EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>中国足球

国足今晚要为自己而战 里皮:球队有进步我就没失败

2017-06-13 09:20 来源:南方日报

  北京时间13日晚9时45分,国足与叙利亚队的这场世预赛比赛将在中立场地马来西亚马六甲汉惹拔体育场进行。

  郑智因伤未随队前往马来西亚,中卫冯潇霆是这支球队的队长。冯潇霆说,球员们要为自己而战,言下之意是为他们这一代中国最好球员的世界杯梦想而战。

  实际上,对于中国队来说,不管乌兹别克斯坦队与伊朗队的比赛结果如何,球队作为一个整体也需要为自己而战。

  再战叙利亚队自证进步

  叙利亚队被认为是这个小组中最弱的球队,而中国队在主场0比1负于对手的那场比赛,也几乎是国足12强赛前半程结果最具灾难性的一场比赛。如果国足能够在那场比赛里击败叙利亚队,目前的形势将会完全不同。

  当时带领国足的是高洪波,而如今里皮成为了领军人。两支球队会有怎样的差异?这将会是人们关注的地方。也就是说,国足在某种程度上,也是和自己去比较。

  叙利亚队弱不弱?这是一个很难定义的问题。迄今为止,他们7场比赛打进2球仅失3球,却拿到了8个积分。

  但值得注意的是,在中叙首战之前,国足世界排名为78位(亚洲第8),叙利亚队是114位(亚洲第13),国足看上去理所应当击败对手。而经过世预赛的7场比赛之后,国足排名几乎原地踏步(世界第82、亚洲第9位),而叙利亚队则上升到了世界第77位,取代了国足亚洲第8的位置。

  两队谁强谁弱?这显然需要用比赛的结果去回答。叙利亚队上一次在中国客场赢了球,这就是客观结果。也许球员们认同里皮关于叙利亚队能够被打败的说法,但他们需要在场上去证明。

  队长冯潇霆在精神上做好了这种准备:“接下来三场比赛,我们没有太多考虑,就是必须要全力以赴取得全胜。我们所有队员从来没有像现在这样欲望强烈,我们带着必胜的信心而来,不会考虑太多,我们要为自己而战。一句话,我们在主场怎么输给他们,这场就怎么赢回来。”

  强攻破叙利亚队防守

  叙利亚队的特点非常明显——防守强悍、进攻平常。他们是以牺牲进攻能力为代价,来换取防守上的稳固,然后再在反击中寻找可能的进球机会。

  而国足自里皮上任以来的三场比赛,防守端只丢一球,但进攻端也只有一球进账。“锋无力”是目前困扰国足的最大问题。

  如何打破叙利亚队的铁桶阵?记者试图向里皮寻求答案,但他拒绝对人员战术安排予以透露。其实这也是他一贯以来的习惯,赛前绝不谈具体安排。

  但其实一切在此前的人员征召和热身比赛中已有征兆:他将会延续对菲律宾队一役中的433强攻阵容,在边路进攻和前场压迫上做文章。在张玉宁缺乏比赛状态的情况下,肖智将会成为国足进攻的重要棋子。12日国足赛前踩场训练时,肖智也领到了黄背心,虽然背心的分发看上去与主力阵容没有太大关系。

  针对这场最晚开球的比赛,里皮也精心进行了安排。他会在13日早晨安排一堂量很小的训练课,“希望能够唤醒他们的肌肉”,然后将一般下午赛前进行的茶点时间改到下午6时左右。

  他还特意提醒球员们不要熬夜去看乌兹别克斯坦队的比赛,“凌晨0时45分进行的比赛,看完就要3点了。如果乌兹别克斯坦队赢了,看了也没用。如果伊朗队赢了,我们到下一场世预赛开始前,还有两个多月去了解对手的情况。”

  里皮自评国足主帅经历——“国足有进步我就没失败”

  在里皮担任国足主帅之前,国足4场比赛只拿1分。他来之后,3场比赛拿了4分。如果里皮更早一些领军国足,是否一切都会不一样?这样的假设伴随着的是巨大的遗憾,但一切始终无法回头。

  国足还能不能进军俄罗斯世界杯?他们现在能做的只有抓住最后一根稻草——在自己力争剩余比赛全胜的同时,寄望对手尽可能不拿分。这究竟会不会发生?也许每个人心里都有答案。

  “去年10月份,我重回中国,接受国家队主帅的这份工作,有一个明确的目标就是帮助国足取得进步和提高。”里皮说。

  “有些人可能认为,里皮如果没有带中国队进入世界杯,就是失败的。但我不同意这样的观点。要知道,在我来之前,中国队只拿到了1分。从我的角度出发,我当然希望能够帮助中国队进军世界杯。但如果最后我们不能,但能够看到球队的成长,我的工作就有回报,心血就没有被白费。”说这话时,里皮显得也很动情。

  甚至还有马来西亚记者问到里皮对于带领国足征战2022年世界杯的打算,这对于这位已近古稀之年的老人来说,实在是一个很难回答的问题。“说实话,我现在甚至不知道明天的打算,所以下一届世界杯实在太遥远。我们目前还是关注于现在的这届世界杯。”

  目前,里皮与国足签订的合同到2019年亚洲杯结束之后。如果国足无法进入2018年俄罗斯世界杯,带队在2019年亚洲杯上获得好成绩,将会是“银狐”的下一个重要目标。

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235