EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

CBA公司董事:应尽快推进CBA裁判职业化

2017-03-22 08:18 来源:新华社

  一位未透露姓名的CBA公司董事日前接受新华社记者采访时表示,未来CBA联赛应尽快推进CBA裁判职业化运作的相关工作。

  这位董事说,姚明当选新一届中国篮协主席是具有划时代意义的事情。他个人对中国篮球和CBA联赛的发展有一些建议,此前也曾经和姚明进行过交流。其中一个建议,就是尽快推进CBA裁判职业化。

  “CBA联赛要想职业化,教练、球员和裁判都应该职业化。现在,教练和球员都已经职业化,裁判也应该职业化。”这位董事说,“目前CBA联赛的裁判问题主要是水平跟不上。现在,能够吹主裁的数来数去也就十几个人,而且年龄偏大。我们要通过职业化的运作,打破裁判界‘世袭’、‘师傅带徒弟’的局面,按照资历、身体、英文、职业操守等方面的标准进行选拔,并且成立职业化的培训机构进行培训。一个成熟裁判的培养周期需要8到12年的时间,因为观赏性、流畅性、公正性他都需要把握。”

  这位董事的另一个建议是在青少年培养上下功夫,通过中国篮协和教育部的合作,打造更有深度和广度的市级、省级和全国性的初、高中联赛,夯实中国篮球的人才基础。“现在球迷上年纪的比较多,我们要通过校园联赛来培养苗子,同时也培养球迷。”

  一直以来,有一种观点认为,CBA联赛外援的存在影响了本土球员的成长。在这位董事看来,外援的存在对于联赛的观赏性来说还是很重要的。中国篮球的人才不够,主要还是选材面太窄。

  “现在CBA20支队伍,每支队伍除了外援之外能打上球的也就七八个人,这样总共加起来也就160个人左右,这样的选材面太窄了。正因为这样,我们还是要在青少年培养上下功夫。”

编辑: 王曦晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235