EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

CBA疆粤战广东有心理优势 内线上演中国顶级PK

2017-03-30 02:04 来源:新闻晨报

  周琦将战易建联

  2016-2017赛季CBA总决赛本周五(3月31日)就将开打,新粤两强时隔6年再度在总决赛相遇。由于赛程安排的缘故,早早晋级的两队不得不空等12天才能开始总决赛的第一场比赛。虽然球员的竞技状态可能会因此受到影响,但狭路相逢勇者胜,新粤两强都不会轻易放过近在眼前的夺鼎机会。

  此番相遇其实已是两队的第四次总决赛系列赛了,虽然过去三次交手均是广东男篮笑到了最后,但不得不说,今年或许结局和过程会不太一样。对于新疆男篮来说,总决赛经历是他们挥之不去的阴影,四进总决赛全都败走,因此也被外界封为“千年老二”。本赛季,在李秋平指导的带领之下,新疆队总结了上一季的失败教训,常规赛一路高歌猛进,以32胜6负的战绩高居榜首。季后赛首轮以及半决赛先后轻松击退山东、辽宁两强,更加稳固了全队将士的信心,球队豪华的阵容构造更是成为球迷心中的冠军大热。

  广东男篮赛季初由于新老交替、外援磨合等问题曾一度状态不佳,但球队调整能力同样惊人,赛季末超越异军突起的上海男篮以30胜8负的战绩排名常规赛第二,而更值得一提的是,广东男篮常规赛季主场19场无一败绩。季后赛首轮横扫卫冕冠军四川,半决赛4比1轻松击败同城对手深圳男篮,八冠王的实力同样有目共睹。

  两队本赛季常规赛两次对阵各取一胜,而由于两场比赛双方阵中均有大将缺席,赛果的参考价值不大。在过去五个赛季的常规赛交锋中,两队均取得了五胜五负成绩,并且胜绩都出自各自主场,红山体育中心和东莞体育馆都是联赛中出名的魔鬼主场,所以此次系列赛新疆队多出的一个主场有可能会起到关键作用。 广东男篮这边则有较大的心理优势,除了在2009-2011年连续三次在总决赛中击败对手以外,2011-2013年连续两个赛季的半决赛中两队相遇,广东男篮更是以3比0的总比分连续横扫新疆队。尽管如今两队已经物是人非,新疆阵中经历过此前新粤大战的球员仅有可兰白克和西热力江两人,但面对八冠王丰富的季后赛履历和比赛经验,新疆队依然在心理上需要承受一定的考验。

  双方阵容方面可谓各有千秋,内线方面双方将上演中国篮球最高级别的长人对垒,广东男篮易建联、布泽尔与新疆男篮布拉切、周琦的直接对话难分伯仲,前者善攻后者则更重防守和策应,而在内线深度方面新疆则有较大优势,俞长栋、孙桐林等都是首发级别的实力战将。三号位上周鹏和李根的对位也是总决赛的一大看点,两位国手小前锋的对决值得期待。两队替补中,老将朱芳雨以及可兰白克同样是出色的防守球员。双方后卫线均是小外援主打,广东队斯隆更加稳健,本赛季场均贡献24分6.6次助攻,新疆队亚当斯的得分爆发力更强,本赛季场均可以轰出30.7分的高分,但与斯隆相比稳定性不足,手感低迷时会打乱球队节奏。总体来说,总决赛两队的实力相当,新疆队内外线球员贮备更加充足,但广东则有老将坐镇,大赛经验同样丰富。

  除了纸面实力之外,两队的主帅或许才是决定冠军归属的关键因素。与杜锋相比,新疆队主教练李秋平经验更为丰富,也曾带领姚明和刘炜从盛极一时的八一王朝手中抢下2001-2002赛季的总冠军奖杯。本赛季是他执教新疆的第二个赛季,在经历了上赛季半决赛沉沙折戟的失利后,“小诸葛”应该从失败中找到了足够的自信。

  杜锋虽然还是一名少帅,但他的执教履历上已经有了冠军的纪录——四年前总决赛横扫山东,正是少帅杜锋首次担任宏远主教练一职。不过当时杜锋的身边还有中国男篮前主帅尤纳斯的辅佐。而如今,杜锋已是一名身经百战的“教头”,加上队中主将多是曾经的队友,球队的凝聚力和战术执行力正是广东队的优势所在。

编辑: 王曦晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235