EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>国际足球>西甲

皇马与阿迪达斯续约陷僵局 耐克意欲天价赞助撬动银河战舰

2016-09-08 09:14 南方网 牛其昌·

    来源:界面

  “我逛遍了全城的耐克商店,发现全是巴萨球衣,却买不到一件皇马球衣?!”这个段子可能即将会成为历史,因为据西班牙媒体《OKDiario》消息,耐克公司计划以单赛季1.2亿欧元的天价赞助,取代阿迪达斯成为皇家马德里队新的球衣赞助商。在与阿迪达斯的续约谈判陷入僵局之时,身披阿迪球衣近20载的银河战舰不是没有倒戈耐克的可能。

  今年年初,西班牙《马卡报》曾透露皇马的主赞助商阿迪达斯公司准备和球队签署一份为期10年,总价值超10亿英镑的巨额赞助合同。若最终能够成行,皇马将超过曼联成为世界上在球衣赞助方面收入最高的俱乐部,《马卡报》更是打出了“世界最贵球衣”字样的标题。

  然而阿迪达斯的一位发言人随后便向媒体公开澄清,双方的续约谈判尚未达成,“很遗憾,目前关于皇马球衣新合同的消息纯粹是猜测,我们在现阶段不会做任何官方声明。”

  而如今随着皇马豪夺队史第十一座欧冠奖杯,这也给主席弗洛伦蒂诺增添了狮子大开口的底气。在与阿迪商谈续约谈判时,老佛爷甚至提出索要每年高达2亿欧元的赞助费,其中1.5亿欧元是固定赞助费,同时还有5000万欧元的奖励空间。对此,老佛爷态度非常坚决,执意称如果阿迪方面不接受这一要价的话,皇马将会更换球衣赞助商。

  据悉,皇马与阿迪达斯上次签约是在2012年,当时双方续约至2020年,而双方原本打算在上赛季结束前将合约延长至2026年,但最终陷入谈判僵局。

  老佛爷的坚决不无道理,一方面皇马在全球范围内的影响力不言而喻,在福布斯全球俱乐部价值榜上曾连续四年排名榜首就足以说明问题。他一直坚信,皇马球衣是足球市场上价值最高的球衣,俱乐部品牌影响力大,球衣销售自然火爆。尽管欧冠冠军是皇马上赛季的唯一收获,但在含金量方面却超过了巴萨的西甲冠军。

  另一方面,让老佛爷眼红的是,巴萨今年刚刚和耐克签下10年长约,每年的赞助费用达到了创纪录的1.05亿欧元,而加上随后几个赛季的浮动奖励还将达到最高的1.55亿欧元,这一赞助合约让加泰罗尼亚人一举超越曼联成为全球第一。“无论在竞技上还是在经济上,巴萨都领先于皇马。”巴萨副主席阿罗约这番话或许刺激到了弗洛伦蒂诺。撇开竞技层面不说,在经济方面,想必老佛爷绝不会甘心输给巴萨。

  何况比起阿迪达斯赞助的曼联和拜仁来说,皇马拿到的赞助费用的确少了点。2014年7月,阿迪取代耐克成为红魔的球衣赞助商,曼联方面会在每年拿到约9600万欧元的赞助费,合同时长11年,这一数字比皇马每年的球衣赞助超出近4000万欧元,成为当时的世界第一。

  阿迪达斯首席执行官兼董事局主席赫伯特·海纳在接受采访时表示,“曼联在全球有超过6.5亿的球迷,也是世界范围内最有影响力的俱乐部之一。曼联有辉煌的历史,双方的合作进展得十分愉快,事实上球衣的销量已经超过了我们的预期。”在老佛爷看来,四大皆空的曼联尚且能拿到巨额的球衣赞助合同,而作为欧洲霸主的皇马却难以与之匹敌,这是绝对不能接受的。

  不仅如此,在2015年夏天,拜仁慕尼黑也跟阿迪达斯实现了续约,新合同长达15年,续约至2030年。按照合同,拜仁最初几年从阿迪达斯获得6000多万欧元的赞助金额,金额逐步上升,最后几年将达到9000万欧元。德国媒体透露,拜仁与阿迪达斯的合约的赞助总金额可达9亿欧元。

  1998年,皇马告别“小爪子”Kelme,开始与阿迪达斯正式展开球衣合作;巧合的是在同一年,巴萨正式与耐克签约,水火不容的一对死敌自此分别加入两大对立品牌的阵营。然而现如今,虎视眈眈的耐克意欲以天价赞助撬动皇马,难道“国家德比”有朝一日真的会变成耐克的内战吗?

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235