EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>体坛综合

首届中国攀岩公开赛 世界前10高手演“岩壁芭蕾”

2017-11-17 09:43 来源:广州日报

  今年全国运动会,中国攀岩高手首次亮相这项综合性运动会;2020年东京奥运会,攀岩被列为正式比赛项目……这项被誉为很酷、很炫、很年轻的运动正在成为奥运大家庭中一颗最闪亮的“星”。

  为了推动攀岩运动在中国的开展,培养自己的顶级高手,将世界顶级赛带到中国,成为激活攀岩运动的重要一环。11月17日~19日,2017国际攀联中国攀岩公开赛将在广州大学城攀岩场举行,这项赛事的奖金、规格甚至超过世锦赛,只有各单项世界排名前10名的运动员、中国排名前两位的运动员以及在国际攀联注册的各协会攀岩运动员资格赛单项前8的运动员才能参赛。目前,赛事各项筹备工作进展顺利。

  赛事组委会副秘书长、国家体育总局登山运动管理中心开发部部长丁祥华表示,在攀岩运动进入亚运会、奥运会、全运会的大好时机下,首届中国攀岩公开赛诞生,这是全世界范围内级别最高的攀联赛事,同时也是奖金最丰厚的一站赛事,今后将连续6年在广州举行。

  硬件团队打动国际攀联 世界顶级赛青睐广州

  作为与北京、上海并驾齐驱的一线城市,广州一直致力于打造国际体育名城,让更多顶级赛事落户显然是应有之义。目前广州已有网球、马拉松等多项国际赛事,强有力的政府支持、深厚的群众基础,加上蓬勃发展的体育产业,为更多顶级赛事落户广州营造了良好的外部环境。

  丁祥华表示,就国际大环境来讲,攀岩进入亚运会、奥运会,在全球范围内获得高速发展,中国在攀岩竞技水平提高、赛事组织、青少年培训等方面都取得了很大的突破,在各方因素的推动下,我们推出了国际顶级的中国攀岩公开赛,可以说占据了“天时、地利、人和”的优势。

  “广州有着非常好的攀岩文化氛围,培养了一批高水平选手,像17岁的潘愚非刚刚在厦门世界杯赛上获得铜牌,取得了中国选手在难度项目上的新突破,”丁祥华说,“打造中国自己的攀岩明星以及推动项目朝着职业化方向发展是我们努力的方向,中国公开赛承载着重要的历史使命。”

  去年,广州成功举办了攀岩世青赛,堪称一流的硬件设施、优秀的办赛团队打动了国际攀联,将中国公开赛放在广州举行可谓水到渠成。

  中国攀岩公开赛奖金丰厚 希望打造成“大满贯”赛事

  本次赛事由国际攀岩联合会、广州市人民政府主办,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广州市体育局承办,广州市体育竞赛中心、广州大学城体育中心协办,赛事分男、女子组,设难度、速度、攀石等项目,来自世界各地近百名顶尖攀岩选手参与角逐,冠军选手将获得1万欧元奖金,这也是目前世界攀岩赛当中奖金最高的赛事。

  丁祥华表示,目前攀岩赛事比较少,奖金总量也相对欠缺,使得从事攀岩运动的运动员很难成为职业选手,希望这次中国攀岩公开赛可以成为一个信号,让攀岩像网球一样成为一个高度职业化的运动项目,希望中国攀岩公开赛未来也能拥有像网球四大满贯赛事一样的地位。

  事实上,对于攀岩选手来说,“入奥”将这个项目置身于全新的平台之上,这意味着参与人数、受关注度、商业赞助等全方位的提升,项目的产业化也将迎来一次转型升级、高速发展的新契机。

  据介绍,目前攀岩项目最顶级的赛事包括世锦赛、世界杯、大师赛等,都是世界顶级选手云集的赛事,而在广州举行的中国公开赛更具标志性意义,除了奖金高之外,还吸引了包括央视、广州日报这样的中央和地方媒体的关注与支持,在视觉呈现和媒体推广方面都达到了全新的高度,有利于攀岩运动的普及与推广。

  “这么多年来,中国攀岩培养了大批爱好者,珠三角地区是中国攀岩运动发展得最好的地区之一,广州周边有很多岩馆和爱好者,高规格的攀岩比赛收视率也非常高,这是我们决心打造中国公开赛的坚实的基础。”丁祥华说。

  攀岩在亚洲发展不俗 东京奥运争夺将相当激烈

  据介绍,作为一项观赏性非常强的运动,攀岩在欧洲和东亚的群众基础和竞技水平非常高。丁祥华说,法国、奥地利等国家攀岩项目的群众基础非常好,大型比赛动辄有上万人在现场观摩,“这是我们努力的方向,让这项时尚、健康的运动影响更多人。”

  作为2020年东京奥运会正式比赛项目,攀岩在亚洲的发展情况相当不错。

  据介绍,就全球范围来看,目前整体实力比较强的队伍分布在欧洲和东亚,像俄罗斯的速度项目,奥地利的难度和攀石,斯洛文尼亚、意大利、法国、德国等都有比较强的实力;放眼亚洲,中、日、韩一直都有世界顶级的选手,近年来伊朗、印尼等国家和地区也在迎头赶上,可以预见,东京奥运会的争夺将相当激烈。攀岩比赛的观赏性除了比赛本身,还有现场的文化氛围和娱乐元素,这也是年轻人追求的生活方式。

  2009年世界运动会,本报全媒体记者现场见证了钟齐鑫和何翠莲双双加冕速度赛冠军,两人在国际、国内比赛中都有骄人的战绩。目前,钟齐鑫是中国队唯一跻身世界排名前10的选手,位于第7。

  丁祥华介绍说,17岁的广州小将潘愚非是这几年中国攀岩涌现出来的新星,在刚刚结束的厦门世界杯赛上,他获得难度赛第3名,这对中国攀岩界来讲是极大的鼓舞。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235