EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>本地

广州户外运动节“青少年迷你铁人三项赛”创新十足

2017-06-17 20:28 来源:南方网

  南方网体育讯(记者朱江伟 通讯员陈建族 钟雯)6月17日,在广州长洲岛游艇基地举行了一场别开生面的户外运动会——“青少年迷你新铁人三项”。此项比赛是第三届广州户外运动节最新推广的一项户外运动赛事,由广州市群众体育指导中心、黄埔区教育局(体育局)、广州开发区黄埔临港经济区管理委员会、长洲生态文化旅游区管理委员会联合主办。 此次“青少年迷你新铁人三项”赛创新性的将水域的帆船、皮划艇和陆域的跑步项目融合在一起,形成独具一格的水陆联合赛事,充分考验运动员的勇气、智慧、毅力和耐力。创新的比赛模式与以往大有不同。

  不一样的器材——

  青少年迷你新铁人三项赛有别于传统的铁人三项“跑步、自行车、游泳”,而是“跑步、帆船、皮划艇”。对于大多数人而言,汽车、飞机、轮船等都很熟悉,但帆船和皮划艇却很少有人真正体验过。

  帆船是人类征服大自然的一个见证,当年郑和下西洋就是庞大的帆船团队。帆船运动是依靠自然风力作用于帆上,集竞技、娱乐、观赏和探险于一体的运动,早在1900年第二届奥运会即被列为比赛项目。OP帆船是专门针对青少年的帆船运动,它船体较小,操作简单安全。通过掌握风力学、气象学等知识,培养孩子独立判断、环境适应、团队协作等综合素质,养成孩子快乐学习、健康运动的习惯。

  皮划艇项目既有激烈的对抗和竞争,也有运动之美和韵律之美,是一项能够给人很大美感和愉悦享受的运动。1924年,皮划艇作为表演项目进入奥运会,1936年,皮划艇成为奥运会正式比赛项目。帆船与皮划艇两项运动的绝对环保和崇尚自然受到大众的喜爱和推崇。

  不一样的群体——

  此次比赛群体主要为青少年,同时也融入了家庭互动接力。首先个人全能赛分成7-12岁、13-16岁和17-22岁的青少年团体,由个人接力完成跑步、OP帆船和皮划艇,全程计时,用时最少者获胜。由于OP帆船考验选手的独立航行的勇气、风力和水流作用的帆船上的机智应变;皮划艇考验选手的臂力、耐力与平衡力;跑步考验协调与耐力,所以获胜者无疑是真正意义上的新铁人。

  家庭互动接力赛,属于高质量的家庭亲子互动。首先由家长进行第一棒的跑步,第二棒由孩子进行独自OP帆船,最后一家三人共同划皮划艇冲向终点。赛事激烈而有趣,这将成为家庭最美好的一段回忆。

  不一样的比赛场地——

  本次活动在黄埔区长洲岛游艇基地举行,沿河道两侧为跑步赛道及观赛区,水上与陆地相呼应,极佳融合,吸引许多群众停足观赛,跃跃欲试。

  据了解,黄埔区长洲岛游艇基地位于国家级生态文化旅游岛,紧邻黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、中山公园等旅游景点,而其所在水域—新担涌水域是当年在陈炯明事变中孙中山先生的逃生水道,现通过修建了具岭南建筑特色的新担涌东闸,实现水位控制和水质调节。新担涌水域安全干净,是青少年开展水上体育运动的最佳场地。目前长洲岛游艇基地通过提供公共游艇泊位和开展龙舟、帆船、皮划艇等水上体育运动的赛事、培训等,意在打造广州市水上运动的靓丽名片。

  第三届广州户外运动节最新推广的这项水上户外运动赛事,依托丰富生态资源和户外资源,自然条件与户外运动相结合,广州市民参加户外运动又多一个新选择。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235