EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>综合体育>乒羽新闻

林丹讨薪折射职业联赛之伪 两个问题让人一头雾水

2017-05-19 11:12 来源:新华日报

  林丹 资料图

  昨日,著名羽毛球明星林丹等运动员讨薪有了新的进展,广州粤羽俱乐部承诺近期支付除林丹以外6名运动员50%的薪酬,而林丹因为薪酬高达400万元,什么时候能拿到仍不得而知。不过,俱乐部方面还是表达了即使变卖财产也会全额支付的“诚意”,不知林丹听到这个消息是否会哭笑不得。

  体坛欠薪不是什么新鲜事,不过,像林丹这样的明星被欠薪却不多见。更有意思的是,和以往欠薪事件双方往往纠扯不清有所不同,广州粤羽俱乐部并不否认拖欠运动员薪酬,而且对拖欠薪酬的数额也没有疑义。不仅如此,俱乐部董事长还说自己的薪水也被拖欠了。老板当得这么委屈,态度还这么好,让本来理直气壮前来讨薪的人顿时没了脾气。

  不过,此次讨薪事件仍有两个问题让人看得一头雾水。

  首先是到底谁欠运动员薪酬。虽然林丹和另外6名运动员是向广州粤羽俱乐部讨薪,但俱乐部却说该付钱的是俱乐部的合作伙伴和赞助商,因为俱乐部已经从 2015年开始就把未来四年的经营权转让给合作伙伴了。运动员是与俱乐部签的合同,薪水却到别的公司领取,听起来让人匪夷所思。

  其次,运动员特别是像林丹这样的明星的薪水数额,在签订合同时就已协商确定,俱乐部也应该有这笔资金的来源。但羽超联赛已经结束4个月了,广州粤羽俱乐部却还没给任何一个运动员支付薪酬。现在运动员上门讨薪来了,也只承诺近期支付一半,而林丹高额的薪酬什么时候支付仍遥遥无期。

  广州粤羽欠薪事件反映了羽超俱乐部的经营困境,也是目前包括羽超联赛在内不少所谓职业联赛的现实。国内虽然推出了足篮排乒羽等职业联赛,各地也成立了不少职业俱乐部,但很多俱乐部只不过挂了一块牌子而已,根本没有按职业俱乐部的要求来规范,自然就不会有商业开发能力了。正因如此,一些俱乐部就把商业开发、主场权益等一股脑儿扔给其它公司,当然也就把运动员薪酬的包袱丢给别人了。职业联赛虽然是体育项目商业化的重要途径,不过,职业化更要规范运营,按市场规则来办事,否则,再怎么标榜职业化也难逃伪职业面目。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235