南方网首页  

BigThing大件事:布拉特和普拉蒂尼难逃一“死”

导读 21日下午,包括《天空体育》、BBC、ESPN在内的多家媒体报道,FIFA道德委员会做出决定,对国际足联主席布拉特和欧足联主席普拉蒂尼做出禁止参与和足球相关的活动8年的处罚。伴随着国际足联整风行动深入,两位昔日足坛大佬,走下神坛。

事件回放:足坛两大佬被“禁足”8年

国际足联道德委员会发布声明称:“对布拉特和普拉蒂尼的处罚决定将会立刻生效,这和一笔布拉特支付给普拉蒂尼的135万英镑的资金有关。时任国际足联主席的布拉特先生曾经授权了一笔支付给普拉蒂尼先生的款项,两人在1999年8月25日签订了一份书面协定,但这份协定没有任何法律依据。”这笔款项在2011年2月由布拉特支付给普拉蒂尼,被认为是“disloyal payment”(即没有按FIFA最佳利益行事),损害了国际足联的利益。

声明还表示:“无论是那份书面协定,还是在个人的听证会上,布拉特先生都无法证明这笔款项有任何的法律基础。他声称的所谓 口头协议被认为没有说服力,并且被律师委员会回绝。”普拉蒂尼曾表示这笔款项是他于1999-2002年间为布拉特做的非官方工作的报酬。

对于普拉蒂尼,FIFA道德委员会发布的声明称:“普拉蒂尼先生没能做到完全的诚信和正直,没有意识到他的职责的重要性,以及同时的义务和责任。他的行为没有展现良好的道德态度,不尊重相关的法律规定和FIFA的规章制度,滥用了作为FIFA副主席和执委的职权。”

布拉特质疑FIFA道德委员会对他的8年禁足处罚,“禁足8年,这是为什么?我现在仍是FIFA主席,道德委员会没有权利处罚我。在整个事件中,有一些东西是错误的,我必须为此抗争到底。我对此并不感到羞愧,我是一个讲究原则的人。”

欧足联再一次对普拉蒂尼进行了力挺:“欧足联已经看到了国际足联道德委员会关于暂停普拉蒂尼参与足球事务八年的处罚报告。当然,欧足联对于这个决定十分失望。我们再一次的支持普拉蒂尼利用正当的方式走正常的程序洗刷自己的清白。”【详细

为何被“禁”:普拉蒂尼收了布拉特“脏”钱

针对两人的调查与裁决聚焦于2011年布拉特作为国际足联主席向普拉蒂尼支付的200万瑞郎酬金。在两人1999年8月25日签订的书面协议中,此笔酬金无法律依据。

足联裁决部门21日在一份声明中称,布拉特无论在书面声明还是个人听证会中均不能提供这笔款项的合法基础,而他声称的两人间“口头协议”不足以信服并被驳回。

声明指出,现有证据不足以证实布拉特涉嫌违反国际足联道德准则中“贿赂和腐败”条款,但布拉特向普拉蒂尼发放未有法律依据的酬金违反“提供与接受礼物和其他利益”条款。

此外,身处“利益冲突”中的布拉特未能将国际足联利益置于首位,并且对可能危害足联利益的行为未采取行动制止,违反了“忠诚”条款。布拉特的行为也未显示对职业态度的尊重,未能在国际足联主席这一职务上遵守管理框架及滥用职权,违反“基本行为原则”条款。【详细

前途暗淡:布拉特回来?比登天还难

禁足八年!俩大佬真栽了

布拉特说,自己将立刻向瑞士司法部门和体育仲裁法庭提出上诉。新闻发布会最后,转身离开前布拉特甩下一句狠话:“我会回来的!”

但是,在很多人看来,最终结果几乎不可能如布拉特所愿。之前在美国要求之下,瑞士警方已经多次非常配合地抓捕并引渡布拉特的亲信们去美国受审。为了躲避美国司法部门的调查,布拉特已经有近20年未曾踏进美国半步了。现在,他已经被国际足联道德委员会“踢出”国际足球领域,明年2月的国际足联成员大会之后,他将彻底失去“国际足联主席”这一保护伞,等待他的恐怕是更糟糕的未来。王者归来?只怕是痴人说梦。【详细

追加禁足对此前志在荣登国际足联主席宝座的普拉蒂尼打击更为严重。他需要抓紧时间推翻这个禁令,才有机会参加明年国际足联主席的竞选。这被认为几乎是个不可能完成的任务。

随着禁足令即时生效,普拉蒂尼的竞选大门其实已经关闭,此前被认为是热门竞选人的法国足球名宿已无资格参选。【详细

FIFA贪腐事件回顾:耗时半年终宣判

5月28日,在FIFA大会召开前几天,美国警方和瑞士执法组织联手逮捕了多名国际足联高官,其中包括国际足联组委会主席,中北美及加勒比足联主席,国际足联副主席,前南美足联主席菲格雷多,哥斯达黎加足协主席爱德华多等人。虽然布拉特并没有被逮捕,但是围绕FIFA老大的负面消息则越来越多的被曝出。

5月29日,在国际足联代表大会上,布拉特击败约旦王子阿里连任新一届FIFA主席,阿里则在第二轮投票中宣布退出,风口浪尖之上布拉特当选看似高枕无忧,但其实暗流涌动。【详细

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。