EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

跑步关节要省着用 两个动作保养你的膝盖

2017-03-16 09:16 来源:新浪

  资料图

  不止一个医生说,“关节也要省着用。”既然如此,我们还能跑步吗?膝盖会不会因跑步受损,变成“跑步膝”?事实上,医学上根本就没有什么“跑步膝”这个概念。膝盖的伤,大多是扭伤,比如足球、篮球运动中的转身、变向等剧烈动作,造成膝盖受伤。而跑步的路线是直线的,只要量把握的合适,受伤的机会比较小。

  有人为了保护膝盖,会在跑步时用到“护膝”,这反倒剥夺了肌肉锻炼的机会。因为膝盖周边的股四头肌、肌腱及韧带在膝关节活动中,承担维持膝盖稳定的作用,而“护膝”会取代这部分肌肉的功能,长此以往,股四头肌、肌腱及韧带等会因缺乏外力刺激而会逐渐退化。因此,只需在膝盖运动强度最大的运动中用护膝,之后尽快取下。

  膝盖年龄测试:

  一、单腿下蹲:单腿站立,下蹲,膝关节成90°。如果膝关节做不到90°,或是膝关节成90°前出现疼痛或不稳,说明膝关节软骨退化、磨损。

  二、30秒坐起:坐在一张约43厘米高的凳子上,以最快的速度站起来,再坐下,30秒内看能做多少次。这个动作一是测膝关节的功能;二是测心肺功能。

  膝盖保养:

  一、伸腿运动:躺在床上,两腿放松。先抬左腿,把脚勾起来,腿伸直悬空,坚持3~4秒,放下。再换右腿抬起,把脚勾起来,腿伸直悬空。左右腿做完算1次,做10~15次。

  二、抬腿运动:端坐在一个椅子上,一条腿自然着地,另一条腿缓缓抬起,与身体形成90°,在空中持续1分钟,然后自然着地,换另一条腿抬起。这个动作可以很好地锻炼股四头肌,保持膝关节弹性,促进新陈代谢,有效保护膝关节。

编辑: 王曦晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235