• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>广东足球

如何培养足球职业技术人才?广东行校企合作迸发新思路

2020-07-16 16:12 来源:南方网 朱江伟

  南方网讯 如何推进行、校、企合作,相互赋能,协同培养足球职业技术人才?7月13日,广东体育职业技术学院与广东省足球运动中心、广东省足球协会在广东省足球运动训练基地召开调研座谈会深入探讨。广东省足球运动中心主任、省足球协会副主席程志文,广东体育职业技术学院党委书记马国川,广东省足球运动中心书记、省足球协会副主席林志文,广东体育职业技术学院学院院长徐佶,以及省足球运动中心、协会,广东体育职业技术学院各业务负责人参与了本次座谈。

  振兴足球是发展体育运动、建设体育强国的重要任务,深化改革实现足球振兴,需要大量足球人才作为支撑。近年来,广东深入推进足球改革发展工作,足球产业迎来了发展新机遇,而在前不久发布的《广东省足球产业研究报告》中提到,广东省足球产业国内领先、体系较完备、长期趋好,多个新兴产业潜力十足,广东足球产业为专业足球人才提供了广阔的发展舞台。本次座谈会,“协同培养足球职业技术人才”成为核心话题。

  座谈会上,广东体育职业技术学院与广东省足球运动中心、广东省足球协会就围绕行、校、企合作协同培养足球职业技术人才展开深入研讨,商议广东足球教育培训基地战略框架协议下一步内容实施事宜,探讨联合参与建设粤港澳大湾区“产教融合”协同创新平台的可行性,各方还对运动训练专业群建设交换了意见。

  事实上,各方在协同培养足球职业技术人才合作上早有布局。2019年,广东体育职业技术学院与广东省足球协会达成了共建足球培训教育基地的意向,签署了广东足球教育培训基地战略框架协议,积极探索广东足球项目可持续发展模式,共同推进全省足球项目人才培养和评价工作的发展。共建合作内容包括足球裁判和教练员培训、产学合作、科研开发、学生社会实践等。

  座谈会上,合作双方总结了广东足球教育培训基地建设情况,广东体育职业技术学院院长徐佶表示,合作非常顺畅,去年12月底还在学校组织过E级教练员证考试和裁判员证考试。随着疫情好转,相关项目将会有序推进。据介绍,在省足球运动中心指导下,足球职业技术人才有了更好的落地机会,人才培训更讲究社会服务能力,成为双方合作的突出亮点之一。另外,《广东省足球产业研究报告》也成为学院构建创新人才体系培训重要的参考指导来源。广东体育职业技术学院党委书记马国川表示,我省足球产业发展势头良好,学院与中心强强联手,共同培养足球行业需要的人才,将为社会发展提供更好服务。

  广东省足球运动中心主任、省足球协会副主席程志文表示,中心、协会与学院联手为行业培养更多专业人才,是服务于经济社会发展大局重要举措。下一步将着手研究如何把学院的教育需求与行业协会的人才需求结合起来,会有很多新的思路出现。例如,目前广东基层俱乐部对专业的足球人才需求量较大,对口人才可以通过职业教育的方式进行培养。通过本次座谈会,体教双方更了解彼此的业务,为下一步合作打下良好基础。

  座谈会结束后,广东体育职业技术学院一行参观了广东省足球运动训练基地训练设施,观摩省女足的训练课,并与女足队员交流。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235