南方网> 体育>广东省第十五届运动会>省运精选

【省运会】赛事让肇庆吹起全民健身之风

2018-08-14 08:51 来源:南方日报

  2008年8月8日,中国百年奥运梦圆,这一天也被确定为“全民健身日”。在第十个“全民健身日”到来当天,广东省第十五届运动会在肇庆开幕,将肇庆全民健身热情推向高潮。目前,肇庆人均体育场地面积为2.3平方米,高于全国平均水平,每年举行数十场群体体育活动,不少成为了品牌项目。以承办省运会为契机,“省运惠民”理念逐步深入肇庆市民心里,大量新建或改造场馆更让全民健身有了硬件支撑。

  硬件▶▷人均体育场地2.3平方米

  本届省运会开闭幕式全部在肇庆新区体育中心举行,赛后场馆的开发使用可以说是一个世界级难题。肇庆新区体育中心建馆之初,便充分考虑了后期最大限度向民众开放。目前,新区体育中心共建有一个有2万个座位的专业足球场、一个8000个座位的综合体育馆、一个训练馆和相应的附属场地设施。与此同时,肇庆新区体育中心还建有一个集体育运动、休闲、活动展览和文化旅游于一体的足球体育公园。特别是没有围墙的体育公园,建设之初便定位于全民体育场所。

  在本届省运会中,肇庆市共新建和改造体育场馆34个,其中新建12个,改造22个。所有场馆分散在各县(市、区)、高校、体育基地,使得肇庆实现各县(市、区)“一场一馆一池”的目标,省运会闭幕后部分比赛场馆将对公众开放。

  与体育场馆相比,社区体育公园更接地气。在省运会筹备期间,肇庆新建完成社区体育公园92个,今年计划新建社区体育公园10个,总面积达30万平方米。

  所有街道均建有室内外健身设施,所有乡镇全部建设了农民体育健身工程。肇庆还计划为111条省定贫困村配送一套12件器材的健身路径,首批64个村的器材正在加紧安装。目前,肇庆市人均体育场地面积达2.3平方米,高于全国平均水平。

  软件▶▷多元赛事激发群众运动热情

  8月5日7时,肇庆星湖牌坊广场舞台前人潮涌动。5000多名市民集聚于此,参加“肇庆徒步日”全民健身第六场徒步日活动——“相约省运·快乐徒步”。他们沿着“中国最美的绿道”进行了全程约10公里的徒步,一路欢声笑语。

  徒步日是近年来肇庆首创的城市全民健身品牌活动,在每个月的第一个星期天举行,每次活动均吸引市内市外的体育爱好者捧场。

  在肇庆,全民健身活动的形式丰富多样。连续三年举办肇庆国际半程马拉松,这项赛事入选“中国田径协会铜牌赛事”,还成为“2017最具影响力马拉松赛事排行榜”100强。获得多个荣誉的“肇马”反映出这座城市的运动“基因”。今年11月份,肇庆还将举办全程马拉松,成为全国为数不多一次举办两场马拉松的城市。在德庆县,边跑“马”边品尝贡柑的乡村马拉松也开展得如火如荼。

  此外,元宵节舞狮、星湖赛龙舟、羚羊峡古栈道徒步和砚洲岛定向越野比赛等活动,有的历史悠久,有的近年来走红,这些活动都极大丰富了广大市民的体育文化生活。

  肇庆着力抓好青少年体育俱乐部创建、县级体育总会和单项体育协会成立,各县(市、区)全部成立体育总会,全市县级以上单项体育协会129个、各类健身俱乐部20个、全民健身活动站点93个、乡镇(街道)体育组织186个,覆盖率均高于全国平均水平。

  省运会开幕前,肇庆体育事业喜讯频传。7月26日,肇庆在与苏州的竞争中胜出,将承办2019、2020年全国体操锦标赛。2019年国际体操联合会世界杯挑战赛(中国肇庆站)也将在肇庆举行。“随着越来越多的高水平赛事在肇庆举办,老百姓更愿意参与或自觉开展体育锻炼。

  为配合全民健身运动的顺利展开,肇庆大力加强全民健身指导服务。多年来,肇庆已经培养了近万名社会体育指导员,涵盖广场舞、气功、游泳等市民喜闻乐见的体育运动形式。据肇庆市体育局统计的相关数据显示,目前每万人拥有社会体育指导员18.8名。

  近年来,肇庆也在大力开展公共体育场馆免费或低收费向社会开放工作,不仅为市民日常体育活动提供了场所,方便市民进行体育锻炼,也可以最大限度地盘活基础设施资源,提高利用效率。

  南方日报记者 余嘉敏 余秋亮 见习记者 李鹏程

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235