EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>国内篮球

宫鲁鸣卸任了, 谁来替他填中国男篮这个大坑?

2016-09-21 07:31 南方网

  来源:三湘都市报

  在带队近30个月,890天之后,宫鲁鸣再次卸下了中国男篮主教练的担子。

  “我的任命在奥运会结束之后就结束了。”宫鲁鸣近日在接受采访时坦言,奥运会后自己将继续做运动队管理部的工作,退休后做些青少年培养的事情。

  两年前,在中国篮球无帅可派的时候,宫鲁鸣临危受命,一路走来他曾顶着球迷的谩骂,也曾和篮协闹出“薪金风波”,但始终没有离开男篮。

  如今,宫鲁鸣在一片惋惜声中卸任,而在男篮和篮管中心都面临巨大变动时,谁来替他填中国男篮这个大坑?

  留下的财富是对篮球的态度

  尽管在临场思路、训练方式、用人标准等方面,人们总还能够找出对宫指导的一些异议,但你无法否认,老帅宫鲁鸣是当下最适合中国男篮的教练,也是少数愿意并且敢于承担重任的人选。

  离开中国男篮帅位后,宫鲁鸣最担心的就是这批年轻球员未来对篮球的态度,“你不管任何工作,第一要认真,第二要积极,我说了一个观点,奥运会回来后总结得都很清楚,等回到家,喝两顿大酒,调侃两天,完了一转眼就回到旧社会了,这样就白瞎了。”

  两年前宫鲁鸣重新接过男篮教鞭时,他没有推托,只提出了一个要求,那就是“男篮的一切他说了算”。从那时起,宫鲁鸣花大力气改变的并非球队的战术,而是球员对篮球的态度。

  他亲自挑选球员,重新组建了这支平均年龄只有24岁的中国男篮,面对辽宁队几位实力干将韩德君、贺天举在国家队训练时的“出工不出力”,宫鲁鸣毫不手软,请他们“回家”。面对外界对于不征召孙悦、朱芳雨等老将的责难,宫鲁鸣义正言辞,“我们集训不是让球员来养病的,一些老球员有伤,不能训练,那就造成练的不打,打的不练 ,这对于中国男篮是没有意义的。”

  宫鲁鸣的管理思路就是,老队员一定要成为新队员的榜样。“就算你累了,你也要坚持。”

  在比赛中,态度也是宫鲁鸣调兵遣将的重要原则。在长沙亚锦赛上,赵泰隆几乎没有太多出场时间;在里约奥运会上,被视为“未来希望”的周琦也几度被按在替补席上,作为替补出场。前后两次,究其原因,宫鲁鸣指导都说,“年轻球员的心态和态度出了问题,需要调整”。

  这就是宫鲁鸣给中国篮球留下最宝贵的财富,就像他在去年出征亚锦赛前激励球员的那句话,“人在做,天在看。活于逆流而上,死于顺流而下。”

  临别赠言:远离“网红”

  在宫鲁鸣的国家队中,这群年轻人并不缺少天赋。

  然而,天赋也是双刃剑,它能成就一名球员,也能毁掉他。在这支中国男篮中,郭艾伦或许就是体会最深刻的一人。

  “其实在参加亚运会之前,他信心满满的,一直认为自己就能挑起中国男篮这面大旗。通过亚运会,其实对他内心伤害很大的。”宫鲁鸣在接受央视采访时说,“打到最后他曾经认为,自己是不是不适合打国家队。”

  兵败仁川后,宫鲁鸣把责任都扛了下来,“这个世界变化得太快,我的一些思想已经落后了。”

  他一边顶着部分球迷和网友的谩骂,帮助年轻球员减压;一边开始从心态和打法上“改造”郭艾伦。

  “能够让同伴变得伟大的人,自己才能变得伟大。我们希望他能够明白,他的这种打法随着年龄的增长,会越走路越窄。”宫鲁鸣在两年中一直努力让郭艾伦改变他持球突破不传球的打法。

  他的努力也取得了一定的效果,从亚锦赛到奥运会,郭艾伦逐渐适应了球队组织者和进攻策动者的角色。

  他在场上打得更加自如,在场下也得到了更多关注,加上外向活跃,郭艾伦已经是一位不折不扣的“网红”。

  在宫鲁鸣即将离开中国男篮的时候,他留下了这样一番话,“我觉得你要想作为一个优秀运动员,你要赶快离开这个 网红 。”

  这并不仅仅是说给郭艾伦一个人听的,其实对于每一位中国男篮的球员都是如此。

  中国篮球将迎来转折点?

  宫鲁鸣走后,谁能接替他的帅位,这也是球迷们最关心的一个话题。

  中国拥有不少优秀的教练,但国际大赛的经验较少;国外的教练能力出色,但并不了解中国球员的情况,只能“按合同办事”。中国篮协相关人士表示“对于选帅的工作暂时没有一个明确的时间表”。

  1957年出生的宫鲁鸣很快将面临退休。按他的话说,“退休之后我会做些青少年培养的事情。反正这辈子就干这事儿了,挺好。”

  另一位同样是1957年出生的篮管中心主任信兰成在本届奥运会后也将面临退休,根据现行公务员法规定,男性司局级干部满60周岁退休,因此信兰成的官方正式退休时间应为2017年年底。

  谁来接替信兰成主任的位置,不仅关系到男篮未来是选洋帅还是土帅,甚至关系到中国男篮未来发展的方向。

  中国男篮重要的转折点即将到来——球队核心易建联逐渐老去,功勋教练宫鲁鸣卸任,篮管中心迎来新的掌门人……中国篮球急需填补这个大坑。

  或许正像宫鲁鸣曾经说过的,“很多人将此形容为一个坑。但你能有这个填坑的作用,你能为中国男篮这辆战车往前走,做一点铺路石的作用,我们也觉得是光荣的。”

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235