• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>广东省第十五届运动会>省运精选

省运会开闭幕式幕后执行团队携手打造梦幻演出

2018-08-09 17:17 来源:西江日报

开幕式上,南狮翻腾跳跃,展现肇庆特色。 西江日报记者 梁志锋 摄

  昨晚的省运会开幕式上,数千名演职人员为全省观众奉上了一场华美的盛宴。从西江、端砚、城市地下综合管廊等本土元素,到绚丽多彩的光影效果,再到唯美视频的运用,这一切无不凝聚着幕后执行团队的心血。开幕式结束后,记者采访了幕后执行团队的成员们,听他们解析打造这场梦幻演出的全过程。

  省运会开闭幕式总导演杨嵘:演出创意来自本土古今对话描绘广东蓝图

  “西江 水流 远,一望 四千里;广府源流长,一脉五千年;白驹过隙,肇庆开府九百年;继往开 来,西江明珠更 璀 璨……”在低沉有力的旁白声中,浩浩荡荡的西江水奔腾而下,两岸的纤夫,喊出铿锵有力的号子,拉出一艘满载历史光辉的大船,也正式拉开了省运会开幕式文体演出的序幕。

  此次开幕表演共分为序篇《广府溯源长》、第一篇章《砚玉蕴古今》、第二篇章《群星耀湖山》以及第三篇章《西江肇新篇》。开幕式不到一小时的文艺演出,却汇聚了幕后执行团队长达近一年的心血。著名策划人、国内知名导演、印象实景演出执行总导演杨嵘正是省运会开闭幕式的总导演,他不仅先后担任第十二届全运会开闭幕式总导演、深圳世界大学生运动会开幕式执行总导演,还在中国著名导演张艺谋执导的《印象刘三姐/丽江/西湖》实景演出中任执行导演。他向记者介绍,在不到1小时的开幕式演出中,肇庆标志性元素端砚、玉器、南狮、绿道以及肇庆新区城市地下综合管廊等,一一闪耀亮相,共同描绘一幅历史长河上精美的岭南风情画卷。

  “肇庆真的太美了,前期主创组考察的时候发现这里不仅景色优美,历史文化也极其丰富多元。”杨嵘介绍,在肇庆本地专家的支持下,主创组考察了全市各地的地方文化,再反复提炼打磨,集纳成为演出脚本的素材库,这就成了开幕式表演的创作来源。他还表示,演出不仅有着古今文武、跨越时空对话的精彩画面,还有对新广东、新时代、新肇庆的时代主题的深层解读。

  杨嵘介绍,西江水滋养着岭南人民拼搏奋进的血脉与精神,序篇就是通过对西江水的诗意化、写意化呈现,展现出肇庆作为广府文化发源地的深厚历史。第一篇章则通过对肇庆绿色、宜居、现代城市的描述,展现肇庆端砚、玉器加工的意蕴和魅力。体育精神是省运会的核心,第二篇章从竞技体育、全民健康、青少年体育、残疾人体育多角度的展现了广东人奋发上进、拼搏进取的磅礴力量。第三篇章结合改革开放四十周年,用运动的速度和激情,展现广东人民紧抓建设粤港澳大湾区的全新机遇,贯彻“四个走在全国前列”重要指示,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  光影语言灵活运用 科技打造梦幻舞台

  昨晚,当悠扬的音乐响起,肇庆新区体育中心内开阔的艺术造型空间,略带神秘的色彩氛围,将观看开幕式的观众带入灿烂多姿的历史长河中……灯光、视频设计紧扣开幕式表演内容,书简式的诗词、水墨晕染的端砚,让整个会场的“画幅”饱满和谐,这其中离不开高科技光影的运用。

  1000台灯光、40多台影像、7000平方米的投影面积,共同打造出省运会如梦似幻的唯美舞台。曾任2008北京奥运会开闭幕式舞美工作室主任、2008北京残奥会开闭幕式三维动画主任设计的吕天直,是本次省运会开闭幕式的视觉总监。她介绍,由于场馆座位相对较少,团队决定采用地面投影技术,这不仅对演员表演提出了更高要求,也让团队后期的需要投入更大精力,面临更大难度。

  “进入实地合光、合视频排练,表演者就必须与投影的光点、视频画面紧紧咬合,否则一不小心,在岸上拉船的演员就可能跑进河里了。”长期驻扎排练室的省运会开闭幕式执行导演张湄介绍,合视频尤其困难,当投影的影像出现在地面时,每个演员跑位的时间值都必须精确再精确,一旦出现误差,不仅需要重新调整投影画面,还需花费10倍工作量来进行对整个视频的渲染。为此,负责现场组织调度演员的她,几乎每天只有一小时完整睡眠,每晚凌晨排练结束后,还需与灯光师、视频师一同加班修正,甚至直到7号晚上,执行团队还在对视频、灯光进行最后的调整,力求演出达到最佳效果。

  为预防突发情况,吕天直表示,在充足稳定电源保障下,执行团队还按照时间码,将音乐、灯光、投影、威亚、特效合成,运用集成控制系统做好备份,当打开一键拨控,将同步触播其他流程,形成强大的备份系统。

  “后省运”时期场馆将继续举办丰富多彩活动

  广州市锐丰文化传媒有限公司担任本届省运会的开闭幕式方案创意和执行团队。广东省第十五届运动会开闭幕式总制作人、锐丰文化总经理黄沛凌介绍,锐丰和肇庆的结缘始于2016年,并随后多次参与肇庆旅游项目合作,包括连续打造了两届鼎湖山音乐节、七星岩牌坊水幕电影项目等。“我们看中的是肇庆深厚的文化底蕴,和良好的发展前景。”她介绍,前期与肇庆的合作为省运会开闭幕式演出项目合作打下了基础。

  开闭幕式聚焦于场内,而对黄沛凌而言,场外的工作并不少。锐丰公司着眼于大肇庆,致力于美化亮化城市肇庆环境,营造出盛装迎省运的良好氛围。同时,她还对“后省运”时期场馆开发运营的难题提出思路:“大型赛事结束后,怎么让场馆继续发挥作用,而不是空在那里,这是全世界共同的难题。我们目前承接了肇庆新区体育中心的运营权,省运会结束后,我们将继续在这里举办大量的活动,包括长达1个月的灯光表演秀、跨年嘉年华以及足球赛事等活动,通过丰富多彩的‘体育+音乐+文化+旅游’等活动,把肇庆新区体育中心打造成热闹的人群聚集地,继续为肇庆新区的经济发展提供活力。”

  西江日报记者 陈明红

编辑: 黎慧

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235