南方网> 体育>本地

【全民健身】广州群体通惠民升级 将加强公共体育服务供给

2018-08-05 13:07 来源:南方网

  南方网讯 8月5日,记者从广州市体育局召开的新闻通气会获悉:广州将推出群众体育赛事活动政府购买服务新举措,进一步拓展“群体通”平台惠民功能,全新打造“广州全民健身运动汇”项目,引导更多社会力量参与公共体育服务供给,让广大市民在全民健身、全民健康上有更多的获得感、幸福感。

  据介绍,在广州市委市政府的高度重视和大力支持下,市体育局加大体育便民惠民工作力度,2012年以来全面实行“双14”体育惠民政策措施。2013年,广州在全国率先推出“群体通”全民健身公共服务平台,通过创新“体育+互联网”模式,有效汇聚社会体育场馆资源,实现了体育场馆在线查询、预订、支付等服务功能,拓展了体育服务供给。目前上线“群体通”的各类场馆数量达500多家,社会体育场馆占比达到85%,并实现广佛互联互通。2018年广州市体育局进一步加大投入,全年政府购买服务资金2500多万元用于社会体育场馆惠民。今年上半年已提供惠民场地50万小时,超过130万市民在健身锻炼中直接受惠。

  “群体通”平台成功入选“国家发改委、体育总局体育产业48个典型案例”、“广东省电子政务优秀案例”。2016-2017年连续两年列入“广州市十大民生实事”。

  据透露,2018年将推出群众体育赛事活动政府购买服务新举措,落实广州“全民健身运动汇”项目,呈现如下主要亮点:

  一是注重创新机制,推动社会办体育。经过广泛深入的调研论证,广州市体育局于近期制定出台了《广州市体育局群众体育赛事活动购买服务实施方案(试行)》,围绕项目设置、评审标准、评审办法、资金支持、绩效评价等做出明确规定。通过政府购买服务形式,发挥市场在配置全民健身赛事资源方面的决定性作用,激发社会办体育的活力,着力培育一批运作规范、公信力强、服务优质的社会力量来积极参与公共体育服务。

  二是落实项目载体,激发全民参与氛围。为确保购买服务机制落地运行,广州市体育局全新推出“广州全民健身运动汇”项目作为首个示范性载体,首批纳入22项全民健身活动,投入政府购买服务专项经费285万,今后将逐年加大力度。项目采用公开招标方式,面向社会公开选拔办赛机构,确保项目评审工作更透明、更公正,推动全民健身大家办。“广州全民健身运动汇”项目招标公告已在广州市政府采购网、广州市体育局官网公布,将于8月28日开标,欢迎各方社会力量积极参与投标。

  三是坚持便民惠民,丰富群众身边活动。“广州全民健身运动汇”项目设置,以群众的需求为出发点,适应不同年龄不同人群的个性化、多元化需求。既有群众基础好普及面广的篮球、足球、乒乓球、羽毛球、游泳等项目,又有贴近街道居民的社区全民健身系列活动;既有年轻人偏爱的自行车、无线电项目,又有老年朋友喜爱的门球、太极拳项目,既有传统的柔道、击剑项目,又有新兴的城市定向、扁带项目,既有适合亲子参与的趣味活动,又有老少皆宜的徒步、登山等项目。

  四是加强绩效评价,确保购买服务质量。为确保“广州全民健身运动汇”活动的服务质量,将委托第三方机构,对所有22个项目活动进行过程跟踪和绩效评价。设置了活动组织、安全保障、经费保障、社会效应、特色创新等5大类17个指标,对承办机构的赛事组织、活动保障、专业水平、市场运作能力等方面提出具体标准和要求,将群众满意不满意作为重要评价依据。评价结果将与资金的拨付相挂钩,并向社会公布,作为下一年度同类项目购买服务的重要参考。同时,将主动公开政府购买服务相关信息,全过程全方位接受社会监督。

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235