EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>要闻

中国应该申办哪届世界杯?解读:2034年最合适

2017-10-07 09:14 来源:广州日报

  阿根廷领衔南美三国宣布联合申办2030年世界杯

  中国到底应该申办哪届世界杯?2030?

  北京时间昨天凌晨,据外媒报道:阿根廷、乌拉圭和巴拉圭将联合申办2030年世界杯,这三个国家的总统在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯总统府联合宣布了这一消息。究竟,中国还有没有机会申办2030年世界杯?在世界杯从2026年开始扩军为48队之后,多国“联办”是否将成为一种常态?

  2030:

  百年世界杯为南美开绿灯?

  2030年恰好是世界杯创办一百周年的重要纪念年份。1930年的第一届世界杯,东道主是南美洲的乌拉圭,最终乌拉圭在决赛中击败阿根廷获得了冠军。为此,外界普遍认为国际足联很可能会为南美洲申办2030年这届世界杯大开绿灯。

  阿根廷和乌拉圭都举办过世界杯,且各有2次夺冠经历,因此他们两国对申办2030年世界杯的意愿最为强烈。事实上,阿根廷和乌拉圭两国总统在今年7月份已经为此进行了专门的会晤,并决定联合向国际足联提出申办2030年世界杯。不过,目前南美经济不景,阿根廷和乌拉圭即使联手也未必能满足世界杯在扩军48强之后的庞大开销。

  因此,两国总统最终决定再把没有主办过世界杯的巴拉圭也拉了进来,采取三国联办的方式。巴拉圭总统奥拉西奥·卡特斯说:“我们知道还有其他国家想要申办,但我认为乌拉圭首届世界杯100周年纪念,将使得我们这个地区的申办变得很有吸引力。”日前,三国总统与国际足联主席因凡蒂诺、南美足联主席、巴拉圭人亚历杭德罗·多明格斯一起在阿根廷首都的“玫瑰宫”进行了会晤,会后三国总统对外宣布了将联合申办2030年世界杯的消息。

  不过,国际足联现在连2026年世界杯的最终主办地还未确定(2018年6月13日将在莫斯科开会决定),2030年的世界杯申办要到2021年才正式开放。因此,阿根廷等南美三国虽然目前提出了申办2030年世界杯,但包括投资预算在内的所有具体方案还未开始做。只是,南美三国提前4年就对外界宣布这个消息,可见他们信心十足。

  联办:

  扩军48强后将成为常态化

  今年1月,国际足联决定世界杯从2026年开始扩军为48队,这个消息让很多有意承办世界杯的国家都打起了退堂鼓。目前32强制的世界杯已经需要消耗主办国无数的人财物力,如果参赛规模进一步扩大、办赛时间进一步拉长的话,对于承办国的经济来说实在吃不消。

  今年8月11日是国际足联接受申办2026年世界杯的报名截止日。结果,除了美国、加拿大和墨西哥早早宣布三国联办外,国际足联只在报名截止前一刻收到了摩洛哥的申请。这样的申办积极性,与2018年和2022年的两届世界杯相比可谓天渊之别。

  根据国际足联最新的规定,世界杯扩军到48支球队之后,每届世界杯必须有至少12个举办城市。正在联合申办2026年世界杯的北美三国,现已进入主办城市的筛选工作。美国、加拿大、墨西哥打算在明年3月提交25个举办城市。日前已将41个申办城市缩减到32个,其中美国25个、加拿大4个、墨西哥3个。可见,即使国力强大的美国,也不希望独力承办首届“增肥”的世界杯。

  至于现在提出联办2030年世界杯的南美三国,暂时有可能由阿根廷为主,承担6到8个球场,而巴拉圭和乌拉圭各提供2到3个球场。而在国际足联主席因凡蒂诺今年造访韩国期间,韩国总统曾提出让FIFA考虑让中韩朝日四个东亚国家联合申办2030年的世界杯。不久前,印尼政府方面甚至提出,他们希望能说服东南亚联盟,让更多国家和他们一起申办2034年的世界杯!

  中国:

  申办2034年世界杯最合适

  这次南美三国提出联办2030年世界杯之后,外界有声音认为:这将对中国申办2030年世界杯带来巨大影响。

  中国未来要申办世界杯是一个大概率事件,而且中国必然不会采取“联办”的方式。问题是:中国究竟会承办哪一届世界杯?

  由于2018年世界杯由欧洲国家举办、2022年世界杯由亚洲国家举办,因此根据国际足联“过去两届世界杯赛主办国所在大洲的会员协会将不得申办”的既有原则,亚洲国家最快也要从2034年这届世界杯才有资格开始申办。

  这两年,中国由上而下的“足球改革”在国际上引起很大反响,而拿下2022年冬奥会主办权继续彰显了中国的强大国力和承办大型国际体育赛事的能力。因此,不少国际足坛的实力人士都希望国际足联能改变申办世界杯的相关章程,哪怕是改成“上一届主办国所在大洲的会员协会不得申办”,从而为中国更早申办世界杯创造条件。但是直到今年5月的国际足联大会,既定的“轮办世界杯”原则并没有任何改变。明年6月13日的莫斯科大会上,国际足联将投票决定2026年世界杯的主办地。国际足联只是针对于此增补了最新规定:如果届时无法确定主办地,则可以“开放”给任何大洲的会员协会进行申办。这也就是说,除非2026年世界杯的申办方弃权(北美三国和摩洛哥),否则中国依然要等到2034年那届才有资格申办。

  今年5月,有国内媒体曾明确表示中国足协已经启动申办2034年世界杯,但随后中国足协公开辟谣。综合目前国际足坛和国际足联的种种动态,中国申办2034年世界杯确实是最合理的选择。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235