EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

男篮输给经验?辽媒:追求高大化+忽视基本功是败

2017-08-11 09:00 来源:沈阳日报

  亚洲杯首战,拥有绝对身高优势的中国男篮蓝队输给了“小个子”的菲律宾队。表面上看,年轻球员为主的蓝队开局发挥不佳,心态急躁,但从菲律宾队全场快速流畅的配合和高强度的对抗来看,蓝队输球的原因绝不仅仅是经验,更重要的还是高速对抗下基本功上的差距。

  本次参加亚洲杯的蓝队阵容中,有身高2米06的周鹏、2米18的李慕豪、2米10的胡金秋、2米15的韩德君,后卫线上的球员最矮的也有1米90,全队平均身高2米01,是此次亚洲杯参赛球队平均身高最高的一支。反观菲律宾队,该队最高的球员只有2米08,最矮的只有1米72,平均身高1米90,是本届亚洲杯平均身高排名倒数第二的球队。这场比赛,菲律宾队的小个阵容好好给中国队上了一课,他们凭借出色的速度和突破,以及异常稳定的投篮,牢牢压制住了蓝队。

  虽然菲律宾队员身高不如中国球员,但他们全场有9次封盖,而身高占优的中国队只有4次盖帽。菲律宾队以快制高的战术很明确,更积极的跑动,更活跃的防守阵型,完全弥补了他们在身高上的劣势。

  这场比赛,两队球员的身体对抗很多,在高强度的对抗下,菲律宾球员投篮命中率很高,甚至不少是外线的急停跳投三分。相比之下,高对抗中,中国队的球员进攻效率明显下降,防守动作不合理,导致了更多的犯规出现。

  中国队球员也不应盲目追求高大化,而忽视了基本功的训练。没有扎实的基本功,没有灵活的速度,没有先进的打法,中国篮球想要进步,很难!

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235