EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>体育要闻

广东省体育局帮扶工作纪实:籍体育行业优势促农村精准扶贫上新台阶

2017-12-07 17:20 来源:中国体育报

  临近12月,广东的秋天,今年来得有些早,走在街上,阵阵寒风来袭,但是,在陆河县新田镇联安村却是另一番热火的景象,只见村民悠闲地走在干净舒服的绿道上,年青人都在操场上奔跑着,挥发着青春的汗水,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑……

  找准发展路子 实现精准脱贫

  很难想象,这个有着三千多人口的广东省汕尾市陆河县联安村是新时期精准扶贫精准脱贫相对贫困村。就像那些村民所说的,贫困并不可怕,找不准路子寻发展才最可怕。如今的联安村,由广东省体育局直接帮扶,也成了陆河县创建社会主义新农村建设示范村,这一切,都与它找准自己的路子,通过实施乡村振兴战略,发展自身行业优势密不可分。

  联安村辖区面积6.9平方公里,全村有512户共3250人,“两委”干部5人,党员69人,村民代表41人。全村精准扶贫建档立卡贫困户70户254人,其中2016年脱贫39户95人。

  党的十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”

  带着这些使命,广东省体育局驻村工作队自2016年4月25日驻村以来,顶着烈日和严寒,进村入户,与群众打成一片,听取他们的心声,了解他们的实际困难,通过实地考察、详细摸底、确保贫困户精准识别,不落一户,同时,也根据联安村实际情况制定出了《广东省体育局帮扶陆河县联安村精准扶贫精准脱贫三年总规划》和《广东省体育局帮扶陆河县联安村精准扶贫精准脱贫2016、2017年工作计划》……

  一年零七个月过去了,如今的联安村实现了村容旧貌换新颜,借助省体育行业优势,体育帮扶产业逐步推开,贫困户拓宽了就业渠道,促进了增收,为实施振兴乡村战略,打造美丽联安迈出了坚实的一步。

  “我们联安村扶贫驻村工作队一直以来秉着严格执行国家各级各部门的政策、制度、考核等要求,进一步创造性地把产业扶贫作为在解决“二不愁,三保障”基础上的提升,为村集体经济的发展打下坚实的基础,既为建档立卡的贫困户解决零星的脱贫产业,也考虑打造既能脱离种养的产业,又要保护绿色生态,同时不能太过高端,要能够解决村民,尤其是劳动能力不足的贫困户的就业需求,满足我们‘一人就业,全家脱贫,在家门口就业,搭建就业平台’的发展理念。”联安村扶贫驻村工作队干部告诉记者。

  创新工作思路 抓好党建促脱贫

  实施乡村振兴战略,不是说说就可以。在创新工作思路方面,广东省体育局驻村工作队的许多做法,值得借鉴,例如抓好党建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,协助配齐不健全的村“两委”班子,整顿软弱涣散基层党组织,解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题;协助解决驻村干部不入村、干部群众不见面、农村支部不开会、重大事项不公开的“四不”问题,物色培养后备干部,抓好党员队伍建设。

  另一方面又大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”干部制定和实施贫困村与贫困户脱贫计划,落实扶贫项目,确保贫困村、贫困户精准脱贫致富;组织有帮带能力的党员,每人至少结对帮扶 1户建档立卡贫困户;组织外出务工经商党员,及时为家乡提供信息、就业、农产品销售等服务;组织村里的党员,通过设岗定责、承诺践诺、“创文”“创卫”志愿服务等方式,力所能及地发挥作用,让所有党员都集合起来、行动起来……一切的行动,都离不开党员这个模范带头作用。此外,该驻村工作队还通过以奖代补的方式,帮扶到户。按照县政府《陆河县新时期精准扶贫就业和产业扶贫“以奖代补”实施办法》,联安村“两委”、驻村工作队立即召开会议部署,最终确定48户贫困户的产业和就业扶贫项目共计96个,截止目前,放奖补项目启动资金共计32.5万元。

  培育新型产业 推动产业扶贫

  在新时期的“双精”扶贫工作中,习近平总书记也作了许多批示,其中,提到了“扶贫的重点是解决就业,解决就业的关键是产业”、“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路”。

  “针对联安村发展思路不清、经济发展缓慢、增收渠道不宽等问题,我们在认真分析联安村当前的自然条件、经济基础等情况的基础上,经过大量的调研和实地考察,研究制定了联安村的产业发展规划,旨在培育新型产业,力促产业脱贫。”广东省体育局驻村工作队驻村干部自豪地介绍道。

  其中,体育助推扶贫事业,起到重要作用。一是成功列入全国首批选定的96个国家级运动休闲特色小镇示范性试点。该驻村工作队结合建设国家级运动休闲特色小镇(联安村为核心区)和升级打造樱花生态园这两个项目的有利契机,确立了体育+乡村旅游+产业共建的联安发展模式。二是成功举办了一系列骑行、徒步等大型全民体育健身活动。如“氧吧陆河 百里骑行”绿色骑行活动,汕尾40公里徒步活动,2017陆河全民健身徒步活动等都在联安村举行。三是成功举办了职业篮球邀请赛。2017年10月18日,由省体育局牵头,在陆河县文体综合馆隆重举办了“喜迎十九大、优雅陆河行”2017年职业篮球邀请赛,邀请了南海龙狮篮球队和香港东方篮球队两只著名的职业篮球队,推动了全民健身运动的全面开展,洋溢着满满的正能量。四是倡导全民健身,助推体育强国。投入了2100多万资助陆河县文体综合馆建设,使得该县能够顺利建成首座大型全民文化体育设施场所,极大地丰富了文化体育事业发展,方便了群众的文娱需要。实现了全县127个村(社区)全民健身路径全覆盖,其中联安村更是实现了下辖四个村民小组全民健身路径、标准化篮球场全覆盖,真正让人民群众广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。

  联安村发生天翻地覆的变化,离不开背后一群扶贫人的辛勤付出。据统计,截至目前,广东省体育局共自筹经费500万(已按年度工作计划使用190万元),财政资金配套共计107万元(已按统筹计划使用32.5),新农村建设经费共计约200万元。通过一系列的整治和巩固提升,如今的联安村基础设施和人居环境已有了明显的改善,群众的满意度和获得感有了大幅提升,干群关系更加密切,社会主义新农村建设已显现雏形。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235