有实力,我会认真对待。

柯洁:我这不是为了让你们有的可写吗?哈哈。

柯洁:李世石之前说他有五成希望取胜,我想如果一共是一百成的话,他有五成。另外我想说,传奇是时候落幕了。

(来源:百度贴吧围棋吧 柔风快枪整理)

特殊外号:围棋界的网红 江湖称其“特务”

柯洁是伴随着互联网蓬勃发展时代一起成长起来的领军人物,在围棋上的造诣深受互联网竞技普及的影响,下网棋,是他职业发展道路的一个重要过程,而在他功成名就之前,他已经是网棋界的大明星,如今的说法就是一网红。

他给自己起名“潜伏”,开始上网练棋。下过几千盘后,柯洁的剑,磨成了。中国棋坛几位90后世界冠军在谈到棋力增长时都谈到了网上对弈。柯洁也不例外,他甚至称 得上是网络对弈的“狂人”。柯洁在知名围棋对弈网站的昵称叫“潜伏”,头像正是电视剧《潜伏》主角的照片。柯洁说:“‘潜伏’的寓意是默默努力,有一天脱 颖而出。”

从2011年到2013年,柯洁在网上与国内外高手下了4000多盘棋。据 对弈网站统计,2012年是他网上下棋创纪录的一年,达到1600多盘,柯洁经常出没网络,下了4000多盘赢了3100多盘,胜率高,再加上喜欢与棋友 互动,柯洁在网上拥有很高的人气,网友们给他取了个绰号,叫“特务”。现在,柯洁还有个独特的习惯,每逢大赛前会上网下一盘,以砍杀高手为乐,就在本次决 赛第四局输了后,他立马上网用直接读秒的快棋“宰杀”了韩国的元晟溱九段。就这样,“特务”在网络“潜伏”到第五年,厚积薄发。

在接受北京青年报采访时,他表达了一些特别的见解。

北青报:是怎么开始下网棋的?

柯洁:那时好容易定上职业段,结果没什么人理我。现在你看有个职业小棋手出来大家都抢,那时候我没人要。一年总共十多盘二十盘棋,哪够,只有网上下棋。

北青报:讲讲那段经历。

柯洁:我今天查了下数据,2011年到2015年,我在弈城网那里下了4000多盘。平均下来,一天下3.6盘。

北青报:弈城当时高手多么?

柯洁:当时有很多韩国棋手。我喜欢和韩国棋手下。这里有两个原因。一是弈城当时也有中国高手,一知道你是谁,就不愿意和你下了。韩国棋手无所谓的。而且运气好还能碰见朴廷桓。二来,我也想在弈城打败韩国棋手。我虽然小,也有些民族气节,觉得中国棋手输了特别丢人。

北青报:那时是网棋最火的一段时间。

柯洁:2011年开始,我大概一天下五六盘。都是20秒行棋。感觉我的大心脏就是那时练出来的。就是胜负啊,这些细节看得更开了。虽然输了棋还是痛苦,总算能看淡一些。还是挺磨练心智的。

北青报:网棋下多了,对正式比赛的帮助在哪里?

柯洁:网棋要求你算的比较快。既要考虑大方向,又不能算错。速度一快,到了下慢棋时,你算的就比别人快。同样10分钟思考时间,你算的肯定比别人算的多。当然了,算的多,方向不一定就正确。从这方面说,天赋也很重要。

年少心大:为希望赞助商多赚钱

北青报:感觉你和很多棋手不一样,有些想法。比如你说过现在围棋市场看起来很红火,其实要有危机感。

柯洁:围棋都快成世界文化遗产了,要被韩国申请去了。如果还是老老实实下棋,吸引不到年轻人的。

北青报:所以你感到有责任推广围棋?

柯洁:包括这次梦百合杯我说的话,就是希望为赞助商吸引注意力。这对我也有好处。你也看得到,理光杯停办了,棋手很心痛。邀请赛多了,是好事,赞助商多了,宣传有效果的。

北青报:现在的商业赛,和之前的大赛不太一样。

柯洁:从前很多赞助商办赛,就是一种对围棋的情怀,不求回报。现在商业活动,不仅有热忱,还希望通过投入拿到回报。

北青报:你关心赞助商能否得到回报?

柯洁:我特别希望他们能有回报。操心有些多了。其实我看见自己吹吹牛能带动关注,看见收视率因为我涨得空前绝后的,看到当年古力都没有达到如今的热度,我还是开心的。感觉自己还是蛮厉害的。有赞助商赞助不愁吃喝,整个市场也能向好。

北青报:这么说,你想把围棋下成一盘大棋?

柯洁:任何活动,光靠热情是不行的。一项技艺如果没有人关注,那就应该消失。围棋年轻人越来越多了,需要更年轻更活力的方式来推广。未来我希望奖金也能提高。当然想达到李娜的大满贯那个级别,我是悲观的。围棋毕竟可视效果小。场地越大,奖金越高嘛。要求不高,比现在红火就好。【详细

关于收入:这一年能赚多少钱

过去的一年对于柯洁而言不但拿下了三个世界冠军,而且他也无愧为当今围棋界的第一吸金王。账面应该不低于600万,当然还要交税并且体育总局还要收取一定比例的管理费。

2015年1月14日,第二届百灵杯世界围棋公开赛冠军,直升九段。百灵杯冠军的奖金是180万元人民币。2015年12月9日,第20届三星杯三番棋决赛第二局比赛,柯洁执白中盘击败时越,以2:0的比分夺得本届三星杯冠军。三星杯冠军的奖金是3亿韩元,约165万人民币。

2016年1月5日,梦百合杯五番棋决赛决胜局,柯洁执黑险胜李世石,以总比分3比2击败对手,获得冠军。梦百合杯的冠军奖金为180万元人民币。

另外在今年的围甲联赛中,柯洁也是表现最突出的棋手,他获得了最有价值棋手的奖项(奖金10万),同时还获得了最具人气奖(奖金5万)。加上联赛所在队的奖金收入,一个赛季围甲六七十万不在话下。【详细

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。