EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>跑步

踢场球吧!足球运动可提升跑步的能力

2017-05-23 09:46 来源:搜狐

  对于正在练跑的你来说,如果本来就有踢足球的经验,足部运动肯定比其他项运动还要来得多而複杂,因为有基础的脚部训练将更容易进入长跑状态。

  一支足球队是由十一名球员组成,是项注重团队合作的运动,所以与单纯的跑步相比,多了与人培养默契的互动机会,跑友们相邀踢足球,更可以得到平日练跑时所不能体会的乐趣,另外自己也可以试著独自练习足球,做从头到脚的肌群训练,运用头部、胸部、腹部大腿和脚部进行控球,同时跑者都知道间歇训练是长跑非常重要的练习,那麽要怎么将「间歇」运用到足球上呢?

  事实上,踢足球本身就是持续间歇的运动,行进中会做出停下接球或是快跑进攻的动作,甚至运球过人和抢球都需要超强的爆发力,随时放慢速度和衝刺的训练,再加上行进动线的变化,就好比是高强度间歇训练再加上「法特雷克」训练的综合,对你个人跑步训练的效果会更好。

  跑步所运用到的肌肉通常是固定的,但是当你换在草地上踢足球,脚掌会因为地面不平而不断调整著地点,会充分运用踝关节及脚掌多处肌肉来稳固脚步,大大提升双脚的灵活度,并且可以同时锻炼腿部及全身的肌群,不再只有强化下半身的腿部肌肉,然而所有的运动都有运动伤害的可能,对于足球运动来说,膝盖、脚踝、小腿、阿基里斯腱及脚掌等关节与肌肉,都有可能突然进行複杂多变的足球运动导致运动伤害,所以在下场踢球之前,一定要为自己进行更全面的伸展与热身运动,跑友们才能降低踢足球的运动伤害。

  足球运动对跑步有加分效果的原因还有一个,平时跑友们在柏油路或橡胶跑道上跑步产生的疼痛感,多半是脚着地时的冲击力所引起的,相对跑在柔软的草地上较不容易引起疼痛,因为草皮吸收了双脚著地的冲击力,但来自路面的反作用力变小,所以跑在草地上更需要更多脚力,跑友们可以利用这个方式提升腿部肌力的强度,正式练跑的你会发现更轻松也跑得更远。

  当然,足球不能完全取代跑步练习,为了确保运动量,能多做其他运动当然是好处多多,但是跑步和其他运动相较,在质量与常使用到的肌群都不尽相同,所以保持练跑习惯再趁世界盃的热潮一起来加入足球的行列,更是跑友们迈向更高境界的训练方法!

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235