EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体坛综合

人机终战柯洁胜希望渺茫 马云说AI不会下臭棋没意思

2017-05-27 10:17 来源:新浪

  来源:澎湃新闻记者 李琼

  5月27日,乌镇人机大战的最后一役即将开战,已经连输两盘的柯洁能否为人类挽回最后的尊严?

  对于这一问题的答案,围棋圈普遍比较悲观。

  “柯洁想要再赢一局机会渺茫,根据我们这几天的观察,AlphaGo实在是太强了。”中国国家围棋队总教练俞斌在接受澎湃新闻记者采访时表示。

  不过,对于AI的强大,阿里巴巴集团董事局主席马云却不以为然,他认为机器要做人类做不了的事情才叫本事,“AlphaGo很厉害,那又怎样?”

  在马云看来,AI剥夺了对弈时的乐趣,因为机器基于精细的运算是永远不会失误的,“对手不会下臭棋,还有什么意思!”

  柯洁最后一战希望渺茫

  从第一盘的完败到第二盘的惜败,我们看到了世界排名第一的柯洁九段在对阵AlphaGo时的血性和进步。然而,对于他第三盘能否取胜,业内仍然是一片看衰之声。

  中国国家围棋队总教练俞斌在接受澎湃新闻记者采访时表示,根据他和其他业内人士这几天的观察,柯洁在第三盘取胜的机会渺茫。

  “之前在对阵李世石时,我们并不知道AlphaGo到底实力如何,经过这三天与中国这几位棋手的对弈后,我们已经认识到它的强大了。”

  这并不意味着19岁的柯洁完全没有战胜AI的机会,俞斌分析道:“如果下出第二盘那样精彩的回合,还是有希望的,不过这种可能也不大了。”

  正是在第二盘中,下出“血性”的柯洁一度让人们看到胜利的曙光,只不过后来他在中盘的一招低级失误,导致结果被完全逆转,遗憾地输掉了比赛。

  上海围棋队主教练刘世振与俞斌的观点一致,他曾告诉澎湃新闻记者,“希望他能有像在第二盘时那样的拼劲儿,这样也许还有机会。”

  对于第三盘柯洁会采用何种战术,俞斌并没有透露,但可以肯定的是柯洁不会采用模仿棋,“我们其实已经对模仿棋进行过研究,AlphaGo在实战中其实并不惧怕这种招法。”

  在围棋国手胡耀宇八段看来,第二盘柯洁的遗憾告负同样证明了AI并不是无懈可击,但要想找出AlphaGo的软肋,就要将自己和对手一同推到悬崖边上。

  “跟阿尔法狗下,下出小格局,看似输半目,其实差距很大;下成大格局,可能会输一百目,可机会却大得多。”

  马云:AI让围棋变得无趣

  此次乌镇人机大战在场外的精彩程度一点不比场内低,柯洁和团体赛5人的比赛照片被制作成表情包在网络疯传,科技大佬们也纷纷加入讨论。

  与众多科技圈人士赞叹AI、哀叹围棋相比,阿里巴巴集团董事局主席马云却有不同的看法。

  “对方不会下臭棋,这还有什么意思!”5月26日,在贵阳出席活动的马云谈到了这次柯洁与AlphaGo的对弈,他认为AI正在破坏我们对弈时的那份愉悦感。

  “下围棋本来是我就在等对方下一步臭棋我赢一把,结果对方机器从来不会下臭棋,算得有理性、又客观、又比你快。你想了三步,它三百步都想好了。”

  在马云看来下围棋本来是充满乐趣的事情,但作为对手的机器基于精细的运算永远不会失误,“它把我们最快乐的东西剥夺掉了,还侮辱了我们一把,永远搞不过人家。”

  在今年4月的IT领袖峰会上,马云同样提到了AlphaGo,他直言机器赢了人并不算什么,要做人类做不了的事情才叫本事,“AlphaGo很厉害,那又怎样?”

  与马云的看法相同,清华围棋AI团队负责人由小川也认为,AlphaGo只追求胜利的价值观丧失了围棋的美感,其算法结构更是背离了围棋的精神。

  不过,围棋队总教练俞斌却并不这么认为。

  他对澎湃新闻记者表示,美感是一种因人而异的东西,“我认为所谓的美感就是实用性,如果能够赢棋,为什么说它不美呢?”

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235