EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

足改2周年:50条任务已落实 迈出3步走战略第1步

2017-03-20 07:34 来源:广州日报 白志标

  《中国足球改革发展总体方案》印发至今已两年,在这期间中国足球无论是体制改革还是基础建设等都发生了明显变化。昨天,中国足协携手中国足球改革部际联席会议办公室邀请地方足协代表、社会足球人士代表、媒体代表进行座谈,为接下来的足球改革建言献策。部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅表示,过去两年,包括中国足协与体育总局脱钩在内的《总体方案》中50条任务已全面贯彻落实,94%的任务取得了阶段性成果,稳步迈出了“三步走”战略的第一步。

  2015年3月8日正式印发的《中国足球改革发展总体方案》提出“三步走”战略,分为近期、中期和远期目标:近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。

  李毓毅说,两年来《总体方案》提出的近期目标5个方面取得了显著成效,即足球发展的环境和氛围不断改善、足球管理体制逐步理顺、足球中长期发展规划已经制定、中国特色足球管理模式独具创新和足球事业、足球产业协调发展的格局初步形成,“中国足协基本完成了与体育总局的脱钩改革、职业足球快速发展、校园足球日渐普及、社会足球发展蓬勃等,深化足球改革的主体框架已现雏形,已经为体育改革的突破树立了榜样,为社团改革的试验提供了借鉴。”他强调,足球改革的工作重点在转向战略第二步时,“要坚决贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,要尊重足球运动的发展规律、遵守国际足联和亚足联所制定的规则、认真贯彻到2050年的中长期发展规划。”

  四川足协副秘书长马明宇长期从事足球青训工作,他认为改革为青训工作的环境和平台带来良好改善的同时也存在不足,青训要依托校园足球运营,但应有别于校园足球,同时要修建独立、标准的足球场,对学生进行连续、系统的足球培训。他建议在贴近学校的地方修建标准的足球场,方便学生学习,吸引更多学生参与到足球训练中。马明宇还建议提升从事青训工作俱乐部的联合补偿机制标准,从而鼓励更多教练参与到青训工作中来。

  而马明宇曾经的国家队队友孙继海也强调,中国要想成为足球强国,需要建立优秀的联赛和青训体系,以及形成自己的足球文化,并呼吁大家更多关注女足的发展。

编辑: 王曦晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235