南方网> 体育>本地

广州国际龙舟邀请赛本月23日举行 122条龙舟竞逐珠江

2018-06-20 12:09 来源:南方网

广州国际龙舟邀请赛资料图(南方网朱江伟/摄)

  据介绍,本届赛事亮点十足。

  赛事历史悠久,文化味道浓。龙舟活动集体育与娱乐于一体,是民俗活动的优秀典型,是中国端午传统文化的重要组成部分,是一项传承年代久远、流传地域辽阔、人民群众喜爱的民间文化活动。广州地区的端午龙舟习俗尤其久盛不衰,具有丰富的文化内涵。相对于其他龙舟比赛,广州国际龙舟邀请赛不仅设有22人龙舟竞速,还设有传统龙舟竞速、彩龙竞艳、游龙表演助兴,不仅是一次精彩的国际体育赛事,还是展示独特岭南文化与广州现代城市风貌的窗口,是广州文化和精神的组成部分。

  扩大宣传,提高赛事影响力。为扩大龙舟邀请赛的影响力,加强对广大市民、游客的赛事宣传,组委会精心策划了三场龙舟赛前推广活动。6月11日,组委会在正佳广场举行了今年的首场赛前推广活动,活动现场设置了各类新颖、有趣的游戏与市民互动。同时现场还设置了龙舟立体摄影区,供大小朋友拍照留念;6月17日,推广活动走进了有着900年历史的传统龙舟村落杨箕村,探索最原汁原味的龙舟文化。现场观众在风力龙舟、体感互动等多种趣味游戏中,感受丰富多彩的端午民俗;端午节当天,组委会在刚刚投入使用的白云机场T2航站楼举办了推广活动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵,吸引更多的人关注和参与到此次龙舟活动中,力求弘扬民族文化,传播龙舟精神,激发羊城龙舟热潮的澎湃活力。

  本地市民参与程度高。传统龙舟竞速项目是广州国际龙舟邀请赛的特色,本次传统龙舟全部由广州各区组建,汇聚了各区龙舟赛事的佼佼者,实力不俗。今年共有71支广州地区的队伍报名参加比赛,数量占参赛队伍的一半以上。每年龙舟赛均能吸引大量市民驻足珠江两岸,观看龙舟赛盛况,呐喊助威,热情高涨。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235