南方网> 体育>全民健身

坚持习练健身气功可提高肺活量促进消化

2019-03-07 16:59 来源:中国体育报

  提高肺活量

  健身气功通过调息产生复杂的呼吸生理神经反射机制,一方面加深了大脑的入静过程,并通过深长柔缓的呼吸运动,增强了肺泡的氧交换机能。另一方面,呼吸的调整可以按摩内脏,促进血液循环,增进内脏器官的功能,并进一步促进呼吸中枢兴奋,影响和调节植物神经系统。

  健身气功在调息过程中,要求练功者的呼吸自然达到深、长、匀、细。这种呼吸方式不仅提高了吸气肌的力量,而且在一定程度上也提高了呼气肌和辅助呼气肌的力量,使练习者的肺活量有了显著提高,并降低了呼吸道解剖无效腔的相对比例,提高了肺泡与肺泡周围毛细血管血液之间的气体交换效率,对肺的通气功能、横膈活动幅度、呼吸频率、气体代谢等都有良好的影响。

  实验显示,习练健身气功·五禽戏6个月后,练功者的肺活量明显提高,男性由习练前2.80升提高到3.08升,女性由习练前1.95升提高到2.27升;习练者安静状态呼吸频率降低,男性由习练前16次/分下降到3个月后15次/分,女性由习练前17次/分下降到3个月后15次/分;肺通气量下降,男性由习练前8.3升/分降低到3个月后6.5升/分,女性由习练前6.9升/分下降到3个月后4.6升/分。通过对健身气功·八段锦的观察也发现,经过一个阶段练习后,习练者的肺活量明显提高,男性由习练前平均3.238升提高到6个月后3.695升,女性由习练前平均1.841升提高到6个月后2.338升。这些数据都充分表明,习练健身气功对提高中老年的肺通气和肺换气能力作用明显。

  增进食欲促消化

  习练健身气功时,在入静状态下交感神经紧张性降低,迷走神经紧张性相对增高。由于消化系统主要受迷走神经控制,因此练功可使胃肠蠕动和频率加快,胃排空时间加快,各种消化腺分泌消化酶增加,肠鸣音增强,食欲增进,消化和吸收功能提高。

  此外,由于腹式呼吸膈肌活动幅度的增强,膈肌活动范围扩大,腹腔内压力变化的幅度加大,内脏器官的相互挤压、摩擦,能有效促进内脏的血液循环,并通过内脏感受器的神经反射,调整胃肠功能。所以,长期练功对调整和改善习练者的消化、吸收和排泄等功能有极大裨益。

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235