EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育新闻

苟仲文为中国体育改革号脉 未来应平衡计划与市场

2017-03-13 07:09 来源:中国青年报

  苟仲文(资料图)

  “改革是未来中国体育发展的主旋律。”全国两会正在北京召开,国家体育总局局长苟仲文在参加全国政协体育界别联组会议时表示,当前,中国体育出现的问题主要是体制问题,处在计划体制和市场体制严重碰撞的阶段,“当下我们没有别的路可走,还是要走改革之路,把市场和计划平衡好。”

  去年11月,苟仲文被任命为国家体育总局局长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席。“改革”是他到国家体育总局履新后,留给人的深刻印象。在他看来,中国体育有其特殊性,“4年一届的奥运会,总是纠缠着,使得改革步履维艰。”

  从竞技体育角度而言,备战东京奥运会是苟仲文眼前的一项艰巨任务,他说:“这一届东京奥运会,我们确实遇到很大的挑战。现在国家体育总局上下都进入了临战状态,难度确实很大。”在这种情况下,苟仲文表示,完全去掉举国体制肯定不行,但不借助社会力量谋发展,则更不行,同时,体育改革不是体育一家的事情,他认为,“不能只靠国家体育总局自己努力,社会、部队等相关部门都应该一起努力。”

  同样面临改革的还有全运会。苟仲文表示,全运会对于全面调动竞技体育、群众体育、体育产业都是很好的抓手,因此,将对全运会作出多方面调整:首先,鼓励各省(区、市)跨单位配对参赛,既提高竞技水平和观赏程度,也保证国家队运动员训练的系统性,苟仲文注意到,对全运会的媒体报道,原来不乏打破纪录的消息,现在已明显减少;其次,为弥补冬季项目“短板”,实现夏季运动项目人才转换也是重要计划,全运会将设立特殊项目,例如由曲棍球运动员出战人造冰场;加入全运会的还有“草根足球”,另有龙舟、攀岩、草根乒乓球、羽毛球等,“有16个全民参与的比赛。”苟仲文透露,下一届全运会改革力度还将加大,“不能办成体育圈内的运动会,要让其成为全民的运动会。”

  而在体育产业及冬奥会方面,苟仲文表示,体育总局将率先使用国产体育类用品。为实现2022年冬奥会“全面参与”的目标,他表示,“跨界、跨项目、跨年龄,现在已经开始全面恶补短板。”除此前提及的曲棍球运动员转训冰球,还有射击运动员可以从事冬季两项等,从夏季项目上找办法,加快冬季项目普及提高,“大家也不用担心,现在三四块金牌,到时候12块金牌也还是可能的。”

编辑: 王曦晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235