EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>综合体育>游泳跳水

跳水再无吴敏霞 未嫁豪门也幸福

2016-12-16 09:14 来源:北京青年报 刘艾林

  在昨天下午举行的2016CCTV体坛风云人物提名奖揭晓仪式上,中国跳水队杰出的女子跳板选手、奥运会5金得主吴敏霞正式宣布退役,虽然早已预料到会有这一天,但仍让人感觉有些突然。但吴敏霞是经过深思熟虑后作出的这一决定,拿到的金牌、奖牌、荣誉已经够多,她也打破了众多中国队前辈留下来的纪录,身上的伤病已不容许31岁的吴敏霞再继续坚持下去,吴敏霞是时候离开跳板、离开那一池碧水了。

  身体已不允许

  新生活更值得期待

  吴敏霞在揭晓仪式现场接受记者的采访时潸然泪下,她称自己的身体已不允许再坚持下去,但她只是离开比赛和训练,并不会离开跳水和体育。吴敏霞说:“几乎每届奥运会结束后我都会考虑退役的问题,但我发现,说出退役两字比说坚持下去还要艰难,所以我选择了继续跳下去。现在终于到了告别的那一天,再也不能身披带有国徽国旗的运动服为国征战了,我非常的遗憾。但我觉得,退役只是人生一个阶段的结束,我会更加珍惜人生另一个阶段的开始。”

  众多纪录和荣誉于一身

  很难后有来者

  吴敏霞13岁进入国家队,16岁参加福冈游泳世锦赛,便与郭晶晶搭档夺得了女子双人3米跳板的金牌,那也是她第一次获得世界冠军。此后吴敏霞又参加了6届世锦赛,一共获得了8枚金牌,总计14枚奖牌。无论参加世锦赛的次数还是奖牌数,她都是中国跳水队第一人,也是世界第一。她只是在夺得世锦赛金牌的数量上比郭晶晶少了两枚。2004年吴敏霞第一次出现在奥运赛场,从雅典到里约,吴敏霞共参加了4届奥运会,拿到5枚金牌,与不久前退役的队友陈若琳一样,奥运金牌总数超过了伏明霞和郭晶晶,成为中国体育健儿中夺得奥运冠军最多的运动员。而在跳水三大赛之一的世界杯赛上,吴敏霞也获得过9枚金牌,与田亮并列为夺得世界杯冠军次数最多的跳水选手。此外吴敏霞还参加过四次亚运会夺得5金,是中国跳水运动员中亚运会参赛最多的选手。

  吴敏霞还有一项纪录鲜为人知,31岁的她创造了中国女子跳水选手出战国际比赛的最高龄纪录。此前,郭晶晶的教练钟少珍在1978年亚运会之后退役时是30岁,吴敏霞打破了这一纪录,堪称中国跳水界的常青树。在世界范围内也仅有俄罗斯著名选手帕卡琳娜等少数几人在30岁之后还能参加国际比赛,但这些人的成就显然无法与吴敏霞相提并论。

  秘诀在于坚持

  队中人人尊重的“大姐大”

  吴敏霞从6岁被上海少体校教练选中练习跳水,到昨天宣布退役,与跳台、跳板、水池相伴25年,到运动生涯后期已是浑身伤病,她的毅力非常人可比。特别是最近几年,北青报记者多次看到她在训练和比赛时身体各部位贴着贴布,她是赛场中身上“最花哨”的一位,这些贴布就是吴敏霞多年付出和满身伤病的标志。吴敏霞甚至还时不时遭遇训练中的外伤困扰,最典型的就是在今年奥运比赛前夕的一次训练中,吴敏霞的脚磕在跳板上,血流如注被送到医院缝合,她也没能参加在南宁举行的全国冠军赛暨奥运预选赛。不过这些都没能阻挡吴敏霞一次又一次参加国际大赛的信念。

  从伦敦奥运会后,北青报记者就几次询问过吴敏霞关于退役的问题,她都是以“还没想好,只要国家队需要我,我就继续跳”来回答,后来记者再见到她也就不问了。最后一次是在今年9月8日于上海,跳水队某赞助商为队伍举办庆功会,记者再次问及这个问题,吴敏霞回答说,“奥运会刚结束,还有很多事情要参加,我还没有最后决定,但一定会在适当的时候告诉大家”。

  关于吴敏霞何时退役的问题,本报记者也曾多次问过跳水队领队周继红,周领队的表态是“这取决于她自己,我们尊重她的选择”。言外之意当然是不勉强吴敏霞继续跳或退役,只要她的竞技水平始终保持在世界领先位置也可以坚持下去。周继红说:“吴敏霞是老队员,她非常不容易,与小她十几岁的队员一起吃苦训练,还有那么多的伤病,我也非常敬佩她。”

  在跳水队里,无论是奥运冠军选手还是新入队的小队员,提起吴敏霞都是尊称“敏霞姐”或者“霞姐”,而且让人感到那是一种发自内心的敬仰。

  性格柔中带刚

  霸气略逊但“是我的也跑不了”

  吴敏霞的性格是“柔中带刚”,这个如何定义和解释有不同的见解。

  吴敏霞创下的各项纪录证明她是一位极其出色的跳水运动员,甚至可以说是卓越的跳水选手,但有人称她为新的“跳水女皇”却还是显得差了一点儿。在运动生涯初期和中期,吴敏霞的性格略显柔弱,在赛场上她甚至是一直是“屈从”于郭晶晶的成绩之下,给人的感觉是脾气非常好,“与世无争”,即便想与郭晶晶抗争一下也从未以任何形式表现出来,谈到郭晶晶时也总是显得非常尊崇、非常谦虚。郭晶晶自2001年福冈世锦赛至2009年罗马世锦赛,连续五届夺得女子3米板单、双人冠军共10枚世锦赛金牌,前无古人后无来者,其中双人比赛有四届是与吴敏霞搭档,2005年在加拿大则是和李婷配对。在郭晶晶于2009年全运会退役后,吴敏霞开始显出其在3米跳板上的统治力,面对后辈何姿的追赶,吴敏霞表现出了舍我其谁的气势,这时她才展现出了“钢”的一面。2011年上海世锦赛,吴敏霞在家门口与何姿展开了一场精彩无比的中国“内战”,并最终以1.7分的微弱优势首获世锦赛女单3米板冠军。2012年伦敦奥运会,吴敏霞势如破竹,这次没有给后来者机会,她击败亚军何姿的分差达到了35分之多,这才真正成为了女子3米板项目上的世界第一人。而在2004年雅典和2008年的北京,郭晶晶两夺女板单人冠军,吴敏霞的单人赛成绩则是1银1铜。

  郭晶晶的“跳水女皇”称号自不必说,此前伏明霞也被称为“女皇”来自于退役复出还能在一届奥运会上包揽跳台、跳板金牌,堪称奇迹。吴敏霞确实也是一位了不起的运动员,她取得的成就也很难后有来者,她们各有各的特色和不同。但像郭晶晶那样,在悉尼奥运会惜败于伏明霞之后敢于一人玩儿失踪,痛哭不止,誓要抗争这样的事情,吴敏霞还没有做过。这或许是个人性格决定的,吴敏霞略显内向,霸气是在职业生涯晚期才开始逐步浮现。

  未嫁豪门

  与男友相伴六年 即将开始新的生活

  中国跳水队的前两任“女皇”都相继嫁入了豪门,伏明霞的老公是香港特别行政区前财政司司长梁锦松,郭晶晶更是嫁给了豪门世家,霍启刚不仅年轻英俊,有风度还多金,在政治、体育等多方面都堪称香港上层人物、名流。但吴敏霞则走了一条与前两代“跳水女皇”截然不同的道路。

  早在五六年前,北青报记者就在北京城西某五星级酒店举行的一次马拉松比赛的发布会上见过一位叫做张效诚的英俊小伙子,他在中国田径协会工作,出生于1986年,比吴敏霞小1岁,国家体育总局的官网上,张效诚的头衔是田径中心的宣告员。当时就有记者的朋友介绍说张效诚是吴敏霞的男朋友,鉴于吴敏霞一直是低调的性格,记者并未深挖这种带有八卦色彩的新闻,一是怕影响吴敏霞的训练比赛,二是觉得或许这种关系还没有确定也不牢靠。直到今年的里约奥运会上,张效诚作为吴敏霞的男友的身份才终于曝光。

  终于到了要说退役的时候,吴敏霞自然是不舍。未来还很长,褪去耀眼光环的吴敏霞将回归平常,她想去上海体院读研,也将和牵手了6年的男友张效诚步入婚姻的殿堂。或许平凡才是本真,离开镁光灯的聚焦,吴敏霞令人期待的新生活即将开始,也更令人期待。(记者 刘艾林)

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235