南方网> 体育>本地

广州市水上运动管理中心探索出新时代体育发展特色之路

2018-07-04 17:27 来源:南方网

  南方网讯 7月4日,记者从广州市水上运动管理中心召开的新闻通气会上获悉:该中心承担游泳惠民任务的矿泉游泳场、越秀游泳场已分别于5月1日和6月15日全面开放;广州国际龙舟邀请赛已于6月23日圆满完成;7月13日举办的横渡珠江活动正在紧张组织方队测试、组队;承担省运会广州代表团的游泳、水球、赛艇、皮划艇参赛任务,已有242名运动员报名参赛;8月18日至9月2日在印度尼西亚举行的第十八届亚洲运动会,该中心培养输送的有6名广州籍水球运动员、2名游泳运动员、1名赛艇运动员、3名龙舟运动员备战,其中余贺新、刘湘、黄洁仪等优秀运动员都在亚运备战队伍。

  据介绍,广州市水上运动管理中心主要负责组织全市游泳、水球、赛艇、皮划艇项目的训练竞赛,指导开展水上群众性运动。目前,中心有矿泉游泳场和越秀游泳场两个游泳场,占地面积50098平方米,承担着游泳惠民任务,矿泉游泳场已于5月1日进入夏季全面开放阶段,越秀游泳场已于6月15日全面开放;有市游泳、赛艇、皮划艇、水球4支业余运动队,运动员200多名,承担着竞赛任务及人才输送任务。多年来,广州市水上运动管理中心坚持“以体为本”,全面贯彻落实全民健身与全民健康,运动普及与竞技提升统筹全面融合发展,走出了一条体育发展的特色之路。

  场馆文化底蕴厚。广州市水上运动管理中心所属场馆有深厚的历史文化底蕴。建成于1952年的广州越秀游泳场,曾是90年代广东省乃至全国设施最齐全、环境最优美,符合国际标准的游泳场。场地历史厚重,留下了毛泽东、周恩来等伟人的足迹,伟大诗人郭沫若于1965年专门在这里题写了“学就屠龙游大海,竟能刺鹗舞长空”的诗句。场地体育明星辈出,1957年,戚烈云在此创造了男子100米蛙泳世界纪录,成为中国游泳项目创造纪录第一人;“跳水皇后”陈肖霞、广州第一位奥运跳水冠军杨景辉、游泳名将甄迎娟、水球名将陈伟汉等,都从越秀泳场走向世界,被誉为“冠军的摇篮”;2016年中国跳水队在这里备战巴西奥运,斩获了7金2银1铜的最好成绩,称这里是“有福之地”。而广州市矿泉游泳场是广州市内唯一使用温矿泉水的游泳场,泉水来自地下800多米深的矿泉井,水质富含多种矿物质,对身体十分有益,泉水常年保持在32℃左右,冬暖夏凉,广州市民称之为“温泉游泳场”。

  服务内涵很丰富。广州市水上运动管理中心坚持“以人民为中心”的体育发展理念,以不断满足广大市民群众活动新期盼新要求为导向,发掘形成场馆特色,优化惠民便民成果。为适应广大市民健身需求为目标,中心完善了体育惠民设施建设和更新力度。2017年对矿泉游泳场的室外开放灯光系统进行了改造;2012年以来,先后对越秀游泳场的场地开放区域、训练竞赛区域进行全面改造,已逐渐成长为一个既颇具历史底蕴,又相当具有现代气息,特色明显的体育场馆。同时,两个场地根据场馆特色,增加绿化美化、健身休闲配套,体育文化宣传、指引标识标准化建设等,运用群体通APP,增设网络支付购票等,成为既舒适宜人又便利快捷的健身活动场馆。中心以群众体育为基础,持续推进惠民体育服务均等化、精细化、人性化。游泳场开放期间低保人士、伤残人士、老年人、学生和1.2M以下儿童享有优惠;成人上午场六折优惠;每年8月8日“全民健身日”当天,全部免费对外开放。此外,为增加惠民力度,2013年起,实行全年开放,冬季每个场地每天开放2小时。据统计,2017年在越秀游泳场实行局部开放的情况下,两个游泳场共计开放1258小时,进场活动泳客20.3万人次,优惠12万人次,开展扫盲培训1649人次、救生员培训达1400人次,全年开放安全无事故,零纠纷、零投诉。今年,两场地全面开放,预计惠及人员将增加10%以上。

  竞技水平高绩优。广州市水上运动管理中心肩负着广州市水上运动项目运动员训练培养任务,负责的水上项目游泳、水球,赛艇、皮划艇训练竞赛。每年参加各类各级大赛,为广州市竞技体育发展做出积极努力。据介绍,本届省运会上,该中心承担广州代表团的游泳、水球、赛艇、皮划艇参赛任务,共有242名运动员报名参赛,同比上一届省运会(190人)参赛人数有小幅度增加,目前,各项目正在进行紧张有序备战中。据统计,2017年就输送及带训运动员39人取得全运会参赛资格,共获得4金6银2铜的优异成绩,其中女子双人皮艇时隔12年重获金牌,女子50米自由泳运动员刘湘两破亚洲记录;在世界大赛中,输送的2名运动员获得世界青年皮划艇锦标赛U23组1000米男子双人划艇冠军。另外,今年8月18日至9月2日在印度尼西亚举行的第十八届亚洲运动会,该中心培养和输送的有6名广州籍水球运动员、2名游泳运动员、1名赛艇运动员、3名龙舟运动员备战,余贺新、刘湘、黄洁仪等优秀运动员都在亚运备战队伍。中心运动项目发展按照突尖保重、科学训练、作风优良的指导思想,训练竞赛取得较好成绩,被国家体育总局评为2017-2020周期“国家高水平后备人才基地”。2017年已向上一级单位输送高水平运动员29人(含集训)。

  品牌活动精细化。广州市水上运动管理中心还协助承办广州国际龙舟邀请赛和横渡珠江活动,主要承担赛事活动水上安全保障、组队等工作。经过精心组织和打造,两大活动特色明显、参与热烈、受众广泛、社会效益突出。中心将两大活动列入年度重点工作计划,及早筹划部署落实,为减少安全风险,增加赛事活动的观赏性,在市相关部门的配合下,两大活动对江面保障船只行驶路线、行驶速度等进行严格把控,使赛事活动组织规范,赛场有序美观。今年的广州国际龙舟邀请赛筹办期间,中心通过增设了传统龙下水码头,有效缓解下水压力;同时加强水面救生与陆上救护密切联系,形成水陆安全无缝对接;还在准备阶段,特邀了专家进行龙舟赛事安全、游泳救生安全培训和实战演习等,确保6月23日圆满完成这一任务。将于7月13日举办的横渡珠江活动,该中心深入到各参赛地市、市各区对组队测试进行严格把关,目前的方队测试、组队和安保方案落实都在有序推进。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235