南方网> 体育>本地

贯彻新发展理念 推进体育名城建设——羊城学堂读懂广州体育

2018-09-15 17:16 来源:南方网 朱江伟

  南方网讯(记者朱江伟)9月15日上午,羊城学堂"新时代 新作为"系列讲座在广州图书馆开讲。广州市体育局党组书记、局长罗京军以《贯彻新发展理念 推进体育名城建设》为题,回顾了广州体育的历史记忆和辉煌时刻,讲述了广州体育和世界体育的生动故事,以独特视野审视城市体育的表象和内涵,为广大听众一一展开新时代广州体育的创新实践和时代愿景画卷。

  辉煌时刻:广州体育为城市增光添彩

  "仅在刚刚过去的三天里,我们就经历了一系列难忘的时刻。市委书记张硕辅同志亲切会见了自亚运会、省运会上凯旋的广州体育健儿,鼓舞大家再接再厉、再创辉煌;CBA广州龙狮篮球俱乐部迎来新冠名征战新赛季,开启广州职业篮球新篇章;'2019年国际篮联篮球世界杯广州赛区一周年倒计时钟'在城市中轴线上的天河体育中心南广场揭幕,广州进入篮球世界杯时间;昨晚,广州恒大淘宝队主场迎战北京中赫国安队,中超八连冠的梦想牵动着全城百万球迷的心。"罗京军开篇用一连串数字与案例,生动地展示了广州体育的激情和活力。

  2018年,广州市共27名运动员参加第18届亚运会,共获得16项金牌、5项银牌、4项铜牌,破1项世界纪录、破1项亚洲纪录,金牌数量占广东省运动员所获金牌总数的50%,创广州运动员历届参赛最好成绩。共1132名运动员参加第15届省运会竞技体育组比赛,共获得金牌162枚、银牌125枚、铜牌89枚,金牌、奖牌、总分三项均居全省第一,15个项目获得单项团体总分第一,3个项目破省少年组纪录,创我市参加历届省运会最好成绩。天河体育中心迎来建成30周年,创下多项全国第一,被誉为"城市客厅""体育殿堂",成为闻名全国、堪称城市地标的体育场馆群。

  通过介绍三项源远流长的体育活动、三处广州体育场馆的"老字号"和三位广州体育人物代表,罗京军带着大家走进广州体育鲜为人知的历史记忆,感知了广州体育的深厚底蕴。

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235