• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>粤体育

迎2021汕头亚青会,南粤古驿道活化行动五周年再出发

——汕头小公园举办“潮汕音乐文化”专题展演

2020-11-23 16:16 来源:南方网

  南方网讯 适逢2021汕头亚青会倒计时一周年、南粤古驿道定向大赛举办五周年之际,11月22日夜晚,汕头市小公园举行“潮汕音乐文化”专题展演。

  当晚,潮乐演奏——潮阳笛套音乐《灯楼》,潮语歌曲《一封番批》、《夜色小公园》,话剧《风雨侨批》精彩片段轮番上演;现场还进行了“寻访中央红色秘密交通站后人”倡议书发布;还展出了侨批及潮剧、潮绣、潮汕勾花、潮汕木雕等传统非遗文化,一场精彩的潮汕文化盛宴为2020年南粤古驿道“Hello 5G杯”定向大赛总决赛(汕头·南澳站)划上圆满句号。

  2020年是南粤古驿道定向大赛举办的五周年,也是广东开展南粤古驿道活化利用五周年。

  自2016年始,广东率先开展南粤古驿道保护利用工作,系统整理具有广东传统文化内涵和地理风貌特征的驿道文化,同时,将古驿道的保护利用与旅游、文化、体育、生态、农业和扶贫等工作相结合,为欠发达的小城镇和乡村发展注入新动能,推动全省特别是粤东西北地区的经济发展,促进乡村振兴。五年来,一条条沉睡在南粤大地上的古驿道被重新唤醒,迸发时代新活力,释放经济、生态、文化、体育、旅游等多重价值。

  五年来,南粤古驿道活化行动在助推侨批文化、潮汕地区文化艺术复兴等方面一直不遗余力。

  今年10月,习近平总书记在汕头考察时说道,“汕头经济特区要根据新的实际做好‘侨’的文章,加强海外华侨工作,引导和激励他们在支持和参与祖国现代化建设、弘扬中华文化、促进祖国和平统一、密切中外交流合作等方面发挥更大作用。”

  汕头市潮乐传承保护中心给大家带来的《灯楼》是潮阳笛套音乐,它是潮州音乐的一个组成部分,也是“潮阳民间艺术三瑰宝”之一。《灯楼》以音色悠扬的大笛为主奏乐器,配以潮州大锣鼓,表现了欢乐祥和的气氛,乐曲典雅而大气。在南粤古驿道活化过程中促进了沿线众多潮乐文化的传承,特别是南粤古驿道音乐活化工作及古曲复活项目。

  潮语歌曲《一封番批》,是一首由潮籍著名歌星宋亦乐、方少珊演唱的“过番歌”,被联合国教科文组织世界精神遗产记念地指定为汕头西堤“侨批公园”主题歌,作为国家档案被广东省档䅁馆永久收藏。

  潮汕籍青年歌手吴熹演唱的《夜色小公园》则以音乐的形式描绘了汕头小公园这座百载商埠的历史象征,展现了潮汕人特别是汕头人对于自己家乡的深沉眷恋之情,该曲已成为汕头市各大公园、广场及文化场馆的背景音乐;她的另一首单曲《鮀城之夜》更作为南粤古驿道音乐文化建设项目,被列入国家十三五重点规划出版项目《中国南粤古驿道声音档案》。

  “南粤古驿道文化之旅首部话剧”话剧《风雨侨批》由潮汕著名语言表演艺术家赵曙光、方莉莉等人演绎。该剧是侨批这一世界记忆文化遗产首次以话剧艺术形式进行表现,取材于潮汕侨批史,融入了潮汕特有的民俗元素、侨批历史传说,重点描写潮汕侨批业在日伪沦陷时期最为艰难困苦和坚守自救的过程,是一部有创意且地方特色浓郁的舞台剧。

  五年来,南粤古驿道活化行动同样重视沿线红色文化的挖掘。

  近年来,随着南粤古驿道活化的深入发展,潮汕这片热土的红色资源也持续被广泛发掘,古道及沿线的革命历史渐被唤醒。在潮汕大地有一条由周恩来总理在1930年亲自领导开辟的,联结上海党中央与江西瑞金中央苏区、由中央直接掌握的红色秘密交通线经过。这条“红色血脉”是土地革命战争时期,中央苏区与外界联络的唯一通道,全程约3000公里,连接“上海—香港—汕头—大埔—永定—江西中央苏区”,担负转移党员和运输军需、民用资料、重要情报等重任,为党和国家的事业做出突出贡献。

  而华润集团创始人秦邦礼先生在小公园附近镇邦街7号创办的“中法大药房汕头分房”、与位于海平路97号的“华富电器材料行”一道作为汕头唯二、直属的秘密交通站,是中央红色秘密交通线上的枢纽中转站,并存而独立运作,确保上海与瑞金之间的交通畅通。在这条交通线上,有无数地下交通员忠诚革命、默默奉献、英勇牺牲,这些“无名英雄”值得我们后人追忆缅怀。

  11月22日晚,在政府相关部门的支持下,汕头市华润置地地产发展有限公司联合南粤古驿道网共同发起了“寻访中央红色秘密交通站后人”城市公共计划,旨在发动群众力量,寻访当年那群为了保证中央红色秘密交通线这条“红色血脉”畅通默默奉献、甚至牺牲的地下交通员的后人,铭记不朽历史,缅怀革命先烈,传承爱国精神。

  不止于此,五年来,南粤古驿道活化利用行动积极贯彻落实习近平总书记广东考察重要讲话精神,以及习近平总书记提出的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”、“留住历史根脉”等重要讲话精神,响应了“一带一路”与广东创建“文化强省”战略的重要举措,促进全域发展的多元成果和复合效益充分展示了广东“两个重要窗口”的全新形象,让南粤文化遗产走出广东、走向世界,为国际社会观察新时代中国特色社会主义伟大事业提供广东发展案例与范本。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235