EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>国内篮球

周琦:对位KD意义特殊 他是榜样!影响我训练比赛

2016-07-28 16:54 法制晚报 徐邦印

    法制晚报讯(记者 徐邦印)在勇士队主场送杜兰特一记大帽,周琦的信心得到提升,这也是中国男篮与梦之队交手的收获缩影。

    昨天,中国男篮在勇士队主场奥克兰甲骨文中心球馆迎来与美国队的第二场热身赛,在球队核心易建联缺席的情况下,中国队以57比107不敌对手,遭遇两连败。上一场表现低迷的周琦迎来爆发,全场9投5中,拿到全队最高的13分,并有2个篮板、1次助攻、1次抢断和1次封盖入账。

周琦帽杜兰特


    周琦帽杜兰特

    阿联缺席

    青年军不失信心

    与梦之队的第二回合较量,双方转战奥克兰,今夏刚刚转会勇士的超级球星杜兰特迎来在主场的首秀,而中国队的核心易建联则是因为私事回国缺席了本场比赛,双方的实力无疑更加悬殊,但在这种情况下,中国男篮反而打得比较自信。

    上一场比赛,赵继伟闪耀全场得到14分,而在昨天比赛中,中国队另一位后卫郭艾伦也不甘示弱,全场比赛拿下了11分和6次助攻。在易建联拼尽全力的情况下,中国队输了49分。昨日再战,在阿联缺阵的情况下,中国队3人得分上双,球队输了50分,赛前很多人预想的大崩盘场景并没有出现,相反球员们逐渐适应了跟美国队交手的节奏。

    赛后谈到本场比赛易建联缺阵的影响,宫鲁鸣表示:“易建联无疑是我们队的一个主力队员,他的离开肯定会对球队的实力有一定影响。我们今天也是希望所有队员都能够站出来,打一个团队的篮球,大家互相努力,互相信任,应该说大家的表现还是值得肯定的。”

    宫鲁鸣认为,相比之下,第二场大家信心更足一点,“不过阿联不在的情况下,年轻队员还是经验上有所欠缺,我们还有很多不足。比如三分球防守做得不够好,对方三分球就得了42分;包括篮板球的顶抢和二次进攻的防守,这都是我们年轻队员需要提高的。”

    实现诺言

    周琦盖帽杜兰特

    在昨天中国队3个得分上双的球员中,周琦的13分为全队最高,表现也最为惊艳。

    昨天比赛第二节,杜兰特运球突破,甩开了他面前的防守球员王哲林,眼看着就要杀到篮下轻松得分。此时,周琦在短时间内完成补防,并伸出长臂给了杜兰特一个结结实实的盖帽。勇士主场的观众原本期待球队新加盟的超级球星来一个暴力扣篮,却被周琦的这记盖帽扫了兴。

    值得一提的是,周琦此前不止一次说过自己的偶像是杜兰特。这次去美国拉练前,有记者问周琦如果在比赛中与杜兰特对位的话有何期待,当时周琦想了想笑着说:“争取帽他一个。”如今,周琦梦想成真。

    赛后谈及这次与杜兰特的对位,周琦感慨良多,“这次对位对我有着特殊的意义,他是我学习的榜样,而且对我的训练与比赛都有很大的影响力。对于我来说,能与他在场上对位,是非常难得的机会。”

    火箭队总经理莫雷赛后表示:“面对美国男篮这样强大的对手,周琦拿到了中国男篮的最高得分。”美国队球星汤普森在赛后也谈到了周琦:“这个大个子令人印象深刻,他非常高,但技术很细腻,我很确定他非常有潜力。”

    最后三场

    中国队热身冲刺

    虽然两战输掉99分,但这种高水平的比赛还是让中国男篮收获颇多,周琦认为,队员们适应高对抗的能力有了明显提高,“第二场比赛肯定比第一场要更适应,相比来说这场比赛比上一场打得更好一些。对我们来说,这种比赛打一场少一场。”

    在结束与美国男篮的两场热身赛后,球队在美国的热身也告一段落。根据安排,球队接下来将奔赴巴西,在那里再进行三场热身赛。这三场比赛都将在圣保罗举行,对手分别是巴西、立陶宛和澳大利亚。这三支球队均是里约奥运会的参赛球队,其中,澳大利亚男篮与中国队同在A组,而巴西与立陶宛则在B组。

    对中国男篮来说,这三场比赛将是奥运前的最后练兵机会。8月3日,球队就将入住奥运村,正式开启奥运之旅。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235