EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体坛综合

5大高手总结为何联手还打不过狗 AI要和人类分享武功

2017-05-27 10:17 来源:新浪

  5月26日,在柯洁和AlphaGo“终极之战”期间,人类选择“群殴”AlphaGo。

  来源:澎湃新闻

  在稍早进行的配对赛中,两位世界冠军古力与连笑分别与AlphaGo搭档,最终连笑一方获胜。而在另一场团队赛中,代表人类出战的五位世界冠军再负AlphaGo。

  在与AI的对抗中,无论是柯洁个人还是人类组团都纷纷败下阵来,但对于围棋界来说,与之对抗的真正意义在学习,以及解放人类2000年来对围棋的固有思维。

  围棋国手胡耀宇八段在接受澎湃新闻记者采访时表示,希望AlphaGo团队可以公布一些AI的想法和思路,“这对我们人类棋手的帮助是巨大的。”

  配对赛现场。

  AlphaGo“逼”古力认输

  AlphaGo自我对弈会如何?AI与人类合作又会碰撞出怎样的火花?

  在上午的配对赛中,两位世界冠军古力九段与连笑八段分别与AlphaGo搭档组成两组进行对弈,两组每方有1小时的时间,1次1分钟读秒,最终古力一方中盘认输,连笑组执白获胜。

  在比赛中,古力组获胜的概率曾一度达到了70%,不过随后赢面却不断缩小。有意思的是,在白198立下时,古力搭档想要举牌认输,但遭到古力拒绝,比赛继续进行。

  “我有点小情绪,我觉得自己下的还可以。”在谈到当时的举动时,古力在赛后幽默地表示,“我知道我们这一边会输,但它自己又送两目,我就是不能忍了。”

  柯洁在休息室关注棋局。

  由于AlphaGo是以接近最优下法进行比赛,所以处于弱势的古力一方的AlphaGo看到没有获胜的希望后开始乱走。在弈至白220,无奈的古力最终举牌认输。

  “后面它下出了很多比较明显的招数,我感觉到他还是在劝我认输。”古力说。

  与AI组队,两位人类代表也都不愿甘当“配角”。连笑在赛后接受采访时表示,自己在一开始就主导了战局并挑起战争,不过在遇到困难时他也并没有把问题交给队友解决。

  在“棋圣”聂卫平看来,如果人类能与AlphaGo相互配合,也许比单独的AlphaGo强,“如果让柯洁与AlphaGo配合,对阵另外一台AlphaGo,将肯定是人机组合获胜。”

  “五人组”商议计策。

  人类“组团”败在思路迥异

  在当天的团体赛中,代表人类出战的五位世界冠军陈耀烨、时越、芈昱廷、唐韦星、周睿羊组团对阵AlphaGo。

  与个人赛相比,团体赛可谓集齐了围棋领域最顶尖高手的智慧。五位围棋高手不仅世界排名靠前,而且也是“英雄出少年”,年龄最大的是1989年出生的陈耀烨。

  当天没有比赛的柯洁也在一旁观战,并在微博上感叹:“原来看棋是这么轻松啊!”在他看来,五人组团对抗AI肯定比自己孤军奋战要好得多。

  场下观棋的柯洁。

  “相比昨天突然觉得有机会激动地捂住胸口,五个人团队战讨论肯定可以冷静很多。加油!去创造奇迹吧。”柯洁写道。

  不过,在比赛中组团对抗效果似乎并不是很好,激烈的讨论也让比赛时间飞速流逝。一开始“五人团”执黑先行,黑1长出来很意外,接着黑3跳起,这与之前讨论的其实有差异。

  团队赛棋谱。

  在读秒阶段,棋坛“泥石流”唐韦星接替被号称“阿尔法羊”的周睿羊落子,在经过了一番“挣扎”后投子认输,最终AlphaGo执白中盘获胜。

  此次团体赛有点像围棋中的相谈棋,在比赛之前胡耀宇就并不看好这种形式的对抗,“我个人觉得最适合的组队人数应该是三个人,五个人其实多了。”

  “而且这次比赛人类棋手只有两个小时的用时实在太少了!五个人的话,起码得五个小时才够用。”

  去年与AlphaGo对弈五局的李世石也认为,相谈棋是没有什么意义的,“棋手头脑里构画的和实际下的东西间相互有违,我认为还不如一个人下。”

  聂卫平关注团队赛。

  阿尔法狗会分享“武功秘籍”吗?

  在赛后的新闻发布会上,AlphaGo团队的发言人认为,此次的配对赛和团队赛的目的并不在于对抗,而是对围棋中各种可能的探索。

  在此次团队赛的解说中,职业棋手刘菁对于AlphaGo下出的招数连连称赞,“它下出了许多令人不可思议的招数,我自己也学到了一招。”

  比如,在今年年初,Master对人类的60连胜中出现的点三三招法,在刘菁看来,这样的招法在过去是根本不可能使用的,“这么下会被老师打屁股的。”

  但随后,号称“阿法羊”的周睿羊率先在比赛中用此招取胜,随后柯洁也在多次比赛中采用。目前,点三三已经成了职业棋手中流行的招法。

  复盘团队赛。

  “AlphaGo的许多招是我们需要学习的,我们也在之后会和它合作。”胡耀宇告诉澎湃新闻记者,想要打败对手,首先要学会尊重他,并向他学习。

  但在他看来,这其中也有一个问题,那就是AlphaGo的团队是否愿意公布有价值的信息,“如果公布一些AlphaGo在下围棋时的想法和思路,这对我们人类棋手的帮助是巨大的。”

  对于是否会公布“武功秘籍”,AlphaGo团队在赛后的新闻发布会上似乎有些遮遮掩掩,“我们有计划会分享一些信息,但分享什么样的信息会在随后公布。”

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235