EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>要闻

周琦打开NBA得分账户:对位“模版”,路还很长

2017-11-03 09:34 来源:中新网

  在NBA常规赛火箭队客场击败尼克斯的比赛中,周琦末节通过罚球拿到NBA生涯第一分,完成“零的突破”。

  三分进账,完成突破

  此役之前,周琦在本赛季常规赛中共出战两场,对手分别为达拉斯小牛与孟菲斯灰熊,出场时间超过10分钟。前两次出战,周琦先后打开了篮板和盖帽账户,但总共只出手两次,未能得分。本场比赛是周琦赛季第三次亮相,终有得分进账。

  第四节还剩4分31秒时,周琦获得出场机会,但由于控球不稳,一上来就被尼克斯的新秀尼利基纳完成抢断。比赛结束前2分43秒,周琦底线虚晃一枪后切入,并试图在篮下隔扣上前补防的埃尔南戈麦斯,虽然未能直接得分,但制造了对手的犯规。通过罚球,周琦拿到了NBA生涯的第一分。

  随后,周琦又与队友布朗配合完成空中接力,再得两分。全场比赛,周琦3投1中得到3分,完成 “零的突破”。不仅对于周琦,对于火箭全队而言,本场与尼克斯的比赛也有特殊意义。此前球队已遭遇两连败,急需一场胜利扭转颓势。最终在哈登的率领下,火箭客场以119-97击败对手,排名暂居西部第三。

  对位模版,路还很长

  比赛中,周琦还获得了与波尔津吉斯攻防对位的机会。顶着纽约新王的防守,周琦尝试了一次三分出手,可惜未能命中。在安东尼离开尼克斯之后,波尔津吉斯毫无争议地成为了球队的头面人物,他也用表现证明了这一点。由于特点相似,有分析将周琦的模版设定为波尔津吉斯。

  然而两人眼下尚有不少差距,这种差距也不仅限于在对抗能力上。火箭是一支争冠强队,主帅德安东尼又偏爱8人轮转,其中有射程的外线球员居多,因此对于周琦,也包括队中周琦的竞争者而言,得到的机会很是有限。如何能在有限的出场时间里,打出令人印象深刻的表现,这就显得尤为关键。当然好的印象,也来自于平日的训练。

  常坐板凳,耐心也很重要。无球可打时能否放平心态,专注于提升技巧、弥补不足,对于周琦而言,这是一道必须要迈过去的门槛。

  好在从各方评价中看,周琦现在做得不错。无论是球队主帅德安东尼还是核心哈登,亦或当地媒体,都对周琦有所期待。他自己也不止一次在采访中点明心态的重要性。球队训练开始前,周琦也总会进行加练。德安东尼曾说,他喜欢周琦这样的球员。

  在竞争惨烈的NBA联盟,各队大名单上寸土寸金,一份保障性合同已经意味着认可,更何况周琦手中握的还是一份多年合同。周琦的NBA之路注定不会一帆风顺,但随着赛季深入,机会总是有的。在机会来临时,周琦需要紧紧抓住它。(完)

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235