南方网> 体育>体育产业

国产体育电影缘何遇冷?转变离不开群众体育发展

2018-04-04 09:34 来源:中新网

  在刷新本国首周票房纪录后,俄罗斯体育题材电影《花滑女王》日前登陆国内院线,收获良好口碑。此前奥斯卡颁奖礼上,《亲爱的篮球》等体育题材佳作斩获小金人;去年在国内上映的印度体育电影《摔跤吧!爸爸》成为现象级作品。然而与之相对的是国产体育电影近年来佳作不多。出现这种情况,背后又有着怎样的原因?

  题材佳作不断 体育电影缘何受捧

  在3月结束的第90届奥斯卡颁奖典礼上,《亲爱的篮球》和《伊卡洛斯》分别斩获最佳动画短片与最佳纪录片,两部作品均属体育题材。此外以真实事件改编的《我,花样女王》也获得了最佳女主角和最佳女配角两项重量级的提名,并最终摘下最佳女配。

  这不是体育题材电影第一次在奥斯卡中受捧。像创造美国体育电影票房纪录的《弱点》,这部以橄榄球运动为背景的佳作曾获奥斯卡最佳影片提名,桑德拉-布洛克因此片荣膺最佳女主角。又如讲述拳击运动的经典影片《洛奇》,这部史泰龙的成名之作在当年提名13项奥斯卡,并最终获封最佳影片。

  受追捧的体育电影也不局限于好莱坞。印度电影《摔跤吧!爸爸》根据真人真事改编,去年在国内上映时引起无数讨论,成为现象级佳作。在影评网站豆瓣上,为该片打分的影友已逾50万,得分高达9.1。再如正于马来西亚热映的《败者为王》,该片是羽毛球天王李宗伟的自传电影,其首映礼吸引了约2万名观众。

  从上世纪的经典《烈火战车》、《追梦赤子心》,到近来上映的《花滑女王》、《恋爱回旋》,作为类型电影的重要一支,体育题材始终不乏佳作问世。

  在影迷胡杰(化名)眼中,体育电影有催人向上的力量,它与众不同、无可替代。“像小人物追逐大梦想的《飞鹰艾迪》、像不畏挑战勇往直前的《一球成名》,与其他题材不同,体育电影大多都在传递着正能量,能激励我们的内心。”

  “哪怕遭遇挫败,体育电影所传递的拼搏向上的精神,也会给予我们正视困难与实现梦想的勇气。这是它不能被替代的地方,也是体育本身的魅力。”

  在一场《花滑女王》的放映后,记者从其他观众处也听到了类似的答案。

编辑: 朱江伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235