南方网> 体育>2017南粤古驿道定向大赛

寻找古驿道,跨年在路上——广东省省体育局调研佛山三水古驿道

2018-01-02 16:04 来源:南方网

  南方网讯 为贯彻落实马兴瑞省长提出通过修复活化南粤古驿道,振兴乡村的重要精神,做好2018年南粤古驿道定向大赛工作,12月31日,省体育局调研组会同南粤古驿道音乐及体育展示总监方小聪,广东广播电视台评论员谢亮等人一行深入佛山三水区芦苞镇长岐古村进行调研。三水区区委常委、宣传部长黄昌建,芦苞镇委书记谢庆星及区文化体育旅游部门负责人陪同调研。

合影

贞健家塾

  留英建筑博士、广州海珠桥设计者黄铁桥故居

  农耕展览馆内展出的古代村民所用的农具

  广东几位著名画家联合画的一个长岐古村的一幅山水画,烧制成瓷片,嵌在公众墙上。

  长岐古村始建于明代,历史文化沉淀深厚。现存最古老的建筑建于清朝初年。村庄依山傍水,村前两口大池塘引入北江水,村后背靠文笔山。村中人家多为一厅四室、一厕一天井的四合院格局,石雕、灰雕、壁画一应俱全,村庄常年保持较好的田园风光和自然生态。古村内的修复和保护工作扎实,所有旧建筑都得到很好的保护。这里孕育了许多名人,留英建筑博士、广州海珠桥设计者黄铁桥出生于此,“南宋四家”之一美誉的诗人杨万里也曾路过芦苞镇长岐古村。

  芦苞镇长岐古村

  调研组一行在当地政府工作人员与村民的陪同下,深入调研芦苞镇长岐古村,并对长岐古村举办2018年南粤古驿道定向大赛进行综合评估。

  调研专家组一致认为,当地政府和村民对举办2018年南粤古驿道定向大赛态度非常积极与热情,长岐古村无论从环境到软件,硬件都非常适合举办南粤古驿道定向大赛,并对当地所作的充分的准备与对古村文化、古迹的保护,特别是对古城文化底蕴的梳理和保护工作表示赞许。

  实践证明,依托当地特色的历史人文资源举办南粤古驿道定向大赛得到了国内外的热烈反响。本月15日,南粤古驿道·2017年世界定向排位赛暨广东省定向联赛曾在佛山南海区西樵山举行,来自奥地利的定向运动员Anna Nilsson 获得西樵站世界排位女子组第四名。她把参赛的视频放在facebook上,被很多人点赞与国际定向运动群体认可,极大地提升南粤古驿道定向大赛的国际影响力。

  奥地利定向运动员Anna Nilsson 获得西樵站世界排位女子组第四名(右一)

  Anna Nilsson出生于1993年11月29日,奥地利人,2013年在哥伦比亚卡利举办的世界运动会上夺得接力赛的铜牌;2009及2011年的欧洲青年定向锦标赛接力赛项目中两次排名第三;2011年于波兰举办的世界青年定向锦标赛中接力赛排名第8;2015年在苏格兰因弗内斯世界定向锦标赛上获得混合接力赛的第9名;2014年欧洲定向锦标赛上获得接力赛的第13名。她的短距离世界排名为第137名,中距离/长距离世界排名为第114名。在12月的黄埔古港世界排位女子组第三,海珠湿地公园站位列第六;肇庆站获得第7名,西樵站斩获第4名。

  据悉,2018年南粤古驿道定向大赛将举办8站比赛,申请承办比赛的站点非常踊跃,主办单位正抓紧时间对申办材料进行评审,比赛站点选址将于近期公布。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235