食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
您现在: 南方网首页>体育> 体育视点> 2010广州亚运会> 亚运场馆
广东重竞技馆
2010-09-15 15:34:19 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2010年亚运会省属场馆项目(广东重竞技综合馆)工程,建成后将作为广州亚运会重竞技项目训练的场馆,赛后将作为广东省拳击、摔跤、柔道及跆拳道四大重竞技项目的训练基地,及国家南方训练基地,为广东省队及国家队冬训提供服务。该馆位于林和西横路与广州大道交界处,总规划用地面积为5756.40平方米,净用地面积为4388.80平方米,总建筑面积为12415.00平方米(含负一层地下室),其中地上总建筑面积为9561.10平方米,地下总建筑面积为2853.90平方米。总体分为训练馆和训练辅助用房两大使用部分,训练馆五层、训练辅助用房十层,楼层主体最大高度为36.3米。

广东重竞技综合馆

广东重竞技综合馆

  其设计理念,是以“激情盛会、缤纷花城”为主题,将亚运会场馆建设写入广州的城市记忆,承载人民群众的期望;将内在功能如实反映其外在形体上,将“外壳”与“内核”相统一,使建筑如有生命一样,将其内在精神鲜活地展现出来。

  功能布局及平面布置方面:运动员宿舍位于建筑南面,可作开敝式阳台,在方便日常生活同时又不影响城市景观;训练馆位于建筑北面,空间方正,实用性强,且更有利于将主体形象展示出来,体现亚运体育建筑的风貌;考虑众多人流的交通组织特性,设集中式垂直交通枢扭(三台电梯),进行最大化利用;各内部不同功能分区明确,由不同出入口进入,流线清晰;内部交通组织清晰明确,考虑各种流线的行走顺序,合理规划且方便紧急疏散;建筑内部注重绿化休闲空间的引入,与室外空间相互渗透;地下车库和设备用房集中设置,与建筑上部均有垂直交通相联,方便出入及设备管线布置。

  本案严格按照设计任务书要求,控制建筑面积,采用合理的建筑布局,结合合理的结构体系,使用国际先进的成熟技术。在满足使用要求的前提下,建筑造节能、高效的现代化体育建筑。

来源:广州亚运会官方网站

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。