南方网> 体育>本地

迎接2019篮球世界杯 “广州篮球故事会”举行

2018-08-03 09:28 来源:南方网

  南方网讯 8月2日晚,由中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市体育局、广东省体育基金会、广州日报报业集团、广州广播电视台等单位联合主办,林书豪-李群篮球联盟协办的“相约2019 广州欢迎您——广州城市体育故事会篮球篇暨2019男篮世界杯广州赛区倒数一周年”活动,在仲恺农业工程学院海珠校区豪群篮球联盟篮球馆举行。中国篮协副主席、广东省篮协主席刘克军、广州第一位男篮国手吕锦清、CBA历史得分王朱芳雨、中国三人篮球男队主教练刘炜浩、东莞NBA篮球学校校长李群等众多篮球名宿齐聚一堂,共同讲述与广州篮球的故事,共叙广州篮球情缘,一起开启2019篮球世界杯倒数一周年,向世界发出广州邀约。

  本次广州城市体育故事会篮球篇活动,NBA华裔球星林书豪远渡重洋来到现场,接受广州邀约,并表示将积极投身中国的青少年篮球培训事业。当晚,中国美术家协会副主席、著名画家许钦松,还有广州画院画家李夏夏、叶正华做代表,向广州篮球界捐赠了他们的艺术作品,代表文艺界向广州城市体育的发展及明年的2019男篮世界杯送上祝福,展现广州的城市形象和体育魅力。

  广州龙狮篮球俱乐部股份有限公司管理委员会主席钟乃雄、广州盛世体育发展有限公司董事长许建军等各位受邀嘉宾,通过自己讲述和广州篮球相关的感人故事、正能量事迹;同时,恰逢2019年男篮世界杯即将倒数1周年之际,广州这一重要赛区,也将向外界展现赛事的筹备、进度等,全面展现广州在过去、现在和未来,在各个领域和方面为中国篮球努力贡献和耕耘的成就,让全国和世界听见广州的声音,并展现广州的文化软实力和影响力。

  附:广州篮球历史

  ●新中国成立初期广州市就已普及篮球,当年广州篮球比赛有两处“圣地”,一是解放北路的露天球场,一处就是东较场露天球场。当年从周一到周日,几乎每天下午到晚上都有比赛。有民间爱好者组织比赛,也有许多单位的爱好者组织球队,以单位的名义进行比赛。反正只要是篮球迷,每天都能去这两处看球。

  ●广州市政府重视篮球运动,先后在文化公园建立了康乐篮球场,随后市一宫、二宫、三宫、员村文化宫、青年文化宫、芳村文化宫、铁路文化宫等地也陆续建立了球场。

  ●广州由于天独厚的地理位置,还成了内地较早“对外开放”的篮球城市。当年,菲律宾篮球队的实力非常强劲,新中国成立前夕,其群声篮球队、黑白篮球队都曾来和广州当时的“七虎篮球队”进行交流,这些碰撞,逐渐引导着当时技术还比较单调的广州篮球界向快速、准确的方向发展。

  ●20世纪50年代初,广州最大的篮球盛事就是当时货真价实的苏联国家篮球队来访并进行交流比赛。广州市在越秀山体育场的足球场正中央开辟了一片篮球场地,当时真的是万人空巷、人山人海,整个越秀山体育场没有空余的座席,盛况空前。

  苏联队在广州和工联队、学联队、军联队和广州联队4支球队各进行了一场友谊赛。那支苏联队依次在广州、武汉、天津、北京、上海进行了友谊赛,也让各地的球迷大饱了眼福。

  ●新中国成立初期,广州只有少数学校、基层系统参与篮球运动,这也是广州篮球最初的火种。中学方面有培正、市一中、南海中学、省高级工业专业学校、岭南大学附中、华侨中学、培英中学、培道女中、真光女中、协和女中、省女子师范等中学。

  大学有广州大学、光华医学院、中山大学体育系(广州体专)、岭南大学、南方商业专科学校等;基层系统则仅有省商业厅、邮电局;部队有中南军区战士队、中南海军队、防空部队和市公安队等。

  ●1951年和1953年,连续两届的中南区篮排球比赛,有广东、广西、河南、江西、湖北、湖南、武汉、广州6省区2市参赛,首届比赛,广州男女篮球队均获亚军,1953年的那一届,广州男女队都夺得了冠军。

  ●从20世纪50年代开始,广州就陆续培养了许多篮球人才,如男运动员司徒施、黎震权、越澄波、莫国钧、张锦贤,女运动员何冰、彭启明、李汀莹等都曾代表中南区参加全国比赛。李少芬、汤寿琪、张光禄、张剑平、蔡伟初、张德雄等人都曾入选国家队,随后还有稽照光、何钜华、吕锦清等国手名震江湖。

  ●步入新世纪之后,广州曾经拥有2支NBL球队黄埔六穗和广州自由人,这两支球队最辉煌的时候,曾经上演了NBL总决赛广州德比。

  2016~2017赛季,广州拥有了自己的顶级联赛球队广州龙狮队。

编辑: 朱江伟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235