EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>国内篮球

宫鲁鸣批男篮:全是百万千万富翁 瘸子里的将军

2016-08-17 14:48 河南日报 令狐一刀

  “高手在民间”,半点也不假。前天一个网友用一句话来一语双关地形容中国乒乓球队和中国,我觉得精妙至极,其他所有的比喻都弱爆了,我也实在想不起比这更准确的标题,只好侵犯一下他(她)的“版权”了。

  这句话就是,“一个也赢不了”!里面的具体含义,你自己琢磨吧!

  本届中国乒乓球队公布大名单之后,无论男女队都稍有争议,那就是派卫冕冠军张继科、李晓霞去还是派许昕、刘诗雯这样的新锐去打单打更合适,除此都风平浪静,毕竟从整体上来说,这是目前中国能派出的综合了个人能力、大赛经验、打法特点、性格气质等所有因素在内的最强阵容。张继科和李晓霞的精彩表现也说明了中国队决策的正确性。相信在两个“胖子”(外国球迷眼中的刘国梁和孔令辉)的指挥下,中国队会交出一份圆满的答案的。

  中国男篮则是小组赛5战5负,“蝉联”第12名。不说他们表现出的技战术水平如何拙劣,更让人不堪回首是的他们带给我们的屈辱:澳大利亚队轻取中国队之后,并没有立刻下场回去休息,而是全队开始跑步拉伸、放松,还进行了小力量训练,表情异常放松,原来人家把这次比赛当成一堂普通的训练课了,也许比赛强度还没有人家一堂课累,所以打完还要再补补课。

  目前的中国队,除了场均20.4分的易建联以外,别的没有一个人配穿这身带鲜艳国旗的队服,从内线的所谓“高塔”到外线的什么“快马”。他们从头到脚,从里到外,一眼望去都是毛病(此处省略800字),就是一个10岁孩童,批讲起中国队来都能成为战术大师。 职业化开展了10多年,他们为什么不进反退?主教练宫鲁鸣说:“交给我手上就是这样的水平,我能怎么样?一个个都是80后、90后的百万富翁,千万富翁,自我得厉害,动不动就是我在CBA的数据,平均20分、8个板、5个助攻之类的。这有什么用啊。你们仔细看一下CBA的比赛,到最后时刻的关键球,哪个队不是指望老外?长期这样打,队员哪里还有自信?在所有球队中,我们的外线是最年轻的,也是最差的,但不用他们又不行,因为国内就是瘸子里的‘将军’,别的更差。”

  哀莫大于心死。国家队主教练能向相熟的领导和记者这样掏心窝子,说明绝望到了何种地步。篮球改革如何改?已经是摆在所有有关人士面前的大难题。篮球和足球职业化改革相同的是,球员收入涨了,球队水平降了,唯一不同的是,足球一大批人去吃牢饭了,而篮球暂时没有。

  至于乒乓球,我们就不操那个闲心了。现有的主力阵容到下届仍然堪用,后面还有樊振东、朱雨玲们急等着接班。至于有人说担心中国乒乓球再次包揽,会导致被踢出奥运会,别听他们瞎咧咧,那是不可能的事情,韩国射箭连拿了8届奥运会冠军,这次又包揽四金,怎么不把他们踢出去啊?

  □令狐一刀

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235