EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

雪上运动井喷式发展背后的冷思考

2017-03-20 09:54 来源:广州日报

  自北京和张家口联合申办2022年冬奥会成功后,冰雪项目瞬间进入了寻常百姓的生活,过去两年春节期间各大雪场都是人满为患。目前,雪季逐渐进入尾声,据估算2016~2017雪季有超过1500万人次进入雪场滑雪。一个不容忽视的事实也随之凸显——滑雪是一项昂贵的运动,而中国雪上运动水平整体偏低,雪上项目人才奇缺。那么这种现状是由雪场价格昂贵导致,还是雪上运动本身特点所致?中国雪上运动发展真正受制约的因素是什么呢,“三亿人上冰雪”这个目标究竟该如何有质量地达成?本期三言两拍特邀北京体育大学教授林显鹏、张家口滑雪协会会长刘搏宇对此作一探讨。

  1井喷≠普及

  雪场游客不能算是滑雪人口

  白志标:从近几年中国雪场爆炸式增长的过程来看,中国滑雪的人数真是可以用“井喷”来形容。但我觉得这与滑雪普及并不搭边,各个雪场滑雪人数中特别是春节期间绝大多数是游客,《2016年度中国滑雪产业白皮书》发布时,万科集团滑雪事业部首席战略官伍斌所介绍,不管是体验型滑雪场、城郊学习型滑雪场和度假型滑雪场都有旅游的属性。另外,什么才是普及呢?我们可以借鉴体育人口的评判标准来评定滑雪人口,如我国对体育人口的定义为:每周身体活动频度3次(含3次)以上;每次身体活动时间30分钟以上;每次身体活动强度中等程度以上。显然,那些进入雪场的游客还不能算是滑雪人口。

  林显鹏:根据统计,目前中国大约只有不到一千万人滑过雪,美国的滑雪人口占其人口总数的4.3%,日本接近10%,所以我们的增长空间是很大的。但就目前来看,普及的概念就要扩大化,这与“三亿人上冰雪”的概念是一致。首先是人们对冰雪运动的喜爱,哪怕是为了旅游目的上雪场。根据这两年春节旅游数据,在北方,冰雪旅游热潮涌动,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省的游客接待量飙升,不少南方游客迫不及待地体会冰雪世界的魅力。借助这样的方式宣传和推广冰雪文化尤其重要,如果这个势头能一直保持,这些滑雪旅游者中肯定会有不少人转化成真正的滑雪爱好者。

  刘搏宇:我个人持不同看法。冬奥会申办成功后,人们对冰雪的热情确实增加了,但“井喷”谈不上。就拿前两个雪季的滑雪人次来看,2014~2015雪季,中国滑雪人次为1030万,2015~2016雪季,则是1250万人次,增长量为21.36%,这个雪季即将结束,我个人觉得今年全国总体增长不会超过30%。通过观察,有一些雪场人口在增长,有一些其实是在下降。其实,就滑雪场区位来看,首先全中国最多的滑雪人口是在北京,崇礼雪场又是距离北京最近的条件最好的,规模最大的雪场,所以这个最大人口基本留在崇礼这个雪场区。从崇礼的情况观察,我说今年中国滑雪人口井喷并没有出现,30%的增长量我觉得还是有可能的,预估在1500万~1700万人次,频次超过5次的我们乐观估计能达到100万人次,大多数的人次增长主要是体验式的。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235