EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>跑步

夏季跑步谨防4大危险 5技巧应对大热天

2017-05-23 09:46 来源:网易

  夏季是很多跑者最不愿意面对的季节,高温高湿的天气让跑者无法发挥出最佳水平,而且也存在不少风险。不过,夏季跑步训练也有很多好处的。

  夏季跑步为何艰难?

  温度、湿度、太阳暴晒是让夏季跑步变得艰难的主要因素。高温无疑是最大的障碍,气温提升会让跑者的核心温度升高,让跑者感觉更加艰难。湿度对跑者也是一个挑战。如果湿度较高,会阻止汗液从皮肤中蒸发出去,非常不利于身体的冷却。如果湿度较低,空气就显得干燥,会造成体液的流失加剧,导致脱水。太阳暴晒对皮肤很不好,严重者会被灼伤。这些情况决定了夏季跑步必须降低速度。

  警惕夏季跑步的危险

  正是由于上述原因,导致夏季跑步存在很多危险,跑者们需要时刻警惕危险信号。中暑性痉挛,由于体内的液体和电解质大量流失导致的肌肉痉挛。这种情况在跑步结束之后更为常见,但是并不严重,跑者保持补水和电解质即可。

  脱水也是夏季跑步中最普遍的一个危险。跑者在运动期间损失体重4%的水分仍然是安全的,但如果超过这个水平,就很容易出现头晕、疲劳、恶心等症状。所以,跑者需要及时足量的补水,跑步结束后也要尽快弥补损失的水分。

  热衰竭相对严重一些,它会导致脱水、头疼、恶心、核心温度升高等。一旦出现了热衰竭,跑者应该立即停止跑步,躲到阴凉的地方,尽快的补充水分。

  中暑堪称是高温引发的最严重的疾病之一,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。轻者出现口渴、头疼、头昏、多汗、疲乏、恶心等症状,严重者会让人意识模糊、惊厥甚至死亡。中暑之后需要及时就医。

  夏季跑步的技巧

  1、看努力程度而非速度。不管自己的速度如何,只要努力程度达到了要求即可,毕竟身体对努力程度的理解是最透彻的。

  2、选择气温最低或者太阳最弱的时候跑步。

  3、选择林荫小道跑步。一方面有大量的树荫遮挡太阳,另一方面,不会像沥青路面那样吸收大量太阳热量。

  4、降低期望值。既然高温容易影响表现,那么不妨降低期望值,以免让自己失望。

  5、补足水分。每次跑步之前先喝些水,然后再携带一些水或者饮料,跑步中途及时的补充水分。

  夏季跑步的优势

  通过这个阶段的训练,可以提高身体驱热和保存电解质的能力,并能让身体产生更多的红细胞,在控制核心温度方面更加有效。当你在高温的夏季表现较好时,那么在气温较低的秋冬季节同样也会表现很好。

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235