EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>综合体育>游泳跳水

吴敏霞——一位巨星的退役仪式

2016-12-16 09:19 来源:新华社 王子江

  这个夜晚属于一位五年来从没有失败过的体坛巨星。在伦敦的奥林匹亚展览中心,当天的正式比赛和颁奖仪式都归于沉寂,现场的灯光突然暗淡,聚光灯集中到赛场的入口。在上万名观众期待的目光中,你身穿红色的礼服亮相,潮水般的掌声顿时响起。

  你早就注定是14日晚的主角。里约奥运会之后,大家都知道你将要在这一天永远告别残酷的竞技场。自2011年首次亮相国际赛场,你就独步天下,包揽了所有能够赢得的冠军,其中包括三块奥运会金牌和一次世界锦标赛冠军,还有数不清的世界杯分站赛冠军和多项世界纪录。

  你仍然处在职业生涯的巅峰,但是你的教练卡尔·赫斯特谈到你退役的原因时说:“因为你的表现实在太完美了,你已经不需要世人来评判你。”

  一位世界级裁判史蒂夫·克拉克谈到你的时候说:“给你最高分是最容易的事情,也是非常自然做到的事情,你在场上的艺术表现力是自然流露的,完全称得上是天生的‘快乐运动员’。”

  你来到赛场中央,这是你个人的舞台。电视镜头对着你,你没有说话,你的眼睛显示在大屏幕上,依然镇静自若的眼睛,看不出激动和悲伤。尽管你的教练和你的伙伴面对镜头都已经热泪盈眶。

  你的搭档杜贾丁也来到你的面前。自从2007年起,你们就一起训练,一起旅行,一起经历了镜头之外的艰辛,也一起见证了赛场上的辉煌,有人称你们的合作是“天衣无缝”。这样的告别仪式让杜贾丁难以自已,她说:“这是我世界上最好的朋友,他的成绩超越了我的梦想。只是我们以后将再也不能一起共舞,这是我最难接受的事情。”

   说到这里,杜贾丁已经泣不成声。

   少顷,场上想起那首著名的旋律《Time to say goodbye》(告别时刻),伴随着这曲子,杜贾丁为你脱下红色的礼服,手牵着你,在全世界都熟悉的旋律里,在这熟悉的赛场上,你们上演了最后的舞蹈。很多观众合着旋律,为你们击掌打拍,更有人情不自禁引吭而歌:“你是和我在一起的,你——我的月亮,你和我在一起,我的太阳,你就在此与我相随……”

   这是我们熟悉的翻译成中文的歌词。

   你们围绕赛场一圈又一圈,伴随着最后的旋律,你们终于向着出口,一骑绝尘而去,背后依然是如潮的掌声。

  你的名字叫Valergo,你出生于2002年,今年只有14岁,你从事的是一项被称作“马上芭蕾”的盛装舞步的运动。如果拿人类和你比较,你就是拳击运动中的阿里,短跑项目中的“闪电”博尔特。

   现场的中国骑手华天说:“真是一匹伟大的战马,我们会非常非常想念他。”

   可是你自始至终甚至没有发出一声嘶鸣,难怪独立电视台著名主播阿拉思特·斯蒂沃特说:“这是世界上最伟大的生灵。”

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235