EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>国际足球

齐达内牛叉在哪儿? 看着这篇喷子们都洗洗睡了吧

2017-05-23 09:46 来源:新京报

  昨晨,皇马时隔5年登顶西甲,在丰收女神像上挂上第33面队旗。这是二年级教头齐达内首次独立带队打满完整赛季,上任不到两年已为皇马摘下4尊冠军奖杯。作为五大联赛中惟一在末轮决出冠军的联赛,被巴萨拖到第38轮的银河战舰,以最令对手心服口服的完胜加冕。作为皇马队史第7位分别作为球员和主帅赢得西甲冠军的“自家人”,齐祖只剩国王杯和西班牙超级杯便可完成带队“大满贯”,他已然在名帅之路上愈发步履稳健。

  成 就——4冠菜鸟教头迈向伟大

  选择齐达内,意味着选择传统和信仰,更意味着选择取胜的捷径。

  2002-2003赛季,齐达内加盟皇马的第2个赛季获得西甲冠军,这是齐祖球员生涯最后一个联赛冠军。此前只有舒斯特尔、博斯克、巴尔达诺、莫罗尼、穆尼奥斯、比利亚隆加·略伦特6人,曾经以“主帅+球员”身份为皇马获得西甲冠军。

  在齐达内治下,皇马不到两个赛季先后拿下欧冠、欧洲超级杯、世俱杯和西甲,2年4冠的速度不但在历任皇马主帅中首屈一指。论及总战绩,新世纪后或许也仅有博斯克能与齐祖相提并论。

  若比拼冠军含金量,穆里尼奥和安切洛蒂两位彪炳青史的名帅,在皇马的表现亦逊于齐祖。前者带队3年,获得西甲、国王杯和西班牙超级杯各一座,除去在瓜迪奥拉“梦三”虎口拔牙一季西甲算是亮点,其他两个赛季乏善可陈。拥有欧冠、国王杯、西班牙超级杯和欧洲超级杯的恩师安切洛蒂,虽然在冠军数量上和齐祖并驾齐驱,但那个创造西甲22连胜的赛季,却成为恩里克的“梦四”连夺西甲和欧冠的注脚。联赛冠军的缺失,令安切洛蒂不得不黯然下野。

  如今,齐达内面前最急迫的任务,莫过于在加的夫的欧冠决赛中卫冕成功——这不但将改写欧冠改制至今从无卫冕冠军的历史,也将令齐达内成为比利亚隆加和卡尼里利亚之后,58年来第一位连夺欧冠的皇马主帅。

  玄 学——轮换首刀砍出更好C罗

  与傲人战绩相对应的,是齐达内颇受争议的“玄学奇迹”。尽管和前任贝尼特斯一样偏爱轮换,且在布阵上时常兵行险着,被动受制,但齐达内的球队总能逢凶化吉,面对强敌更是游刃有余。

  本赛季除两次国家德比面对巴萨被动挨打、1负1平险些令联赛冠军易主之外,无论是联赛和欧冠4斗苦主马竞,抑或与老上司安切洛蒂的师徒对话,皇马都以压倒性优势轻松取胜。联赛最后几轮,皇马更是轻松吊打塞维利亚、塞尔塔和马拉加3支均令巴萨吃过亏的球队,且从比赛伊始就迅速领先杀死悬念,十足赢家气场。

  “玄学”之所以畅行无阻,或许要追溯到齐达内的皇马球员生涯。彼时的“银河战舰一期”是支头重脚轻的明星队,虽然巨星云集的前场总能踢得赏心悦目,但防线却令人提心吊胆,故而立足开场三板斧完成精确打击,成了皇马新世纪以来不成文的传统。由于罗纳尔多、菲戈甚至齐达内既缺乏必要轮换又要多线作战,2003-2005连续两个赛季季末崩盘,与欧冠失之交臂。

  有鉴于此,齐祖大面积轮换的第一刀便挥向了当家人物C罗。本赛季葡萄牙天王缺席7场、5场被提前轮换,换作以往,这几乎可以成为将帅决裂的导火索,但欧洲杯上遭遇大伤、近几个赛季体能和爆发力呈现轻微衰退的皇马7号,在不情愿地接受了轮换后,最大限度地保障了关键战役的状态。无论是持续打出进球40+赛季,还是加冕五大联赛射手王,西甲“仅有”25球入账的C罗,已然从数据刷子进化为关键先生。

  以32岁的金球奖得主为首,拉莫斯、马塞洛、佩佩、莫德里奇等前任班底能继续焕发生机,“玄学”挪移,功不可没。

  造 血——暂停豪购打造板凳匪徒

  相形于巴萨本赛季连续吃进5名“93后”球员、花销冠绝西甲的阔绰,难得在球市上安静一回的皇马,去年夏天只启动回购条款召回了莫拉塔,冬季更是按兵不动。

  然而,看似阵容单薄、主力和替补差距巨大的皇马,却凭借角色球员的出色表现保持了稳定性和竞争力。整个赛季,皇马超过40%的进球来自于替补队员,其中上场时间极其可贵的莫拉塔首开纪录的次数,在全队仅次于C罗。

  尽管并非皇马科班出身,但曾在B队任教的齐达内对卡斯蒂亚青训营的了解,显然更胜同为皇马梯队教练出身的贝尼特斯。正是在齐达内的力主之下,原本机会寥寥的边锋巴斯克斯不但晋升国脚、更成为球队打破僵局的首选B方案,最大限度地弥补了当年卡列洪出走的悲剧。后卫纳乔26岁的年纪已经不算新人,但在皇马一队却是货真价实的生面孔,然而当拉莫斯禁赛、佩佩受伤之际,这位从身高到速度再到气场都不甚惊人的马德里本地人,却成为最可靠的万金油,甚至在进攻端都屡有斩获。

  当然,“板凳匪徒”的领军人物当属曾扬言“不打主力,合同到期就签约巴萨”的伊斯科,对阵希洪竞技他上演连过数人的绝杀,挑落塞尔塔则献上大师级别的助攻。伊斯科最终选择续约并如愿捧杯,可谓皆大欢喜。

  目 标——6月庆生最盼“大耳朵”

  作为与国米、切尔西齐名的炒帅大户,一度是名帅坟墓的皇马,终于在连年折腾后以冠军实现了球队气氛的融洽。齐达内带给球队的,显然不止是胜利和荣耀,而是自信、专注、全力以赴的精神气场。

  穆里尼奥时代战术纪律严明,但三线紧凑、攻防有序的代价,则是球队缺少了变化和机动。高层和球队持续的紧张氛围,最终导致穆里尼奥自绝于更衣室并和高层决裂。而安切洛蒂在任时的无为而治,固然令全队大牌异常受用,但有关贝尔定位的犹豫不决,重用一套阵容和成名巨星,以及对本泽马、佩佩等人缺乏约束,也令皇马在攻坚战的表现打了折扣。如今,安帅执掌拜仁依旧缺乏强硬气魄,与其老好人做派不无关系。

  相比前任,球员时代威望足以镇住任何手下的齐达内,基本沿袭了安帅的无为而治,但在与球员的关系上,齐达内无疑更具兄长和父亲的双重色彩。一方面,对C罗、贝尔、拉莫斯、莫德里奇等人呵护有加,尽量不伤及其核心诉求,在战术上也给予足够自由;另一方面,对伊斯科、莫拉塔等人惟状态论、放手使用并容许犯错的态度,也保证了队内的良性竞争和足够公平。

  在打破近10年来巴萨联赛唱主角的垄断局面后,即将与俱乐部续约到2020年的齐祖,有足够的时间开创更令马德里憧憬的未来——毕竟,到今年6月法国人才年满45岁,而那时他会以又一尊大耳杯,为自己庆生吗?

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235