EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体育滚动

众国脚联赛国足"冰火两重天" 姜至鹏1语道出原因

2016-10-18 08:33 信息时报 邹甜

  中超联赛进入尾声,上周刚从世预赛12强赛上归来的国脚们如生龙活虎般,在中超激烈的竞争中大放异彩。吴曦攻入世界波、郜林破球荒、姜宁上演惊艳的马赛回旋、黄博文又助攻又中柱、郑智送出妙传、杜威也回到了首发……,国脚们在中超与12强赛上的表现形成了强烈的反差,同样的一拨人为何在不同的赛事中表现得判若两人,问题究竟出在哪里?

  吴曦 焦点大战打出“世界波”

  在国家队坐穿“板凳”,在俱乐部奉献精彩的“世界波”,在上周末联赛的一场焦点战中,江苏苏宁主场迎战上海上港,作为队长的吴曦轰出一脚石破天惊的“世界波”。不过对于这个进球,吴曦认为要把功劳记在拉米雷斯身上。

  吴曦司职中场,是一位颇具灵性的球员,然而在国家队中,高洪波更信任蒿俊闵、张稀哲、蔡慧康类型的球员,国足对阵叙利亚,以及对阵乌兹别克斯坦的比赛,吴曦都只能坐穿板凳。

  但对于苏宁来说,吴曦却是铁打主力。在与上港的比赛进行到第55分钟,苏宁外援拉米雷斯中路输送,吴曦在禁区右侧果断起脚射门,皮球斜飞入大门,这粒进球将比分扩大至2∶0,奠定了苏宁胜局。第69分钟,吴曦还为主队争得一个点球机会。如此好的状态,连苏宁主帅崔龙洙都为吴曦抱不平,他直言吴曦在当天的比赛中展现了作为中国国脚的实力。

  相比之下,吴曦倒是很谦虚,他将功劳记在队友拉米雷斯身上,“这球能够打进,不是我一个人的功劳,我们整体进攻打出来了,对手无法协防我,拉米雷斯球传得非常舒服,让我接到就能打门”。

  郜林 一回恒大就火力全开

  上周末广州恒大(俱乐部官方微博)客场6∶0血洗石家庄永昌,一场酣畅淋漓的进球大战让人大呼过瘾,更让人欣慰的是,作为国脚的郜林打破了连续4轮的进球荒,为他送出助攻的还是老当益壮的郑智。让人不解的是,在俱乐部表现出色的郜林,在国足的表现却并不理想。

  郜林曾被认为是中国最好的前锋,此前在卡马乔时期属于绝对主力,然而进入佩兰时期之后,郜林便失去了法国人的信任。在为数不多的上场机会中,郜林似乎显得信心不足,其表现被认为是进球效率不如杨旭,关键时候的发挥不如于大宝,跑位能力不如武磊,论年龄优势谁也无法跟张玉宁相比,过了“而立”之年的郜林不得不接受国足替补的命运。

  尽管如此,郜林在恒大的表现却是相当出彩,恒大前场由巴西帮团团包围,郜林打得得心应手,中超27轮战罢,郜林以7粒进球位列射手榜第21位,此外还有12次超高效的助攻。在与永昌的比赛中,郜林与郑智配合默契,完成了一次精彩破门,此后郜林的精准助攻,帮助保利尼奥取得进球。

  在国足及俱乐部的表现形成明显反差,对于郜林来说,恐怕不只是状态问题,更重要是心态问题,作为当年的主力前锋,他该有更多的自信去在12强赛的赛场完成自我救赎。

  姜宁 中国球员也会玩“马赛回旋”

  在众国脚中,姜宁一直被看作是最懂得“用脑子踢球”的那位,在上周末山东鲁能与华夏幸福的比赛中,华夏幸福虽然输球,但阵中国脚姜宁向球迷展示出华丽的技术足球,以“马赛回旋”赢得了主客队球迷的欢呼。

  早在国足备战12强赛时,曾与特立尼达和多巴哥队进行一场友谊赛,当时姜宁便曾以两次连续踩单车晃晕对手,打出国足的“技术流”范。而在上周末代表华夏幸福与鲁能的比赛中,姜宁中场拿球,连续过掉6人,过程中还以一系列回旋进行摆脱防守,最后顺利的将球传出,力证国脚并非都是“糙哥”。

  本月姜宁随国足出征12强赛,仅代表国足出战了对阵乌兹别克的比赛,他虽获得首发,但仅68分钟便被换下,比赛中姜宁亦并没有出彩的表现,不得不随大流地被湮没在被对手打压的防守体系中。

  姜至鹏 “带刀后卫”打破僵局

  高洪波在12强赛中主打5后卫体系,最终由于效果不佳而被外界诟病。在今年中超联赛中,广州富力被认为是5后卫打得最成功的典范,5后卫的精粹在于能实现两翼齐飞,这不仅需要长年累月的打磨,还需要球员们到位的执行力,在富力阵中,以队长姜至鹏为首的边路充分展示了5后卫的精华所在。

  本月初国足先后对决叙利亚和乌兹别克斯坦,姜至鹏都有上场时间,但在场上的效果并不理想,尽管放在边路位置,但整体的弱势使得这位边后卫更多只能处于防守,无法更多给前场提供支撑。在国足与乌兹别克斯坦的比赛中,姜至鹏第18分钟被换上场,但第53分钟便被换下,高洪波的这个“自我否定”式的换人也遭到了外界的质疑。

  在与绿城的比赛中,富力在开场阶段久攻不下,直到第24分钟,右后卫唐淼前场右路45度传中,被对方球员解围,姜至鹏在无人防守的情况下左脚怒射,一脚破门为富力首开记录。

  对于自己的状态,姜至鹏认为在俱乐部踢球很放松自如,“我觉得俱乐部跟国家队是两种概念,在俱乐部踢得很放松,尽管往最具威胁的地方去跑,外援会帮助解决那一下,我认为国家队需要这么一个人”。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235