南方网> 体育>跑步

“1天40赛”的国内马拉松 热潮背后仍需正视差距

2018-04-03 09:22 来源:中新网

  近年来随着马拉松热潮的掀起,“跑马”以及路跑成为中国最热门的运动之一。甚至在4月15日当天,国内将会有40场左右的马拉松赛事鸣枪开跑,这项运动走红的背后意味着什么?蓬勃发展的大环境中,又有哪些不足之处?

  1天45场比赛,是多是少?

  今年一月,中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣在中国马拉松2017年度工作报告指出,2017年全国各地共举办了马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)达1100场,参赛人次近500万。本月15日,据不完全统计,又将有40场左右的马拉松将会共同开跑,这一盛况也让不少人称之为马拉松“春运”。

  不可否认,相较于2011年在中国田径协会注册备案的马拉松及相关路跑赛事只有22场,2014年为51场,如今国内的马拉松运动,无论是赛事数量,还是参赛人数都有着大幅提高,用“井喷”一词形容也并不为过。

  那么全年举办一千余场马拉松比赛,甚至一天之内将有45场比赛鸣枪开跑,对于现阶段的国内马拉松市场来讲是否过多?

  目前来看,尽管我国马拉松赛事与日俱增,越来越多的人投身到马拉松比赛当中。但是与欧美发达国家相比,我国马拉松赛事规模仍远远不足。以美国为例,据美国路跑机构Running USA统计,2016年在美国本土举办的全程马拉松为1100场,半程马拉松则有2800场。而所有马拉松赛事的参与人数更是达到了1696万左右。

  从上述两个维度比较,我国马拉松运动的发展与成熟市场还存在较大可成长的空间。与此同时,还存在赛事资源分布不均衡的问题,其不仅体现在地区分布、等级安排方面,优质赛事的稀缺也同样亟待解决。

  国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛介绍,目前全国马拉松赛事覆盖的城市仅230余个,总数不及全国的一半。“中国的马拉松确实有井喷的现象,但即便这样依然满足不了跑友们的需求。”他透露,接下来将更多得去拓展例如社区跑、校园跑等各式各样又简便易行的项目。

  面对“赛事供给总量不足,不能满足人均参赛需求”的现状,于洪臣也表示力争到2020年马拉松赛事要超过1900场,中国田径协会认证赛事达到350场,各类赛事参赛人次超过1000万。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235