• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>多面体

匹克球,了解一下 | 多面体

2020-08-17 09:35 来源:南方网 朱江伟

  听说过匹克球吗?近日,这项有趣的球类项目在广州市第十六届体育节中亮相。

  在广州市工人体育场,第十六届匹克球全民健身嘉年华吸引了30多支队伍近百名运动员参赛。

  为了深入了解这项小众球类项目的“真面目”,精彩君来到现场一探究竟。

  在活动现场,精彩君发现组委会为了推广赛事花了不少心思。现场设置有挑战赛区、交流赛区、教学赛区和互动游戏区五个区。

  其中,教学赛区设有专业教练员现场指导,细心的动作拆解和技术要领分析吸引了附近的市民朋友围观学习,另外挑战赛区更有专业匹克球选手现场应众,众多匹克球爱好者纷纷排队挑战。

  一天下来就有近百人参赛,匹克球有它独特的吸引力。

  球迷简先生告诉精彩君,他在接触匹克球这项运动之前,没有任何的运动基础,但接触匹克球之后,感觉打开了“新世界的大门”,匹克球不仅易上手,还易“上瘾”,经过两年的训练,已经从一名匹克球“菜鸟”蜕变成资深玩家。

  其实,匹克球是一项集网球、乒乓球、羽毛球于一体的隔网板击球球类运动,有趣味性强、参与难度低、场地限制少,不易造成运动损伤的特点,7岁小孩至花甲老人皆可同场竞技,参与门槛不高。

  匹克球运动对场地要求也不高,只需一个羽毛球场就可以开展单打、双打的比赛,是一项参与性很强,兼具趣味性和娱乐性的全民健身运动,就算是没有任何运动基础的人都很容易上手,参与者会有在超大的乒乓球桌上打球的奇妙感觉。

  匹克球诞生的故事和它项目特性一样,充满趣味。

  据了解,匹克球的英文名字是“pickleball”,而“pickle”正是这项运动发明者之一的一条爱犬的名字,这只叫“匹克”的狗最喜欢的运动就是追球跑,这不仅在匹克球的发明过程中给了他最大的灵感,而且在匹克球发明试打的期间,“匹克”更是常常叼着球跑,所以最终,几位发明者就决定用“匹克”的名字来命名匹克球。

  随着全民健身意识的普及,群众参与体育锻炼主动性更强,选择面更广,新兴项目给人们带来了更多运动趣味,带动全民健身氛围。在突如其来的疫情令百姓更加重视身体健康的大背景下,多元化的体育项目可覆盖更多有体育锻炼需求的人群,为全民健康助力。

  匹克球运动是无疑是群众体育的“新星”之一,其易入门、易开展的项目优势吸引越来越多人参与其中,加上各地匹克球运动协会的大力推动,各项比赛培训活动陆续开展,更多的市民逐渐认识和参与到匹克球这项运动中来,使这项群众体育活动在我省得到快速发展。

  我们期待更多的小众体育项目可以像匹克球一样,站上更高舞台,走进人们的视野,成为老百姓参与全民健身的“常规选项”。

  记者:朱江伟

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235