EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 体育>体育产业

冰雪产业滚雪球 参与人群不断壮大 建设投资逐年增长

2018-04-23 09:39 来源:人民日报

  北京冬奥会的筹办,为国内冰雪产业注入了前所未有的发展活力。据统计,2017年全国冰雪产业总规模接近4000亿元,再创新高。随着参与人群的不断壮大,冰雪培训市场供不应求,冰雪旅游方兴未艾,冰雪基础设施投资逐年增长……国内冰雪产业的发展环境正在日益优化。

  在日前召开的全国冰雪产业发展大会上,国家体育总局副局长赵勇表示,面对发展新局面,要以新理念引领冰雪产业高质量发展,既要借鉴冰雪强国的先进经验,也要立足于实际,抓住机遇、创新驱动,探索出产业发展的路径,“只有把产业做强了,才能把冬奥效应发挥到最大。”

  产业蛋糕逐步做大,多项空白得到填补

  对于国内市场的火爆,河北崇礼万龙滑雪场总经理于栋林颇有感触。建于2003年的万龙滑雪场是国内最早开业的雪场之一,也见证了国内冰雪产业的萌芽与发展,雪场的经营方向从以往的吸引客源为主,已转变为提升服务质量、拓展经营业态以及打造自身特色等“多管齐下”。

  于栋林认为,随着大众参与热情不断提高,各大雪场普遍向着专业化和特色化方向拓宽渠道,众多空白领域被逐步填补。以教学体系为例,近年来,多个来自世界冰雪强国的专业教学体系落户万龙,基本取代了以前的经验式教学,内容包括儿童教学、蘑菇道、自由式、竞技比赛等,类别众多,不仅满足了雪友的需求,也为国内建立成熟、完善的行业标准,提供了一定参考。

  “三亿人参与冰雪运动”的不断推进,为催生“白色经济”奠定了基础。在刚刚结束的2017—2018雪季,全国滑雪人次再创新高,达到了1750万人次,同比增长15.9%,滑冰人次也超过2000万,冰雪产业消费市场初步形成,成为推动产业发展的重要因素。

  据介绍,2017年全国滑雪场数量达到703个,比前一年有所增长,但是相比世界冰雪强国仍然存在差距,尚不能满足大众的运动需求。“各地政府在公共服务体系建设过程中,要推动一部分,同时也要靠社会力量加快冰雪设施建设,增加冰雪运动各项服务,这部分有巨大的发展潜力。”赵勇认为。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235