南方网> 体育>本地

2017中国山地马拉松系列赛年度总决赛广州从化圆满举行

2017-12-24 23:04 来源:南方网
.
 

  ↑ 点击观看年度总决赛精彩视频!

  南方网讯(记者朱江伟)“北回归线跑山马”2017年中国山地马拉松系列赛年度总决赛——“万力轮胎”广州从化马拉松赛在广州市从化区温泉财富小镇广场鸣枪开跑。

  中国全国体育基金会理事长、中国奥委会副主席吴齐,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂,广州市体育局党组副书记、副局长林燕芬,广州市体育总会副主席吴先浪,广州市从化区委副书记、区长蔡澍,从化区人民政府副区长张文虹等领导出席开幕式。田径跨栏名将史冬鹏、男子跳水奥运冠军杨景辉等为比赛领跑。

  本次山地马拉松赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广州市从化区人民政府、广州市体育总会主办。是一场规模大、级别高、影响力广的国家级体育赛事,也是首次在广州举办的国家级山地马拉松赛。比赛分为42公里个人赛 、21公里个人赛和12公里群众健身赛三个组别。共有2500人参赛,其中参加42公里和21公里个人赛的有全国各地山地马拉松专业组选手和港澳地区特邀选手500人,参与体验12公里群众健身赛的有2000人。42公里个人赛与21公里个人赛起终点都设在温泉财富小镇广场,赛道累计上升1779米和943米。大部分赛道沿山而设,既有人迹少至的山野小道,也有落叶铺地的林间路径,既有天湖绿树环绕,更有流溪河潺潺流水相伴,一路奔跑,一路美景。12公里群众健身赛的出发点也设置于温泉财富小镇广场,到流溪温泉广场为终点,全程江边绿道,沿途风景秀美,对(12公里群众)健身赛参赛者来说既能享受挑战自我的乐趣,又能发现自然之美。

图为比赛瞬间,王达毅/摄

  上午8点30分开幕式后,在全体运动员就位,裁判员一声令下,运动员们展开了激烈的角逐,现场观众们也热情高涨地为运动健儿们呐喊助威,现场呈现出欢腾热闹的场面。下午3点30分,本次马拉松赛落下帷幕。最终,来自贵州的骆滔获得中国山地马拉松系列赛总决赛男子42公里个人赛冠军,同样来自贵州的姚妙获得女子42公里个人赛冠军。男子21公里个人赛冠军由甘肃选手何富军获得,广东选手熊萍获得女子21公里个人赛冠军。

  赛事总裁判长曹威表示,山地马拉松赛21km赛事累计爬升500米以上,42km赛事累计爬升800米以上,这样赛道就有起了。同时,赛道要有50%以上的非硬化路面,比如田埂、山道、树林等,这样会增加比赛的乐趣。相比城市马拉松,山地马拉松对于选手的要求更高,因为有爬山路段,对选手的耐力要求会更高,赛道上下坡幅度大,对选手的技术要求也更高。国内很多城市马拉松的跑着正朝着山马及越野跑方向转型,我们跟山地马拉松的地位是城市马拉松与山地越野跑的一个过渡。选手参与不同地方的比赛,适应不同的山地赛道,是参赛的最大乐趣。

图为选手穿越丛林 沈中岳/摄

  2017年中国山地马拉松系列赛年度总决赛—“万力轮胎”广州从化马拉松赛既是本年度中国山地马拉松赛的最后一站,也是山地马拉松赛落户广州的一个标志。主办方在赛事定位、组织筹备、文化宣传、办事规模、安全保障等方面都精心谋划,取到了明显的成效。本次山地马拉松赛的成功举行,对促进广州户外运动发展,加快从化创建“全国登山户外产业示范区”、打造“一区一品”户外特色品牌,以及推动广州体育旅游融合发展起到重要作用,也广泛地传递了山地马拉松赛事的快乐体验,让更多人认识、了解及参与山地马拉松运动,进一步提升了全民健身热情。

 

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235