EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

这个小镇被篮球改变:放下锄头玩篮球,村民玩出“国际范儿”

2017-09-11 15:22 来源:新华社

  “全镇1.7万人,会打篮球的超过一半,镇上已举办35届乡镇篮球赛,篮球氛围最浓的属镇关村。”在宝丰镇文化站工作了40年的苏少荣说。

  新华社银川9月10日电 题:放下锄头玩篮球玩出“国际范儿”——来自宁夏平罗县宝丰镇的调查

  新华社记者何晨阳 汪健

  “农活可以耽误半天,但球赛不能晚看半分钟。”

  78岁的镇关村农民田生经不太健谈,但只要一聊起NBA、CBA,他就能滔滔不绝地讲出其中的不少经典进球和一些球星的技术专长,这方面的知识储备甚至不亚于一些专业解说。

  镇关村地处宁夏石嘴山市平罗县宝丰镇。从1958年就开始打篮球的田生经说,他的生活已离不开篮球。“NBA、CBA的重要比赛我几乎一场不落。”田生经说,他喜欢NBA勇士队的库里,下地干活时遇到勇士的球赛必定是掐着点往家跑。

  田生经对篮球的热爱,在外人看来近乎痴迷:镇上办篮球赛时,为抢占最佳观赛位置,他让家人把午饭送到球场。在不少镇关村村民眼中,他这种执着“很正常”,因为在当地,虽然不少人连宝丰镇都没出过,但谈起CBA、NBA的一些球星、球队,他们却如数家珍。

  “全镇1.7万人,会打篮球的超过一半,镇上已举办35届乡镇篮球赛,篮球氛围最浓的属镇关村。”在宝丰镇文化站工作了40年的苏少荣说,“给镇关村两三岁的孩子买礼物,篮球最受欢迎,村干部选举时,村民投票的一个重要衡量因素就是是否重视篮球。”

  篮球,在镇关村已内化为群众生活的一部分。苏少荣的女婿陈云也是一名篮球爱好者,准备外出办事的他遇到镇上办篮球赛就要在岳父家“住上几天,看完再走”,而陈云在儿子8岁时就带他上场打球。

  篮球不仅给村民们带来了健康的体魄,还让这个西部小镇的村民们有了“国际视野”。

  “以前镇上篮球赛分上下半场,后来村民说国际比赛都4节制了,咱们也要与国际接轨。”眼不花、耳不聋的田生经说,经常打球的老伙计们身体都还好得很,从球场上“退”下来后,他们不少人都做了村队或镇队的篮球教练,大家经常研究一些NBA、CBA球星的打法,一些农村球员因打球风格与明星相近而被村民们冠以“乔丹”“科比”等绰号。

  “宝丰人对篮球活动的嗜好不是一花独放,而属于老少皆是。”宝丰镇文化站站长徐永峰说,遇到NBA、CBA比赛,镇上赶集的人会少20%左右。

  近年来,随着“体育下乡,篮球进村”和农民体育健身工程的持续推进,宝丰镇的篮球场由土场、水泥场,改进成灯光球场,篮球场也实现了行政村全覆盖。“篮球运动在不少类似宝丰镇的宁夏农村都广受追捧,硬件设施的完善无异于如虎添翼。”平罗县体育中心主任冯晓东说,在城市里司空见惯的篮球运动在新场地的助力下,在农村更加火热地展开。

  一些受访村民说,早上六点半至八点、下午六点半后,镇、村篮球场必定有人,篮球持续改变着当地群众生活方式。“篮球运动火起来后,镇上玩麻将、喝酒的人大大减少,村镇篮球赛前还成了移风易俗、维护环境卫生等的黄金宣传时间,我们发现这个时间段宣传效果很好。”苏少荣说,同时村民们还经常在球赛上互通有无,进一步增强了村庄凝聚力,让这个回汉聚居乡镇的民族团结之花开得更艳丽。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235