• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 体育>粤体育

电竞点亮小龙故里,佛山顺德与腾讯互娱开启新文创合作

2020-11-17 09:26 来源:南方网 欧阳少伟

  11月15日晚上,在功夫巨星李小龙的故乡——顺德区均安镇,佛山市文化广电旅游体育局、顺德区文化广电旅游体育局携手腾讯互娱、王者荣耀,开启了“佛山×王者荣耀武术文旅新文创”的合作之旅。

  通过借助数字时代的流量红利,融合“传统文化+现代科技”,佛山顺德拟打通李小龙IP与“裴擒虎”的资源链接,促进体育文旅产业的融合发展,丰富“世界功夫之城”内涵。会议现场,佛山市文广旅体局局长陈新文向王者荣耀游戏角色“裴擒虎”颁发了“佛山武术文化推广大使”称号,腾讯互娱全国区域推广业务负责人甘霖公布了佛山×王者荣耀武术主题文旅路线。

  打造佛山武术文旅新文创标志

  电子竞技作为新兴的文化传播载体,在年轻的用户群体之间有巨大的影响力。腾讯王者荣耀凭借出色的技术设计和用户体验,在国内有着数亿的用户。

  2019年,王者荣耀与佛山在文创、电竞等领域达成多次合作,曾推出虚拟人物“鲁班七号”的皮肤“狮舞东方”,以醒狮表演者的造型和“南海醒狮非遗推广大使”的身份取得了良好的宣传效果。

  今年,王者荣耀再度与佛山携手,围绕武术文化,共同将武术文化以数字化、趣味性的手段推向年轻的受众。在李小龙诞辰80周年之际,王者荣耀还为“裴擒虎”角色设计了“李小龙”皮肤,并作为“五周年年度皮肤”发布。

  作为王者荣耀中的虚拟角色,裴擒虎是一位追求武学之道的年轻人,拥有较高的人气。甘霖表示,王者荣耀五周年之际推出裴擒虎的“李小龙”的文化皮肤,并选择与李小龙祖籍顺德区进行合作,数字娱乐与传统武术文化实现“1+1>2”的作用凸显。

  顺德也为腾讯设计团队提供了李小龙研究、武术教学体验等帮助,并与王者荣耀合作开展“王者荣耀×佛山顺德-‘重燃武魂’主题赛事”、均安城市景观改造等一系列的活动。

  “此次牵手王者荣耀,目的是将‘裴擒虎’打造成顺德乃至佛山的武术文旅新文创标志。”顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,“裴擒虎”李小龙年度皮肤是电竞产业与功夫文化融合的成功典范,是活化李小龙品牌的具体表现,巨大的宣传流量既能丰富佛山功夫之城内涵,又能为建设均安功夫小镇带来更多关注。

  “我们希望能够与腾讯开展电子竞技方面的合作,通过引入高规格的赛事,将电子竞技与佛山传统文化深度融合,在不久的将来,顺德的电竞文化产业也能蓬勃发展,为顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区贡献重要力量。”唐磊晶透露。

  探寻中国武术文化传承“破局之路”

  佛山是中国南派武术的重要发源地,是中国“武术之乡”。咏春拳、蔡李佛拳、洪拳从佛山走向世界,功夫巨星李小龙的祖籍也在顺德均安。佛山还诞生了武术大师黄飞鸿、一代宗师叶问等武学名家。

  今年5月,佛山出台了《“世界功夫之城”实施方案》,旨在把佛山功夫打造成为国际知名的城市名片。

  目前,佛山正扎实推进建设“世界功夫之城”相关工作,包括筹建“佛山国际功夫学院”,成立“世界南派武术联合会”,建立“南派武术生态保护试验区”,推动实施“武术申遗”计划,建设包括咏春拳、洪拳、白眉拳、蔡李佛拳等拳种博物馆、展览馆等,开发具有特色的武术民俗及旅游产品,形成以武术促进经济增长、以功夫文旅反哺武术保护的良性循环模式,将佛山打造成有代表性的世界南派武术文化生态保护城市。

  记者了解到,通过“线上+线下”多元合作,佛山文旅部门在与王者荣耀不断激活线上渠道的同时,也将基于公共交通、旅游资源,共同推出“荣耀之路”武术传承计划,从武术主题文旅路线定制等多个版块入手,共同推广武术文化,推动佛山建设成为具有国际影响力和引领力的“世界功夫之城”,探寻中国武术文化传承的“破局之路”。

  南方日报记者 欧阳少伟

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235