EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

为什么亚洲第一身高中国队 打不过垫底的菲律宾

2017-08-10 00:25 来源:新浪

  中国男篮没能凭借身高优势战胜菲律宾队

  北京时间8月9日,2017男篮亚洲杯中国队首战87-96不敌菲律宾队。本场比赛中国队最多时落后对手17分,第四节曾反超比分,但是最后还是输掉了比赛。菲律宾用典型的亚洲速度,拖死了中国队。

  让我们先回顾一下比赛中的这两个场景:

  韩德君在三秒区侧翼落位,外侧的郭艾伦吊球进去,韩德君持球向左侧做了一个转身的假动作,下一步他准备马上向右边再次转身,然而就在这个时候,底线已经有菲律宾的小个子球员包抄到了他的身高,在韩德君还没有反应过来的时候,他已经移动到了韩德君的身侧,韩德君刚往右侧转身,正好转到包夹人的怀里,球瞬间被打掉,菲律宾马上发动反击。

  身高2米15的韩德君今天只打了8分钟,得到4分和4个篮板。菲律宾没有比他高的球员,但是他却始终无法突破对手的包夹防守。

  下一个场景的主角是胡金秋:在禁区内的胡金秋抢到了一个进攻篮板,他马上准备发动二次进攻,此时站在他面前的是一个身高刚刚超过他肩膀的防守人,对手没有起跳,只是强硬的用身体抗住了胡金秋前倾的动作,没有给胡金秋进攻的空间,在对抗中的胡金秋把球砸向了篮板,菲律宾人在混战中抢走了篮板球。

  胡金秋的这次进攻没有遇到两人包夹,防守他的人也比他矮很多,但是他却没能打中。

  这样两个场景在中国队今天的比赛中常常可以看到,中国队拥有绝对的身高优势——2米06的周鹏、2米18的李慕豪、2米10的胡金秋、2米15的韩德君,后卫线上身高最爱的球员也有1米90,全队平均身高2米01,是亚洲杯上平均身高最高的球队。

  而菲律宾队:全队最高的球员只有2米08,最矮的只有1米72,全队平均身高1米90,他们是本届亚洲杯上平均身高排名倒数第二的球队,唯一比菲律宾还矮的是中国香港队(全队平均身高1米88)。

  所以就是这样,一个平均身高排名倒数第二的球队,在今天全场压制着平均身高最高的中国队,并且最终赢了中国队。

  菲律宾队比中国队矮很多,但是他们全场送出了9次盖帽,中国队只有4次,全都来自胡金秋1人。更积极的跑动,更活跃的防守阵型,让菲律宾在比赛中丝毫不会因为身高问题而落下风。

  以前的中国队凭借身高优势制霸全亚洲,跟欧美豪强争夺世界前八的位置。但是现在的篮球潮流,已经不再是凭借身高就能称王。在女篮亚洲杯上日本女篮击败澳大利亚夺冠已经证明了这一点,而男篮亚洲杯中国队输给身高比自己矮很多的菲律宾也再次证明了这一点,现代篮球需要提速,而中国篮球却被身高拖慢了脚步。

  我们需要大个子,但我们更需要速度,当全世界都在打跑轰的时候,中国篮球也得跟上了。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235