EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>体育>体坛综合

柯洁展望第三局想继续执白 下出热血沸腾攻杀棋

2017-05-26 09:14 来源:广州日报

  柯洁

  昨天在乌镇进行的围棋世界第一高手与最强围棋人工智能的三番棋对决第二局,柯洁又输了,但这一次他输出了豪气,在一盘错综复杂头绪纷繁关系到全局的大绞杀中,柯洁的白龙虽然壮烈牺牲,但大劫杀之下的中盘认输却比首局全面受压最终输半目要好得多。实际上,柯洁第二局曾在局势上极为接近冷冰冰的人工智能,而阿法狗中局强手迭出也反证了双方局势一度非常接近,如果是阿法狗简明优势,按惯例机器都会为求稳胜而稍作退让的,这也是第一局柯洁仅输半目的真正原因。

  值得指出的是,这种复杂激烈的牵涉全局的大对杀,无论是对柯洁还是阿法狗,都是最好的,柯洁借此证明自己的实力与勇气;而阿法狗背后的研发团队则可以借此验证这一世界最强围棋人工智能在世界第一高手的强烈冲击下到底有没有漏洞。阿法狗之父哈萨比斯就解释过,“狗咬狗”(阿法狗之间的互搏)不一定能真正发现问题,因为狗与狗会有意识避开自己的短处,只有人类的第一高手以各种策略、战术、手段,甚至一些花招去争胜,才能逼出阿法狗的真正实力和检验它是否还存在某些不易觉察的缺陷。哈萨比斯赛后说:“我们一直在后台控制室观战,柯洁表现非常完美,前100步都势均力敌。”

  赛后柯洁在新闻发布会上表示:“对我而言,在阿法狗出现前,我对围棋的了解有50%。阿法狗出现后,我只能算是知道2%,阿法狗我赢不了,它对我来说就是围棋上帝。人类了解围棋还是太有限,第三局我仍会竭尽全力,我想申请第三局继续执白,下出和第二局相似的让我热血沸腾的攻杀棋,我希望能下得更精彩。”

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235